Москва, ул. Фадеева, 2 Схема проезда
График работы
Понедельник - пятница с 08:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
+7 (495) 771-78-00
Записаться на приём Записаться на приём

Снижение слуха – не приговор!

Снижение слуха – не приговор!
21 июня 2013 г.

Снижение слуха – не приговор!

– Паша, не ходи на дискотеку, оглохнешь!
– Спасибо, мама, я уже поел.
Анекдот

На самом деле ситуация, высмеиваемая в анекдоте проблема, не вызывает смеха. Все чаще и чаще просьбу говорить погромче можно услышать от молодых людей и даже от подростков. Казалось бы, если человек здоров, почему у него может внезапно измениться слух? Что делать в таком случае? Можно ли помочь человеку вернуть слух без операции? Об этом рассказывает врач оториноларинголог, аудиолог, сурдолог ГУТА КЛИНИК, кандидат медицинских наук, Паукова Марина Владимировна.

Почему снижается слух?

наушники глухотаПричин снижения слуха несколько: иногда это может быть врожденная патология (нарушение внутриутробного развития плода), иногда – вирусная инфекция, последствия приема ототоксичных лекарственных препаратов (в частности, такую реакцию могут давать гентамицин, стрептомицин) и др. Потерять слух можно и в результате удара по уху или травмы головы. Слух может снижаться и по причине нагрузки на орган слуха – прослушивание музыки в наушниках на большой громкости ведет к повреждению слуховых клеток. Это особенно относится к любителям прослушивания музыки в метро, где в среднем шум составляет 75-80 децибел и выше, а музыка в наушниках воспринимается еще громче из-за шума движущегося поезда. Наиболее вредны наушники-вкладыши, доставляющие звук непосредственно к барабанной перепонке.

Иногда пациенты обращаются с жалобами на заложенность уха. В первую очередь мы проводим диагностику и выясняем, почему возникла такая ситуация. Причиной может быть серная пробка, воспалительное заболевание уха – отит, нарушение внутриушной гидродинамики (гидропс), а также нейросенсорная тугоухость. Однако в любом случае, если Вы ощущаете дискомфорт, чувствуете, что ухо заложено или,  кажется, что внутри есть какой-то посторонний предмет, незамедлительно обращайтесь к врачу для проведения инструментальной диагностики слуха.

Диагностика слуха

отоскопияСначала врач в прямом смысле заглянет Вам в ухо с помощью специального прибора - отоскопа. Это совсем не больно. Серы нет? Хорошо, значит, это не серная пробка, удаление которой – стандартная услуга, предоставляемая в ГУТА КЛИНИК.

Далее проводится тимпанометрия - обследование среднего уха. Тимпанометрия — это объективный тест, позволяющий оценить податливость барабанной перепонки и состояние системы среднего уха. По результатам исследований мы строим график - тимпанограмму, показывающую соотношение давления и подвижности (податливости) барабанной перепонки. Нормальное давление в среднем ухе должно составлять от 0 до -100 daPa, величина в этом диапазоне говорит о нормальной функции слуховой трубы.

С помощью импедансометрии (рефлексометрии) можно провести детальное исследование среднего уха, диагностировав хронические заболевания, например, средний отит, перфорацию барабанной перепонки и т.д. В аудиологии импедансометрия используется для диагностики центральных дисфункций, проведения дифференциальной диагностики патологии среднего уха и др. Часто импедансометрию проводят в сочетании с тональной пороговой аудиометрией, т.к. оба исследования дополняют друг друга и дают возможность более точной диагностики нарушений слуха.

При проведении тонально-пороговой аудиометрии определяются пороги восприятия тона, т.е. минимальная интенсивность звука, при которой Вы его слышите. Слуховую чувствительность мы определяем на фиксированных частотах (в стандартном диапазоне 125-8 000 Гц и в расширенном от 9 000 до 20 000Гц). Пациенту предлагается подтвердить момент, когда он начинает слышать звуки, нажатием кнопки. По результатам исследования строится график – аудиограмма, где отражены пороги восприятия звуков правым и левым ухом, костной и воздушной проводимости, т.е. поступление сигнала во внутреннее ухо через мягкие ткани и кости черепа и поступление сигнала через наушник или вкладыш.

