Ультразвук (УЗ) – не слышимые человеческим ухом механические колебания упругой среды, частота которых превышает 20 кГц. Пьезоэлектрический эффект, благодаря которому возникают ультразвуковые колебания, открыли французские физики, братья Кюри, в 1881 году. Долгое время ультразвук применялся в различных отраслях – от металлургии до создания военных разработок. Первоначально ультразвук стали применять в ветеринарии – для определения подкожного жира у свиней.

Первая попытка выполнить УЗИ человеческого тела состоялась лишь в 1942 году. Именно тогда стало возможным получить полноценное изображение внутренних органов и тканей человека.  В медицине ультразвук не применялся довольно долгое время – вплоть до 1937 года, когда был создан метод одномерной эхоэнцефалографии (нейросонографии). С этого момента ультразвук стал применяться более широко не только в диагностике, но и с целью лечения различного рода заболеваний. В конце 1938 года Р.Польман впервые провел лечение ультразвуком и получил хорошие результаты при ишиасе, невралгиях и миалгиях.

Фонофорез

ультрафонофорез

Фонофорез – сочетанное воздействие на организм ультразвуком и нанесенным на кожу или слизистые оболочки лекарственным веществом. Основанием для разработки и внедрения метода в клиническую практику послужили прежде всего сведения о способности ультразвука разрыхлять соединительную ткань, повышать проницаемость кожи и гистогематических барьеров, увеличивать диффузию и потенцировать действие лекарственных веществ (ЛВ), а также усиливать транскапиллярный транспорт жидкостей и растворимых в них веществ.

При проведении процедуры лекарственное вещество включают в состав контактной среды. Лекарственное вещество сохраняет при озвучивании свою структуру и фармакотерапевтическую активность, действие его однонаправленное с действием ультразвука, что обеспечивает синергизм их влияния на организм. Введение лекарственного вещества в организм при фонофорезе осуществляется через выводные протоки потовых и сальных желез, чресклеточным и межклеточным путями.

фонофорез

Частота ультразвуковых колебаний для проведения фонофореза имеет особое значение: чем ниже частота ультразвука, тем в большем количестве лекарственное вещество поступает в организм.  Также имеет значение способность тканей поглощать ультразвуковые колебания – акустика. Лучшей акустической способностью обладают пограничные ткани (например, кожа и подкожная клетчатка).

Преимущества фонофореза


  • ультразвуковая терапияУльтразвуковая терапия активно насыщает ткани кислородом, повышает эластичность соединительных тканей, омолаживает и регенерирует клетки, повышает тургор тканей, тонизирует мышцы, осуществляет микропрогрев и массаж тканей, создавая эффект лифтинга
  • Введенный под кожу препарат действует долгое время после процедуры
  • С помощью фонофореза можно достаточно эффективно снизить отечность, усилить кровообращение, вывести продукты метаболического обмена из клеток, улучшить лимфодренаж

Показания к фонофорезу

фонофорез

Показания к фонофорезу определяются фармакотерапевтическими свойствами лекарственных веществ и показаниями к использованию ультразвука. Наиболее часто фонофорез применяется:

  • при заболеваниях и травмах суставов
  • при заболеваниях периферической нервной системы
  • при остеохондрозе позвоночника с неврологическими проявлениями
  • при спортивных травмах
  • при заболеваниях глаз
  • при заболеваниях сосудов
  • в дерматологии
  • в послеоперационной реабилитации пациентов и др.

Противопоказания к фонофорезу

  • Индивидуальная непереносимость лекарственного вещества
  • Новообразования
  • Декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности
  • Системные болезни крови
  • Туберкулез
  • Кровотечения

Фонофорез в ГУТА-КЛИНИК

ультрафонофорезФонофорез в Москве сегодня проводят не только различные лечебные учреждения, но и салоны красоты, где процедура часто проводится с нарушением санитарных норм несертифицированными специалистами, не имеющими для проведения процедуры достаточной квалификации.

Мы не призываем отказаться от похода в салоны красоты совсем, мы просто напоминаем о том, что фонофорез – в первую очередь медицинская процедура, которую лучше пройти у опытного физиотерапевта. В противном случае не только не гарантируется достаточный лечебный эффект, но не исключены негативные последствия такого воздействия, например, аллергическая реакция на используемый лекарственный препарат.

Только грамотный специалист, ознакомившись с результатами Вашего обследования и имеющий достаточно полную информацию о Вашем здоровье, поможет Вам подобрать и проведет для Вас необходимый курс процедур фонофореза в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми Министерством здравоохранения РФ. В ГУТА-КЛИНИК работают высококвалифицированные специалисты с богатым опытом успешного применения фонофореза в лечении широкого ряда различных заболеваний.

Запишитесь на фонофорез сейчас, и уже завтра Ваши родные и знакомые отметят, как Вы изменились и похорошели!