Москва, ул. Фадеева, 2 Схема проезда
График работы
Понедельник - пятница с 08:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
+7 (495) 771-78-00
Записаться на приём Записаться на приём
Петрова Наталья Дмитриевна

Петрова
Наталья Дмитриевна

Эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук.


Прием врача-эндокринолога, первичный, амбулаторный 3 250 1 625 infotooltip
Акция до 30 июня для новых пациентов, а также не посещавших клинику более года.
УЗИ щитовидной железы 3 050

1993
Год начала мед. практики

Кандидат медицинских наук, член Ассоциации российских врачей-цитологов. В своей практике Наталья Дмитриевна Петрова использует европейский подход к лечению таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, остеопороз; патологии паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза.

Ключевые компетенции

  • Все методы диагностики и лечения эндокринных патологий;
  • Диагностика и лечение заболеваний щитовидной железы;
  • Общая эндокринология (сахарный диабет, ожирение, остеопороз; патологии паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза).
  • Pаместительная терапия в менопаузе и при дефиците тестостерона у мужчин

Ученые степени/звания

  • Кандидат медицинских наук

Образование

  • 1989 г., Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Интернатура, ординатура, аспирантура

  • 1989-1993 гг., клиническая ординатура по специальности «эндокринология». Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова;
  • 2000 г., аспирантура, защита диссертации на тему «Отдаленные результаты консервативного и оперативного лечения диффузного токсического зоба». Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Опыт работы

  • 1993-2012 гг. – Клиника эндокринологии МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-эндокринолог.
  • 2012-2013 гг. – «ЕВРО-КЛИНИК», врач-эндокринолог.
  • С 2013 г. – АНО «ГУТА-КЛИНИК», врач-эндокринолог.

Повышение квалификации

  • 1996 г., специализация по курсу "Ультразвуковая диагностика заболеваний внутренних органов", межклиническое отделение ультразвуковой диагностики Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова;
  • 2011 г., повышение квалификации по эндокринологии. Первый московский государственный медицинский университет им. Сеченова;
  • 2011 г., профессиональная переподготовка по ультразвуковой диагностике. Институт усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
  • 2011 г., профессиональная переподготовка по клинической лабораторной диагностике. РМАПО;
  • 2015 г., повышение квалификации по ультразвуковой диагностике. Институт усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России;
  • 2015 г., повышение квалификации по эндокринологии. ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Членство в научных сообществах

  • Член Ассоциации российских врачей-цитологов.

Заинтересовал специалист?

АИТ, была аденома гипофиса и Обсессивно-компульсивное расстройство.

Вопрос от:
Елена
04.04.2019

Добрый день, у меня АИТ наверное с 2000 года, в 2010 мне поставили соматопролактиному гипофиза 1,7 см. Операцию не делали. Пила 4 года Достинекс. После разрешили беременнить. После родов у меня через год возникла дипрессия, длится и сейчас. Мне Психотерапевты говорят, что я нормальная, но есть небольшие расстройства. Мне ставят Обсессивно-компульсивное расстройство. Пить прописали сначала Золофт, потом я пила Галоперидол и др. Эндокринолог мне сказал есть морепродукты и пью 175 мкг. L- тироксина. Вес-100 кг. Сахар 5,5. Больше ничего сказала мне ненадо. Давление бывает до 162. Вопрос: Влияет ли лечение Достинекса на развитие Депрессии? Может то что была аденома? Или из-за гормонов, которые я пила при ЭКО?
Ответ
Здравствуйте, Елена!
Бывает развитие депрессии при приеме достинекса, но она носит краткосрочный характер и связана с дозой препарата.
Принимаете ли Вы сейчас достинекс?
Какой уровень пролактина и ИФР-1?
Что сейчас с Вашей аденомой, делали ли Вы после родов МРТ?
Без ответов на эти вопросы невозможно оценить нынешнюю ситуацию.

С уважением,
Петрова Наталья Дмитриевна,
врач-эндокринолог, к.м.н.

