Даже у самых спортивных людей брюшной пресс – это вовсе не монолит. Он состоит из отдельных групп мышц, покрытых апоневрозами – особыми соединительными тканями, благодаря которым мышцы крепятся к другим тканям тела. Именно за счет апоневрозов, «поджимающих»  мышцы, у накачанного человека вырисовываются «кубики» пресса. При этом вертикально идущая впадина как раз и обозначает местонахождение белой линии живота. Она представляет собой слияние апоневрозов мышц, а название свое получила потому, что  за счет того, что апоневроз выглядит как белая пленка.

Почему образуется грыжа белой линии живота

В норме апоневрозы правых и левых групп мышц сращены друг с другом, в них имеется лишь одно отверстие – пупочное кольцо. Но порой и в других частях белой линии обнаруживаются дефекты, врожденные или приобретенные (например, за счет травм или потери эластичности тканей с возрастом). Наличие таких слабых мест и создает угрозу появления грыжи.

грыжа

Необходимое условие для развития заболевания – повышение внутрибрюшного давления в течение длительного времени. Причины могут быть разными: тяжелый физический труд, ожирение, беременность, нарушение пищеварения и т.д. Результат один: через щелевидные дефекты апоневроза выпячивается предбрюшинный жир, образуется липома. Со временем дефект расширяется, образуя грыжевые ворота, через которые в грыжевой мешок попадает часть сальника, а порой и участок кишечника.

Поначалу грыжу легко вправить нажатием пальцев – содержимое грыжевого мешка перемещается при этом в брюшную полость. Но в отсутствии полноценного лечения  грыжевой мешок неизбежно снова выйдет наружу.

грыжа белой линии живота

Как правило, грыжи живота легко диагностировать: овальное, мягкое на ощупь выпячивание трудно не заметить. Но вот с грыжами белой линии дела обстоят чуть сложнее, особенно если они находятся в верху живота (эту область называют эпигастрием, а грыжи, соответственно, эпигастральными). С их диагностированием порой возникают проблемы: у полных людей грыжа может быть неразличима снаружи. Проявляться она может болью при напряжении или резких движениях, диспепсическими расстройствами (тошнота, метеоризм, запоры). Нередко диагноз устанавливают только после ущемления грыжи.

Это самое частое и самое опасное осложнение заболевания. Если грыжевой мешок оказывается пережат в грыжевых воротах –  нарушается кровообращение в его содержимом, развивается некроз. Для спасения жизни пациента в этом случае требуется экстренная госпитализация.

Лечение грыжи белой линии живота

Чтобы избежать экстремальных ситуаций, при появлении симптомов грыжи следует сразу же обратиться к хирургу. Лечение  ее – только оперативное, а чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет сама операция и реабилитационный период.

Долгое время основным способом лечения грыж живота была так называемая натяжная пластика. При этом делался разрез в брюшной стенке, грыжа вправлялась, а грыжевые ворота стягивались швами. Но из-за длительной реабилитации  и большого риска рецидива заболевания в развитых странах от данной методики уже отказались. Благо достижения науки позволили за последние десятилетия разработать новый метод лечения – ненатяжную пластику (герниопластику).

Суть метода в том, что после вправления грыжи в районе грыжевых ворот на брюшную стенку нашивается сетка из синтетических материалов. Она со временем прорастает тканями организма, в результате формируется прочная преграда, не дающая внутренним органам выходить наружу.

Конкретных методик проведения герниопластики несколько. В нашем медицинском центре хирурги предпочитают две из них. Первая – открытая герниопластика, которая выполняется через небольшой разрез в брюшной полости. 

Альтернативный вариант – лапароскопическая герниопластика. В этом случае установка сетчатого импланта производится изнутри брюшной полости: хирург оперирует через 3 мини-прокола с использованием специальных манипуляторов, контролируя ход операции по монитору.

При лапароскопии косметические дефекты после операции несколько менее заметны, но она требует более высокой квалификации хирурга, а выполняется только под общим эндотрахеальным наркозом. Но с точки зрения результата обе методики схожи: их отличает короткий период реабилитации и низкий процент рецидива грыжи.