Что такое синдром хронической усталости?

синдром хронической усталости.jpgВ 1984 году небольшой курортный городок вблизи озера Тахо в США, являющийся излюбленным местом отдыха представителей среднего класса, стал эпицентром странной болезни. За небольшой промежуток времени здесь было зарегистрировано несколько сотен больных, которые жаловались на крайнюю степень физического и умственного истощения, депрессию, головные боли, боли во всем теле, лихорадочное состояние. Врачи, лечившие отдыхающих, поначалу предполагали, что столкнулись с каким-то совершенно новым заболеванием. Однако постепенно картина стала проясняться. Выяснилось, что подобные состояния описывались еще в XIX веке, только в то время они наблюдались в виде отдельных случаев. А на озере Тахо была впервые зарегистрирована эпидемическая вспышка этого заболевания. Тогда же, в 1984 году, и был впервые введен в употребление термин «синдром хронической усталости» (СХУ).

Сейчас врачи и ученые определяют синдром хронической усталости, как хроническое заболевание, причины которого до конца не известны и основным проявлением которого, как следует из его названия, является непроходящая усталость.

Причины синдрома хронической усталости

Существует несколько предположений о причинах развития СХУ: инфекции («пенистый» вирус человека, вирусы герпеса, Эпштейна-Барра, бактерии), депрессии, стресс, наследственная предрасположенность, нейроэндокринные нарушения. Окончательного вывода пока нет, однако основная роль все-таки отводится пагубному воздействию стрессов и вирусной инфекции. «Пенистый» вирус, которому сейчас отдается одно из лидирующих мест среди других провокаторов заболевания, генетически очень схож с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). И вызывает он, по сути, СПИДоподобное заболевание: и ВИЧ-инфекция, и СХУ характеризуются ослаблением иммунной системы.

синдром хронической усталости_1.jpgЗа рубежом к этому заболеванию относятся с повышенным интересом. В большинстве развитых стран огромное число людей жалуется на различные неврологические расстройства, очень многим из них ставится диагноз СХУ. В США в настоящее время насчитывается до 5 млн таких больных. Синдром хронической усталости – это болезнь урбанизации, крупных городов.

Считается, что к этому заболеванию предрасположена определенная группа людей. Две трети из них – люди довольно высокого достатка, имеющие высшее образование, очень требовательно относящиеся к себе и интенсивно делающие карьеру. У женщин этот синдром встречается в 2-3 раза чаще. Есть определенный психологический тип, наиболее часто подверженный СХУ. Это, как правило, успешные в профессиональном плане бизнес-леди 35-40 лет, много работающие, вкладывающие в работу все свои силы и стремящиеся все делать на «пять». С другой стороны, это ранимые и чувствительные натуры. Психологи называют такой тип поведения «синдромом отличницы».

У мужчин, подверженных СХУ, тоже есть свой наиболее распространненый тип: молодые успешные менеджеры, работающие по 14-16 часов в сутки. Именно поэтому в Америке эту болезнь назвали «болезнью яппи».

Синдром хронической усталости у детей

Дети также страдают синдромом хронической усталости. Точной статистики по заболеваемости среди детей нет. Однако отмечено, что СХУ чаще встречается у детей, родители которых сами страдают этим заболеванием или относятся к группе риска по развитию СХУ. Если родители живут в бешенном ритме и подвергаются стрессам, то очень часто это отражается на их детях. Родители предъявляют к ним повышенные требования: ребенок должен расти высокоинтеллектуальным, должен много знать и многое уметь. И далеко не всегда эти ожидания согласуются с интересами и возможностями ребенка. Конечно, у детей это заболевание встречается реже. Ребенку во многом проще, чем взрослому, как-то дистанцироваться от ситуации, у него нет таких обязанностей перед обществом и перед близкими людьми, как у взрослого. Ребенок пока еще не загнан в такие узкие рамки. К условиям, на фоне которых развиваются СХУ, относятся:

  • Длительные стрессовые воздействия
  • Длительные болезни
  • Тяжелые умственные нагрузки
  • Эндокринные нарушения и некоторые другие обстоятельств

Синдром хронической усталости у взрослых

синдром хронической усталости_2.jpgИтак, как же протекает болезнь у взрослых? Как правило, начинается она внезапно. Вдруг среди полного здоровья, а на самом деле в состоянии тяжелой скрытой усталости, человек приходит с работы домой изнуренным, буквально валящимся с ног. Через какое-то время физическая и умственная активность восстанавливаются, однако такие эпизоды повторяются все чаще и чаще. Затем присоединяется головная боль, в том числе мигренеподобная, головокружение, забывчивость, неспособность концентрировать внимание. Больной находится в депрессивном настроении, у некоторых, наоборот, появляется агрессивность, возможны эпизоды панического страха. Также незначительно повышается температура, могут беспокоить боли в мышцах и суставах, увеличиваться шейные и подмышечные лимфоузлы. Учащаются вирусные заболевания, в том числе внешние проявления герпетической инфекции (например, «лихорадка» на губах).

