Фарингит – воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки (лат. pharynx - верхней части желудочно-кишечного тракта человека, соединяющей полость рта и пищевод). Различают острый и хронический фарингит.

Причины заболевания фарингитом

фарингит
  • Вирусная инфекция, ОРВИ (аденовирус, риновирус, вирус парагриппа, коронавирусами, вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и др.)
  • Бактериальная инфекция – реже (возбудители - стрептококк, нейсерии, микоплазмы, хламидии)
  • Острая или хроническая инфекция верхних дыхательных путей
  • Длительное раздражение слизистой оболочки глотки химическими и механическими агентами, вдыхание загрязненного воздуха
  • Гастро-эзофагеальный рефлюкс (длительное воздействие на слизистую глотки кислого содержимого пищевода)

Симптомы фарингита

Симптомы фарингита имеют сходство с симптомами тонзиллита (ангины) и ларингита (воспалением гортани):

  • Боль в горле 
  • Першение, дискомфорт, «царапанье» в горле
  • Сухой кашель
  • Высокая температура
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи

При проведении фарингоскопии – осмотре слизистой оболочке горла – врач-оториноларинголог отметит гиперемию (покраснение) и отек стенок глотки, возможно – увеличение небных миндалин. При ОРВИ и других инфекционных заболеваниях острый фарингит может протекать с высокой температурой, насморком, кашлем, болью в мышцах, сыпью и др.

фарингитХронический фарингит большинство из нас привыкли переносить «на ногах» ввиду относительно удовлетворительного самочувствия и отсутствия ярко выраженных симптомов, что в корне неверно. Симптомы хронического фарингита – чувство сухости или першения в горле, иногда – сухой кашель, невозможность откашливания.

Различают простой, гипертрофический, атрофический фарингит. В некоторых случаях причиной возникновения хронического фарингита можно назвать частое употребление сосудосуживающих капель. Развивается т.н. постназальный синдром (стекание секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки).

Диагностика фарингита

Для квалифицированного врача-оториноларинголога диагностика любой формы и течения фарингита не представляет сложности. Диагностика фарингита основана на данных фарингоскопии, однако в некоторых случаях по необходимости специалист может принять решение о назначении дополнительных обследований.

Больные фарингитом, как правило, в редких случаях обращаются к врачу, предпочитая лечиться средствами из домашней аптечки или народными методами. Да, Вы можете добиться снижения температуры, снять боль в горле, улучшить мышечный тонус, однако причина фарингита – вирусная или бактериальная инфекция – не будет устранена. Без специальных обследований Вы не сможете точно установить эту причину, а значит, самолечение будет бесполезным и приведет лишь к кратковременному улучшению самочувствия.

Оториноларингологи ГУТА-КЛИНИК при первых же симптомах фарингита рекомендуют воспользоваться помощью опытного специалиста для установления точной причины заболевания и назначения эффективной терапии.

Лечение фарингита в ГУТА-КЛИНИК

ФарингитЛечение фарингита в ГУТА-КЛИНИК назначается индивидуально, в зависимости от формы заболевания (острая или хроническая), а также этиологии (причины заболевания) – проводится либо противовирусная, либо антибактериальная терапия.

Снятие симптомов острого фарингита осуществляется с помощью местных физиотерапевтических методов – полосканий горла антисептическими и противовоспалительными растворами, орошений, прижигания гранул лимфоидной ткани, криотерапии, лазеротерапия, ингаляции с гидрокортизоном, УВЧ, ультразвук, фонофорез и т.д.

Комплексное лечение фарингита в подавляющем большинстве случаев дает отличные результаты и помогает справиться с заболеванием в кратчайшие сроки и максимально эффективно.

Запишитесь на прием к врачу прямо сейчас - мы знаем, как заставить фарингит отступить!