Избыток йода

Вопрос от:
Лилия
21.01.2019

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на 7-м месяце беременности сдала анализы на гормоны щитовидной железы и сделала УЗИ, на щитовидке обнаружили узлы. Доктор сказала, что гормоны щитовидной железы работают в обратном порядке. Мне назначили эутирокс по схеме и Йодомарин 200. Лечение назначено было до 3-х месяцев после родов, затем нужно пересдать анализы и сделать УЗИ. Три месяца истекают на днях. Три недели назад появилась на теле сыпь неясного характера, в кожвен диспансере сказали, что это аллергический дерматит, но на что - никто не определяет. Назначили капельницы с реосорбилактом и препараты, мазь и уколы от аллергии. Пока капаюсь, вроде чуть легче, капельницы закончились - опять сыпь и все чешется. Все это время я принимаю Йодомарин, т.к.доктором было назначено до определенной даты. Может ли быть такое, что у меня переизбыток йода в организме, т к.принимаю я его с конца августа 2018г. и моя непроходящая сыпь - это причина этого всего? Просто уже все исключила, ума не приложу, на что у меня аллергия, сижу на диете, хотя на продукты никогда аллергии не было. Не контактирую ни с какой бытовой химией. Как вариант на ум приходит только Йодомарин.
Ответ
Здравствуйте, Лилия!
Переизбыток йода при такой дозе йодомарина невозможен. Другое дело – аллергическая реакция. Аллергия может быть на любой препарат, независимо от его дозы, в том числе и на йод. Отмените йодомарин и посмотрите на свою реакцию. Если с отменой йода сыпь не пройдет, необходима консультация аллерголога для выяснения ее причины.
И еще: через 3 месяца после родов нужно сдать кровь на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, так как в это время может развиваться послеродовый тиреоидит. Если анализы будут выходить за референсные значения – посетите эндокринолога.
С уважением,
врач-эндокринолог, к.м.н. Петрова Наталья Дмитриевна

Аденома

Вопрос от:
Елена Владимировна
25.07.2018

Здравствуйте, можно ли при аденоме гипофиза (пролактинома) нормализовать менструальный цикл? У дочери аденома, наблюдаемся в институте эндокринологии с 2014г. гинеколог-эндокринолог постоянно назначает препарат Новинет, без него месячные не идут, хотя пролактин на достинексе нормализовали. Увеличивается вес, поправилась на 10 кг. Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации, будет ли эффективна операция? Заранее вам благодарна.
Ответ
Здравствуйте, Елена Владимировна.
При пролактиноме достинекс назначается длительными курсами, он не только нормализует уровень пролактина, но и положительно действует на аденому. Один раз в год на МРТ смотрятся размеры аденомы в динамике. Если аденома маленькая, не увеличивается и на достинексе пролактин в пределах нормы, то предпочтение отдается консервативной терапии пролактиномы. Если на фоне нормализации пролактина менструальная функция нерегулярная, значит, причина нарушения цикла другая, и, видимо, поэтому доктор Вам назначил новинет - это эстоген-гестагенный контрацептив. Это все что я могу сказать на основании предоставленной Вами информации.
Для более детального анализа Вы можете обратиться к гинекологу-эндокринологу в Гута-клиник.
Врач-эндокринолог, к.м.н. Н.Д.Петрова

Резкое повышение веса

Вопрос от:
Саида
23.02.2018

Мне 19 лет,мой вес с 18 лет стал активно повышаться Не знаю,что делать! Обследовался у эндокринолога, обнаружили незначительное увеличение плохого инсулина! Назначили глюкофаж Лонг! Пока пью- немного худею,потом снова поправляюсь! Что делать?
Ответ
Здравствуйте, Саида!
Одна из возможных причин набора веса - гиперинсулинемия, но могут быть еще и другие причины. Также необходимо обсуждать вопросы питания, режима дня, физические нагрузки. Берите с собой результаты обследования и приходите на прием, будем разбираться.
Врач-эндокринолог,
к.м.н. Н.Д.Петрова

Щитовидная железа

Вопрос от:
Оксана Юрьевна
26.09.2017

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как долго нужно не принимать контрацептивы (Ярина), чтобы анализ крови на гормоны щитовидной железы был показательным? И с каким набором анализов желательно посещать врача-эндокринолога впервые? Жалобы - утомляемость, ощущение кома в горле (не всегда). Спасибо!
Ответ
Прием Ярины в первую очередь влияет на уровень половых гормонов. Прямой связи между приемом контрацептивов и работой щитовидной железы нет. Для первичного обследования щитовидной железы необходимо сдать кровь на ТТГ, свТ3, свТ4, АТ к ТГ, АТ к ТПО. УЗИ щитовидной железы сделаем сами.

