Генам вопреки

Генам вопреки
29 октября 2018 г.

Генам вопреки

Едва ли не самое сложное в работе врача – убедить пациента в том, что профилактику и лечение подавляющего большинства болезней невозможно свести лишь к подбору правильных лекарств. Пациенты зачастую не готовы свыкнуться с идеей, что изменение образа жизни – важная часть терапии. К профилактике инсульта это относится едва ли не в первую очередь.

По количеству смертельных исходов во всем мире это заболевание уступает лишь инфаркту миокарда. В России ежегодно инсульт переносят почти полмиллиона человек. Четверть из них живут после этого не больше месяца, еще 30% уходят из жизни в течение года.

По данным ВОЗ до 40% случаев ишемического инсульта обусловлено наследственностью. Но генетическая предрасположенность – вовсе не приговор! Таковы результаты исследования британских медиков, которые были опубликованы в канун Всемирного дня борьбы с инсультом (29 октября).

Анализ данных более 300 тысяч пациентов доказал: даже при неблагоприятном генетическом фоне можно снизить риск инсульта вдвое. Достаточно вести здоровый образ жизни: поддерживать нормальную массу тела, употреблять достаточное количество овощей, фруктов и рыбы, регулярно заниматься спортом и, разумеется, не курить.

К списку новостей