Москва, ул. Фадеева, 2 Схема проезда
График работы
Понедельник - пятница с 08:00 до 21:00
Суббота с 09:00 до 17:00
Воскресенье с 10:00 до 15:00
+7 (495) 771-78-00
Записаться на приём Записаться на приём

Болезнь Паркинсона и сибазон

Мария
18.08.2015
Здравствуйте. Такая проблема... Мужчина 76 лет, лежачий инвалид. В 1996 году в связи с б-нью Паркинсона невропатолог назначил сибазон для постоянного приема (по 0,01 в день). И вот уже три месяца он в связи с войной и блокадой лишен этого препарата. Состояние резко ухудшилось: галлюцинации, при которых он практически не ест и не пьет, периодически судороги (во время их приезжает скорая, которая колет аминазин, но это дает только короткое облегчение, и то судороги прекращаются через несколько часов). Попытались заменить сибазон фенозепамом - эффект слабый. Что тут посоветовать?
Уважаемая Мария! Не видя пациента, давать рекомендации некорректно. Поэтому высказываю лишь общие соображения по поводу предоставленной Вами информации о пациенте, которые ни в коем случае нельзя рассматривать как рекомендации по заочному лечению.
При болезни Паркинсона средства выбора - препараты Леводопы (леводопа-карбидопа или леводопа-бенсеразид под разными торговыми названиями). На поздних стадиях болезни Паркинсона в отсутвие адекватной терапии могут быть скованность и периоды сильного тремора ("судорог"), а также галлюцинации. При галлюцинациях помогают препараты-нейролептики (к этой группе относится препарат аминазин и др.)  Но галлюцинации и судороги могут быть и совсем по другой причине, которую заочно не определить.
Болезнь Паркинсона лечит врач-невролог. Может быть, у Вас в городе остались неврологи, и они знают, какие противопаркинсонические препараты есть в местных аптеках.
Сибазон назначается, как правило, лишь дополнительно в  качестве снотворного. Если пациент принимает сибазон годами, при его отмене может возникнуть синдром отмены с галлюцинациями и судорогами.
Если у Вас в городе есть психиатр, он сможет (по показаниям!) заменить сибазон на другой препарат диазепама (это действующее лекарственное вещество в "сибазоне") или на клоназепам. Также психиатр может назначить подходящий нейролептик от галлюцинаций (при болезни Паркинсона предпочтительны азалептин, кветиапин и др. нейролептики с меньшей вероятностью развития экстрапирамидных расстройств).  

Возврат к списку