Вопрос о гормональной терапии роста

Вопрос от:
Сергей Алексеевич
04.08.2017

Добрый день. Хочу узнать о гормональной терапии роста. Мне 17 лет, рост 173. В последнее время меня всё чаще посещают мысли о том, чтобы начать какую-нибудь терапию по увеличению роста. Начитался в интернете про Соматотропин, ничего особо не понял. Очень хочется проконсультироваться у специалистов: существует ли вообще такая практика? Стоит ли ее проходить? Возможно ли это в моем возрасте? И т. д. Заранее спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Сергей Алексеевич.
В вашем возрасте Вас подрастить Соматотропином уже не получится, т. к. это возможно только у детей, когда открыты зоны роста на костях. В 17 лет зоны роста, как правило, уже закрыты. И назначение Соматотропина в серьезных терапевтических дозах может нанести вред.
Какой вред: почитайте информацию про акромегалию - так меняется взрослый человек при избытке Соматотропина.
173 см - это хороший рост. Имеет смысл поработать в спортивном зале, чтобы приобрести рельефные мышцы.

Микроаденома гипофиза

Вопрос от:
Юлия Васильевна
18.07.2017

Здравствуйте! Делала МРТ головного мозга, заключение показало, что нельзя исключить микроаденому гипофиза. Гормоны сдавала - все в норме, включая пролактин. Скажите, возможно неподтверждение диагноза, если гормоны в норме? Записалась на МРТ гипофиза с контрастом. Насколько серьёзно может быть это образование, если в норме все гормоны? Зрение в порядке, с годами немного упало, но сильных изменений не почувствовала. Мне 29 лет. Спасибо заранее.
Ответ
Здравствуйте, Юлия!
Лечатся микроаденомы гипофиза в том случае, если они вырабатывают какой-либо из гормонов. Если микроаденома гормонально неактивная, то необходимо только динамическое наблюдение (МРТ с контрастированием) через год. Дальше, если нет динамики, - один раз в 2-3 года. Зрение может меняться при крупных опухолях (макроаденомах).
Не беспокойтесь, часто микроаденома гипофиза бывает случайной находкой.
                                                                               

Сколько времени принимать тирозол

Вопрос от:
Нина Петровна
15.11.2016

Здравствуйте! Я обратилась к врачу с сердцебиениями, дрожанием рук. Я сильно похудела. В анализе крови ТТГ был ниже 0,001. Мне поставили диагноз "диффузный токсический зоб" и прописали тирозол. Через месяц приема самочувствие улучшилось, гормоны пришли в норму. Можно ли мне тирозол отменить?
Ответ
Здравствуйте.
Существует три способа лечения диффузного токсического зоба – длительный прием тирозола, операция, радиоактивный йод.
Чтобы принять решение о длительности приема тирозола, Вы вместе с врачом должны принять решение о том, какой способ лечения больше подходит именно Вам. Для этого врач должен  оценить тяжесть заболевания, размеры щитовидной железы, провести целый ряд лабораторных тестов и обсудить с Вами все  плюсы и минусы каждого метода лечения.
Если принято лечение о консервативном лечении, то тирозол принимается 1-1,5 года под наблюдением врача (необходимо посещать эндокринолога один раз в 1,5 – 2,0 месяца).
Если речь идет об операции, то тирозол принимается до операции.
Если планируется лечение радиоактивным йодом, тирозол отменяется за 7-14 дней до процедуры.
В любом случае важен индивидуальный подход к каждому конкретному пациенту.
Приходите на прием, будем заниматься Вашим здоровьем.

МРТ головного мозга (турецкое седло)

Вопрос от:
Анна Николаевна
18.02.2016

Завышены гормоны - пролактин и анти тг. Сказали делать МРТ головного мозга, но непонятно, когда лучше: в любое время или на 3-5 день цикла? Спасибо.
Ответ
Здравствуйте, Анна Николаевна.
На 3-5 день цикла сдаются некоторые гормоны, в частности пролактин.
МРТ можно делать в любой день, более информативное  исследование - МРТ с введением контраста.

Щитовидная железа

Вопрос от:
Ануш Георгиевна
02.02.2016

При обследовании УЗИ у меня обнаружили диффузный коллоидный зоб. Сдала гормоны - всё в пределах нормы. Также у меня протрузии в шейном отделе позвоночника. Назначили ударно-волновую терапию. Скажите, пожалуйста, это не навредит мне?
Ответ
Здравствуйте!
Если у Вас есть узлы размерами больше 1 см, то прежде чем проводить лечение, нужно сделать пункционную биопсию. Диагноз "коллоидный зоб" с помощью ультразвука не ставится, только пункция.
Если на пункции подтвердится, что узлы коллоидные, то можете проводить рекомендованное лечение позвоночника.