Что такое ассиметрия лица? У всех ли она есть? В каком случае нужна коррекция?

От природы все люди уникальны. Лицо каждого человека неповторимо. Эта уникальность достигается за счет множества составляющих лицо деталей: различий в величине и форме костей лицевого черепа, развитости мускулатуры, мимической активности мышц,  особенностей расположения хрящей носа и зубов, цвета радужки, особенности роста волос.  Даже у однояйцевых близнецов лица не всегда похожи.

Лицо человека отражает его индивидуальность, характер. Именно на лице остаются следы пережитых радостных или грустных моментов в виде мимических морщин. На фотографиях одна сторона нашего лица может нравиться нам больше или меньше. Большая часть людей замечали, что если посмотреть слева и справа на свое лицо, то половины будут различаться между собой, и причиной тому лицевая асимметрия.

Асимметрия лица - это разница между правой и левой половинами. Она есть у всех, выраженная в большей или меньшей степени. По мнению специалистов, чаще всего левая половина лица характеризуется более женственными и сглаженными чертами, слегка вытянутыми по вертикали. В то же время правая половина несколько шире, мужественнее и резче.

Установлены даже конкретные показатели для облегчения процесса постановки диагноза – разница в пропорциях не должна превышать 3-5° или 2-3 мм. Если разница незначительна, то это нормально. Она может придавать вашему лицу неповторимость и определенный шарм, а при коррекции эта "изюминка" может исчезнуть.

В некоторых случаях выраженной диспропорции специалисты пластической хирургии и эстетической медицины с радостью придут вам на помощь. Умело сочетая использование малоинвазивных процедур (филлеры, нити) и мини-операций, можно придать лицу более пропорциональный и симметричный вид. Главное - не экономить на своем здоровье и обращаться к проверенным, опытным и сертифицированным специалистам.

В погоне за привлекательностью и идеальностью необходимо помнить, что окружающие воспринимают вас не фрагментами.