снижение слуха у ребенка, два аудиолога говорят разное

Михаил
06.03.2008
Здравствуйте! Мой дочери 3 года 8 месяцев. Она не понимает обращенную к ней речь, слова повторяет неправильно, при этом пристально следя за губами говорящего. Чтобы понять друг друга мы с ней пользуемся жестами, насколько это возможно. 27.08.2007 г. мы провели дочери обследование КСВП. Протокол обследования гласит: Нарушение проведения импульса на уровне моста головного мозга с двух сторон. Нейрофизиологический порог слуха 40 дБ с двух сторон. Нарушение проведения импульса по корково-подкорковым проводникам слуха с двух сторон. Нейрофизиологический порог слуха 45 дБ с двух сторон. Сурдолог написала нам заключение, что грубых нарушений слуха нет и отправила нас к неврологу. Тогда я обратилась в другой мед.центр (у нас в городе их всего два, где есть сурдологи) Там сурдолог сказала совсем другое. Она сказала, что у моей дочери вторая степень тугоухости и мы должны находится под постоянным наблюдением сурдолга по месту жительства и что моей дочери нужен слуховой аппарат. Теперь у меня возникает очень важный вопрос, кто же из них прав и почему?
Для верификации тугоухости и решения вопроса о реабилитации слуха (слухопротезировании) у детей младшего возраста необходимо комплексное обследование, включающее




импедансометрию, регистрацию отоакустической эмиссии, АСПВ (что Вам уже провели) и консультацию сурдопедагога.




Учитывая описанное Вами поведение ребенка и способы общения, данные КСВП - наличие тугоухости наиболее вероятно. Чем раньше Вы обратитесь для объективной диагностики, тем вероятнее правильный выбор реабилитации и наилучшие результаты в речеобразовании, общении и обучении.




Все необходимые исследования и консультации Вы можете провести в ГУТА-Клиник.




Предварительная запись в клинику по тел.: 250-45-77, 250-44-57, 251- 86- 22, 251-92-20, 250-26-40, 251-80-02, 250-58-03.




С уважением, сурдолог, к.м.н. Паукова Марина Владимировна





Возврат к списку