Аудиограмма при нормальном слухе имеет вид плоского графика и расположена на уровне до 20 дБ, т.е. звуки всех частот воспринимаются ухом одинаково хорошо. С возрастом возможно снижение восприятия звуков высоких частот. Слух считается нормальным, если пороги слышимости на всех частотах не превышают отметку 25 дБ, на более высоких порогах Вам потребуется коррекция слуха.

отоскопия в ГУТА КЛИНИКДля уточнения степени разборчивости речи на специальной аппаратуре с использованием русских речевых тестов проводится исследование – речевая аудиометрия. Выделяют  порог различения речи (интенсивность 5-10 дБ над порогом слышимости тона 1 000 Гц), причем выделяется порог 20%, 50%, 80% и 100% разборчивости речи при интенсивности в различных величинах дБ. Также выделяется порог дискомфорта (у пациентов с нормальным слухом он равен 90 дБ) и порог комфорта (60-65 дБ).

После проведения комплексной диагностики слуха мы устанавливаем окончательный диагноз и составляем прогноз, можно ли вернуть пациенту слух. Возникают ситуации, когда требуются дополнительные методы исследований, такие, как электрокохлеография, МРТ головного мозга или компьютерная томография височных костей и т.д.

Как вернуть слух?

Иногда бывает так, что на прием приводят маленьких деток, у которых с самого рождения наблюдаются проблемы со слухом. Но даже в этих случаях, если не упустить момент и заняться интенсивным восстановлением или коррекций слуха, можно добиться улучшения восприятия звуков и, соответственно, формирования правильной речи. Для детей слух особенно важен, т.к. у глухого ребенка слухоречевая зона мозга не развивается, а это значит, что в дальнейшем будут сложности не только со звуковосприятием, но и с речью, следовательно, и с мышлением, и интеллектуальным развитием.

Именно поэтому я призываю каждого пациента обращаться к врачу сурдологу сразу же, как только Вы понимаете, что стали хуже слышать. Плохой слух – это не просто проблемы с общением, это снижение социализации человека и прямой путь к одиночеству: ведь очень сложно общаться, если не понимаешь речь человека, а он, в свою очередь, не знает, как строить разговор с Вами. Настоящей проблемой становится снижение или потеря слуха для пожилых людей, которые особенно остро нуждаются в поддержке и общении со своими детьми и родственниками.

На приеме сурдолога мы с Вами проведем комплексную проверку слуха, при необходимости  вылечим ЛОР-заболевания, если именно они стали причиной снижения слуха, а также предложим Вам лечение лекарственными препаратами в качестве поддерживающей терапии. Если у Вас выявлена нейросенсорная тугоухость (сенсоневральная тугоухость), или снижение слуха для Вас стало проблемой, снижающей  качество жизни, мы предложим полный комплекс услуг по подбору и настройке слуховых аппаратов, а также дальнейшее сопровождение на протяжении всего периода эксплуатации.

Слуховые аппараты и слухопротезирование

слуховые аппараты WidexВ настоящее время отрасль слухопротезирования развивается довольно быстро и те слуховые аппараты, которые еще 5 лет назад казались высокотехнологичными, сегодня уже безнадежно устарели. Современные слуховые аппараты – это очень удобные, современные и очень простые в использовании устройства для коррекции слуха. Со слуховым аппаратом Вы не будете чувствовать себя в изоляции и всегда сможете полноценно общаться с самыми дорогими для Вас людьми!

Современное слухопротезирование способно предложить каждому пациенту, нуждающемуся в улучшении слуха, цифровые многоканальные слуховые аппараты, в которых каждая частота программируется индивидуально в соответствии со степенью снижения слуха конкретного пациента.

ПРИ ПОКУПКЕ СЛУХОВОГО АППАРАТА В ГУТА КЛИНИК КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ СЛУХА, А ТАКЖЕ ОСУЩЕСТВИТЬ не только НАСТРОЙКУ АППАРАТА, но и сопровождение в виде профессиональной помощи в течение всего периода адаптации и эксплуатации - БЕСПЛАТНО! 

Мы поможем Вам вернуть мир звуков!


К списку новостей