КАБИНЕТ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Эндоскопические методы исследования органов пищеварения являются важнейшим разделом современной медицины. Эффективность современных методов эндоскопической диагностики в значительной степени зависит от применения совершенной аппаратуры, позволяющей четко визуализировать исследуемый объект и осуществлять при необходимости дополнительные диагностические манипуляции. 

Использующаяся до последнего времени эндоскопическая аппаратура, в том числе и видеоаппаратура предпоследного поколения, при хорошем качестве визуальной картины не дает возможности визуально, непосредственно во время исследования определять очаги структурных изменений*, за исключением случаев применения методов хромоскопии**, которая значительно удлиняет время процедуры и не очень хорошо переносится пациентами. 

Появление новой цифровой видеоэндоскопической аппаратуры с NBI- системой визуализации*** открыло новые возможности в диагностике наиболее сложной и перспективно небезопасной патологии желудка и 12-перстной кишки (эрозивно-язвенные поражения, предраковые изменения слизистой желудка).

Для выполнения эзофагогастродуоденоскопии в монохроматическом NBI-режиме в ГУТА-КЛИНИК имеется цифровая видеоэндоскопическая установка EVIS EXERA-II фирмы "OLYMPUS", Япония (фото 1).


Фото 1. Цифровая видеоэндоскопическая система EVIS EXERA-II («OLYMPUS», Япония).

До настоящего времени комплексных эндоскопических исследований желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с хроническими воспалительно-деструктивными изменениями со стороны слизистой оболочки этих органов, с применением новых цифровых видеоинформационных систем с NBI-технологией визуализации не проводилось. 

В иностранной литературе описаны единичные исследования желудка с применением новой NBI-технологии для диагностики воспалительных изменений его слизистой оболочки. Результаты этих исследований базируются либо на немногочисленных клинических наблюдениях (менее 50 наблюдений), либо на экспериментах, в том числе на животных, а выводы носят предположительный характер с рекомендациями о необходимости проведения дальнейших клинических исследований для изучения новых возможностей данного метода. 

В отечественной научной медицинской литературе подобных данных не представлено. В течение последних нескольких лет нами накоплен большой опыт применения новой системы визуализации с применением новой NBI-технологии для диагностики (более 500 наблюдений за 3 года). На основании полученных результатов опубликовано около 20 печатных работ, в том числе 9 – в центральных научно-медицинских журналах.


По материалам данной работы готовится к защите диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «НОВЫЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЦИФРОВОЙ ВИДЕОЭНДОСКОПИИ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ», а также атлас «Цифровая гастроинтестинальная эндоскопия (NBI-диагностика воспалительно-деструктивных заболеваний и структурных изменений верхних отделов желудочно-кишечного тракта).

*Структурные изменения – нарушения клеточной структуры слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящие к развитию онкологических заболеваний. 

** Хромоскопия – эндоскопические исследования с введением красителей слизистой оболочки для определения очагов структурных изменений. 

*** NBI - системой визуализации – осмотр в монохроматическом (узкополосном) режиме освещенности. Электронный аналог хромоскопии.