По статистике, самым распространенным гинекологическим заболеванием считается эктопия шейки матки (псевдоэрозия шейки матки) – этот диагноз ставят практически каждой второй женщине детородного возраста, даже нерожавшей. Нелеченная псевдоэрозия способна привести к достаточно коварному заболеванию – эндоцервициту.

Само название «эндоцервицит» произошло от сочетания слов «эндо» - «внутренний» и «цервикс» - «шейка матки». Таким образом, эндоцервицит – это воспалительный процесс слизистой оболочки наружного зева цервикального канала шейки матки.

Шейка матки – это барьер между влагалищем и маткой, маточными трубами и яичниками. Именно шейка матки стоит на страже женского здоровья, не давая бактериям и инфекциям проникнуть внутрь матки. Поэтому, если заболевание поражает шейку матки, к его диагностике и лечению следует отнестись особенно тщательно, т.к. инфекция может приобрести хроническую форму, избавиться от которой гораздо сложнее.

Причины возникновения эндоцервицита

  • Инфицирование патогенной микрофлорой
  • Снижение иммунитета (например, переохлаждение)
  • Механическое воздействие (аборт, диагностическое выскабливание, роды, травмы при половых контактах)
  • Химическое воздействие (введение во влагалище раздражающих веществ, период менструации)
  • Гинекологические заболевания и патологии (кольпит, эндометрит, эктопия шейки матки, эрозия шейки матки, опущения влагалища и шейки матки)

Симптомы эндоцервицита

ЭндоцервицитЧаще всего эндоцервицит может протекать бессимптомно, независимо от остроты процесса. Женщина может жаловаться на обильные или скудные, слизистые, гнойные или смешанные выделения. Также при эндоцервиците в ряде случаев могут отмечаться тупые, ноющие, тянущие боли внизу живота или зуд в области половых органов.

При переходе эндоцервицита в хроническую форму боли могут ослабевать, количество выделений уменьшаться, что вовсе не свидетельствует об исчезновении заболевания.

Осложнения эндоцервицита

Из канала шейки матки воспалительный процесс по восходящим путям передачи инфекции может перейти на расположенные выше придатки матки, эндометрий и брюшину. Нелеченный эндоцервицит может привести к развитию патологий во время беременности, гормональным нарушениям, бесплодию.

Диагностика эндоцервицита

  • Сбор анамнеза
  • Бактериологическое исследование мазков из цервикального канала (выявление возбудителей - гонококков, стрептококков, стафилококков, хламидий и др.)
  • Видеокольпоскопия – осмотр слизистой шейки матки с помощью видеокольпоскопа, позволяющего увидеть самые незначительные изменения в структуре эпителия, а также сосудистые изменения в слизистой оболочке. Пациентка может сама увидеть состояние шейки матки на видеомониторе.
  • Цитологическое исследование эпителия с пораженных участков
  • Посев с определением чувствительности к антибиотикам для назначения адекватной терапии

Профилактика эндоцервицита

ЭндоцервицитВнутриматочные вмешательства (ношение внутриматочной спирали, аборты, диагностические выскабливания, исследования матки) – факторы риска развития эндоцервицита, поэтому после этих манипуляций следует обязательно посетить гинеколога. Даже при отсутствии жалоб на здоровье рекомендуется посещение врача не менее 1-2 раз в год – это поможет выявить не только эндоцервицит, но и другие бессимптомные заболевания.

Также рекомендуется половой покой в дни менструаций и половые отношения с одним постоянным партнером.

Лечение эндоцервицита в ГУТА-КЛИНИК

Лечение эндоцервицита в ГУТА-КЛИНИК начинается с диагностики, выявления возбудителя и постановки точного диагноза. Нами специалисты применяют самые современные методики, позволяющие безошибочно распознать эндоцервицит даже на начальной стадии заболевания и при бессимптомном течении заболевания. Высококвалифицированные гинекологи ГУТА-КЛИНИК используют для лечения эндоцервицита препараты последнего поколения, не имеющие побочных последствий для организма и обладающие высокой эффективностью.

Эндоцервицит – заболевание, которое гораздо легче предупредить, чем лечить в дальнейшем его осложненные формы. Чем раньше Вы обратитесь в ГУТА-КЛИНИК для лечения эндоцервицита, тем более успешными окажутся быстрая диагностика и лечение, которое позволит устранить воспалительный процесс быстро и эффективно.

Соблюдайте рекомендации Вашего лечащего врача, чтобы не допустить рецидива заболевания, и будьте здоровы!