Эти новообразования анального канала являются "ложными" полипами, т.е. в их основе лежит соединительная ткань, покрытая эпителием, чем они принципиально отличаются от остальных новообразований толстой кишки. Фиброзные анальные полипы не озлокачествляются.

Причиной появления фиброзных анальных полипов является какой-либо воспалительный процесс в заднепроходном канале или дистальном отделе прямой кишки (криптит, геморрой, неполный внутренний свищ прямой кишки и др.), в результате чего гипертрофированные анальные сосочки или запустевшие геморроидальные узлы приобретают "пальцевидную или грушевидную" форму и превращаются в анальные полипы.

Клинические проявления

Большинство людей обнаруживают эти новообразования у себя в анальном канале, когда в нем возникает ощущение инородного тела и дискомфорта. В дальнейшем увеличивающийся анальный полип может постоянно выпадать из заднего прохода, ущемляться (сдавливаться у основания), что способствует отеку и усилению болезненных ощущений, кровоточивости из травмируемой калом верхушки полипа. Постоянное ощущение боли в заднем проходе приводит вначале к спазму сфинктера, а при распространении воспаления на стенку заднепроходного канала - к снижению тонуса сфинктера, подтеканию слизи, мацерации перианальной кожи, зуду и другим проявлениям болезни.

Лечение фиброзных анальных полипов

Лечение фиброзных анальных полипов оперативное, удаление такого новообразования не представляет трудности. Но при этом нельзя забывать о лечении заболеваний, приведших к появлению анального полипа (криптита, геморроя, дистального катарального проктита, свищей прямой кишки и др). Срок госпитализации - до 1 суток.