Типично нарушение сна. Во время здорового сна нервная система восстанавливает нарушенное во время бодрствования равновесие в работе внутренних органов и систем, перерабатывает полученную за день информацию, без чего отдых человека не может быть полноценным. Нарушенный сон усугубляет и без того непростую ситуацию.

Постоянная усталость и другие симптомы болезни могут отравлять жизнь успешного ранее человека многие месяцы и годы, стать причиной радикального изменения в ее укладе.

Как было сказано выше, дети также подвержены этой болезни. И виноваты в этом большей частью их собственные родители. Успешные родители хотят видеть своих детей еще более успешными, несостоявшиеся мечтают через них реализоваться. И это прекрасно. Но только в том случае. Если за своими мечтами родители не перестают видеть своих реальных детей с их собственными надеждами, потребностями и возможностями. Маленький человечек, жизнь которого по часам расписана между школой раннего развития, занятиями иностранным языком, танцами, посещением выставок и театров, сначала будет капризничать, приходить к маме по ночам, а потом может начать болеть «простудами». И никакие специалисты, которым заботливая мама будет его показывать, никакие современные лекарства, направленные на восстановление иммунитета ребенка, не помогут, пока мама не изменит свое отношение к ребенку и не начнет любить того человека, которого она родила, а не того, который ей видится в мечтах.

Но хочу предупредить: если вы обнаружили у себя или своих близких описанные выше симптомы, не торопитесь ставить себе диагноз, потому что подобным образом могут проявлять себя и другие болезни, например туберкулез, онкологические заболевания, психическая патология. Поэтому окончательные выводы о причине недомогания может сделать только врач после тщательного обследования.

Лечим усталость

синдром хронической усталости_3.jpgНапомним, что каждый человек, который много работает, должен полноценно отдыхать. Постоянная работа без отдыха истощает нервную систему. И даже если СХУ действительно имеет вирусную природу, напомним о том, что любое вирусное заболевание в первую очередь поражает людей с ослабленным иммунитетом. А иммунитет, в свою очередь, зависит от состояния вашей нервной системы. Поэтому, если вы проживаете в офисе по 12-14 часов в сутки и к тому же, допустим, выпиваете не меньше шести чашек кофе в день, не обольщайтесь по поводу состояния своего здоровья. Рано или поздно произойдет сбой, и оставшиеся силы вам придется потратить уже не на работу, а на лечение.

То же относится к молодой маме, которая сейчас как никогда нуждается в разумном подходе к себе и в рациональном планировании своего дня. В любом случае лучше отложить на время некоторые дела, чем отказаться от дневного отдыха.

Именно элементарный отдых поможет на ранних этапах СХУ избежать дальнейшего развития болезни. Если времени на отдых недостаточно – пользуйтесь трансовыми методами для релаксации (объяснение сути этих методов будет приведено ниже). Снизить пагубное влияние стрессов помогут современные психотехники, например прием нейролингвистического программирования, позволяющий увидеть травмирующую ситуацию как бы со стороны, «взглядом мухи с потолка». Заинтересованный человек выбирает среди восточных или западных методик ту, которая ему больше подходит.

Если заболевание перешло в хроническую стадию, то одним отдыхом вам не обойтись. Для лечения СХУ в этом случае потребуется целый комплекс мер:

  • Здоровый образ жизни: активный отдых с умеренной физической нагрузкой; сбалансированное питание; полноценный сон.
  • Психотерапевтические методы. В организме каждого из нас генетически заложена «программа самоисцеления». Задача квалифицированного специалиста состоит в том, чтобы создать организму условия, мобилизующие исцеляющие ресурсы. Это может происходить, например, в состоянии транса. Транс – привычное явление отключения внимания, с которым мы сталкиваемся повседневно. Удовольствие от интересного спектакля, захватывающей книги, любимой музыки, оргазм, особое состояние женщины после родов или удовлетворение естественных потребностей – это проявления естественного транса. При этом в мозгу выделяются эндорфины – белковые вещества, обладающие морфиноподобным действием, то есть, например, они снимают напряжение, уменьшают болевые ощущения и улучшают настроение. Человек, не испытывающий трансовых состояний, начинает болеть. Они нужны как воздух. Подобные естественные состояния можно воспроизвести с помощью специалиста, а затем научиться вызывать их самостоятельно. Очень хороший эффект при лечении СХУ дает сочетание трансовых методик и профессиональной аромотерапии, а также некоторые другие методы.
  • Медикаментозное лечение. Некоторые препараты, применяемые при лечении СПИДа и тормозящие цикл развития ретровирусов, в число которых входит и «пенистый» вирус человека. Малые дозы антидепрессантов при тяжелом состоянии больного. Поливитамины в дозах, 2-3 раза превышающие обычные среднесуточные.
  • Средства, стимулирующие иммунную систему

В заключение хочется повторить избитую, но актуальную истину: берегите свое здоровье и здоровье своих детей, не пренебрегайте отдыхом. Иначе заработанные тяжелым трудом деньги придется потратить на лечение.

Поддо Галина Николаевна, врач-психотерапевт ГУТА-КЛИНИК, кандидат медицинских наук