Кохлеарный имплант (внутреннее ухо) является результатом новейшей технологии и предназначен для лиц с нарушенным слухом. Он разработан с целью улучшения слуха и повышения коммуникативных способностей пациентов, у которых обычные слуховые аппараты либо улучшают слух незначительно, либо не улучшают вообще.

Что такое кохлеарный имплант

кохлеарный имплантКохлеарный имплант не является простым усиливающим устройством, подобным слуховому аппарату. Прибор состоит из речевого процессора, направленного микрофона/передатчика, приемника/стимулятора, многоканальной электродной системы, которая хирургически устанавливается в ухе. Кохлеарный имплант позволяет пациентам слышать широкое разнообразие звуков и лучше их дифференцировать.

Речевой процессор имеет тонкую настройку, индивидуально устанавливаемую в соответствии со слуховыми возможностями пациента. Он программируется специалистом при помощи компьютера. Каждый электрод четко настраивается на определенную частоту и громкость в соответствии со слуховыми ощущениями конкретного пациента. Результатом является оптимальный слух для каждого пациента. Если со временем возникают изменения слуха, речевой процессор может быть перенастроен в соответствии с запросом конкретного пациента.

Кому поможет кохлеарный имплант

  • У кого отсутствует слух на оба уха
  • Кому не помогают слуховые аппараты
  • Кто ранее слышал
  • Кто не имеет другой серьезной патологи
  • Кто имеет поддержку членов семьи и друзей
  • Кто решил стать членом слышащего общества

принцип работы кохлеарного импланта

кохлеарная имплантацияМногие люди имеют глухоту, обусловленную повреждением внутреннего уха. Однако у большинства из них сохранены волокна слухового нерва. Эти волокна способны посылать сигналы (звук) в мозг при стимуляции электрическим током.

Кохлеарный имплант осуществляет электрическую стимуляцию сохранившихся волокон слухового нерва, обеспечивая тем самым слуховые ощущения. Уровень слуха, который может ожидаться, варьирует от одного пациента к другому. Больные могут рассчитывать на лучшее понимание собеседника за счет комбинации повышенных слуховых возможностей и более быстрого и точного считывания с губ.

Преимущества кохлеарного импланта

  • Восстановленный уровень слухового восприятия
  • Возможность определять наличие различных звуков
  • Улучшение в определении нормальных, ежедневно присутствующих окружающих звуков, таких как: стук в дверь, или дверной звонок, звуки мотора или гудка автомобиля, телефонные звонки, собачий лай и фоновая музыка
  • Повышенная способность к распознаванию речи с подкреплением считывания с губ
  • Около половины пациентов имеют значительное улучшение в распознавании речи без считывания с губ, а также способны общаться по телефону без применения специального кода

ограничения при применении кохлеарного импланта

коррекция слуха с помощью кохлеарной имплантацииИмплантация этого устройства может сопровождаться риском, связанным с хирургическим вмешательством, осуществляемым под общей анестезией, нарушением или повреждением лицевого нерва, ригидностью и потерей чувствительности в заушной области, а также заметным изменением ушного шума.

Результаты варьируют в каждом конкретном случае, поэтому важно иметь в виду, что слышимые звуки не будут такими же, как при нормальном слухе. Кроме того, возможны сложности при скоплении людей или при различении тонких звуков, подобных музыке. Слышать на больших расстояниях не представляется возможным.

Успех оперативного лечения зависит от правильного формирования речевых навыков и данных комплексного аудиологического исследования. Кохлеарная имплантация показана при двусторонней нейросенсорной тугоухости высокой степени и нарушении функции слуховых клеток, данных сурдопедагогического обследования.

В "ГУТА-КЛИНИК" Вы можете провести все обязательные для кохлеарной имплантации исследования слуха:

  • Импедансометрия
  • Тональная пороговая аудиометрия
  • Регистрация отоакустической эмиссии
  • Регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов

Все вышеперечисленные исследования Вы можете провести в один день. Кохлеарная имплантация в Гута-Клиник не проводится.