АндекситАднексит - воспаление женских внутренних половых органов, придатков матки – маточных труб и яичников. Другое название аднексита – сальпингоофорит, сальпингит (от греч. «сальпинкс» - труба, от новолат. «оофорон» - яичник). Чаще всего инфекция распространяется из маточной трубы в яичник. Сочетанное воспаление яичника (оофорит) и маточной трубы (сальпинкса) и носит название сальпингоофорит.

В маточные трубы инфекция проникает как восходящим (из влагалища), так и нисходящим путем (с током крови). Возбудителями заболевания может быть любая патогенная флора – стафилококки, стрептококки, эшерихии, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы, гонококки и т.д.

Причины возникновения андексита

Аднексит чаще всего возникает из-за простого переохлаждения. Другие факторы, способные повлиять на развитие заболевания – неправильное питание, переутомление, стрессы, ослабленный иммунитет.

Аднексит может быть как односторонним, так и двусторонним. Первоначально инфекция поражает слизистую оболочку маточной трубы, затем ее стенки. В просвете маточной трубы скапливается серозная жидкость, иногда – гной.

Симптомы андексита

АндекситОсновной симптом аднексита - боль внизу живота, которая может отдавать в крестцовый или поясничный отдел позвоночника. Иногда симптомы могут напоминать картину острого аппендицита. У некоторых пациенток наблюдаются выделения в зависимости от течения и формы заболевания. Острый аднексит может сопровождаться повышением температуры (до 39 С) и ухудшения самочувствия.

При отсутствии адекватного лечения аднексит переходит в хроническую форму. Хронический аднексит характеризуется более частыми периодами обострения – боль в таких случаях возникает при переохлаждении, переутомлении, стрессе, инфекционных заболеваниях. У некоторых пациенток с диагнозом аднексит наблюдаются нарушения менструального цикла) – дисменорея и альгодисменорея (болезненные менструации), гипоменорея (скудные менструации), полименорея (обильные менструации), возможны постменструальные или предменструальные выделения. Боль может возникать не только во время менструации, но также и при половом акте, а также сохраняться некоторое время в течение него.

Осложнения андексита

Осложнения аднексита очень опасны. Воспалительный процесс может распространиться на брюшину, что может привести к возникновению перитонита – острого состояния, требующего срочного хирургического лечения. Аднексит является одной из частых причин возникновения спаечного процесса в области маточных труб, что увеличивает риск возникновения внематочной беременности и бесплодия.

Андексит2.jpgВ случае наступления беременности на фоне хронического аднексита она может протекать неблагополучно или закончиться самопроизвольным абортом. У многих женщин, страдающих аднекситом, на фоне болевых ощущений во время полового акта, были диагностированы различные нарушения сексуальной функции – аноргазмия, снижение полового влечения и т.д.

Аднексит может сопровождаться развитием заболеваний, не связанных напрямую с гинекологической сферой – запор, хронический колит, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, пиелонефрит. При гинекологическом обследовании может выявиться кольпит или эндоцервицит с соответствующей клинической картиной.

Лечение аднексита в ГУТА-КЛИНИК

Лечение аднексита, как и других воспалительных заболеваний, носит комплексный характер. Одна таблетка не способна справиться со всеми симптомами, поэтому не стоит заниматься самолечением, искать совета по лечению аднексита народными средствами на сторонних форумах или опрашивать своих друзей и знакомых. Течение заболевания у разных людей может иметь индивидуальный характер и то, что было прописано врачом Вашей подруге, может не помочь Вам.

Обратитесь к высококвалифицированным гинекологам ГУТА-КЛИНИК, имеющим большой опыт лечения аднексита разной степени тяжести. На протяжении 13 лет мы успешно лечим острый и хронический аднексит, осложненный другими заболеваниями. Нами применяются самые современные методики для постановки верного диагноза, позволяющие распознать аднексит даже на начальной стадии заболевания. Мы используем препараты последнего поколения для лечения воспалительных заболеваний, самые передовые физиотерапевтические процедуры, при необходимости – лапароскопические методики, позволяющие достичь успеха даже в самых тяжелых случаях.

Чем раньше Вы обратитесь в ГУТА-КЛИНИК для лечения аднексита, тем более успешным окажется лечение, которое позволит устранить воспалительный процесс быстро и эффективно. Соблюдайте рекомендации Вашего лечащего врача, чтобы не допустить рецидива заболевания, и будьте здоровы!