Москва, ул. Фадеева, 2 Схема проезда
График работы
Понедельник - пятница с 08:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
+7 (495) 771-78-00
Записаться на приём Записаться на приём

Когда сахар станет лекарством

21 сентября 2018 г.

Когда сахар станет лекарством

Плацебо – тоже лекарство, это вам любой врач скажет. Вера пациента в действенность препарата способна творить чудеса, и таблетка из сахара может снимать боль не менее эффективно, чем самые мощные препараты. И при этом – никаких побочных эффектов (за одним исключением – кошелек пациента остается несколько толще).

Но как определить, сработает эффект плацебо или нет? Воспримет ли мозг таблетку-пустышку как стимул справиться с проблемой? Эта проблема давно уже интересовала медиков. И, похоже, прорыв в данном направлении случился.

Ученые из Северо-Западного университета (США) утверждают: они установили четкие признаки того, что пациент поддается плацебо-терапии. Медики исследовали пациентов с остеоартритом коленного сустава, и выявили общие признаки у пациентов, на которых таблетка из сахара срабатывает не хуже «настоящего» лекарства. У них, в частности, правая часть орбитофронтальной коры головного мозга была больше левой, так же наблюдалась повышенная чувствительности коры в целом…

Впрочем, прежде чем выявление кандидатов на плацебо может войти в клиническую практику, наверняка потребуются дополнительные исследования. И если вы страдаете хроническими болями неясной природы, не стоит ждать наступления времени чудес. Боль нельзя терпеть, а прием обезболивающих по собственному усмотрению никоим образом не решит проблему. Нужно обратиться к врачу, чтобы установить причину боли и лечить заболевание, а не «гасить» его симптомы: 

К списку новостей