Аллергия на белок куриного яйца
Вопрос
Автор:
Надежда
, 21.12.2011
Вопрос от:
Надежда
21.12.2011
Здравствуйте! Сыну сейчас 2.1г. Сдали пробы на аллергены (панель 36 аллергенов). В результате ряду продуктов был присвоен один класс - 2-ой (из 4-х имеющихся), и даже число единиц примерно одинаковое: молоко- 99, яйцо - 79, свинина 75, картофель 73 (за 0 – унас было число 32, как мне бъяснили),но организм реагирует на эти продукты по-разному. На яйцо полтора года назад был отек Квинке и до сих пор ребенок может только вилку облизнуть - сразу высыпает. А картофель, свинину и сыр мы спокойно едим. И наш IgE в норме. Почему так? Я так понимаю, истинная аллергия у нас только на яйцо или на все эти продукты, раз это подтвердил анализ? Уже год мы не едим молочное, кроме сыра, не едим яйца , придерживаемся диеты. Мне сказали, что при исключении продукта, можно со временем понизить его класс. За те полтора года, после отека Квинке, ребенок около 4-х раз случайно контактировал с яйцами, это всегда заканчивалось мгновенной сыпью. значит ли это, что это время прошло зря и за прошедшие полтора года класс не понизился? Еще ряду продуктов присвоили 1-ый класс (яблоко, клубника, помидоры) и сказали,что их тоже нужно исключить. Возможно ли редкое употребление таких продуктов ?(ведь видимой реакции на них нет, как и на сыр,впрочем). Или нет смысла ограничивать их количество и нужно категорически исключить? Просто я не понимаю, когда дело касается аллергии, есть ли разница, если мы будем тот же сыр и яблоки есть РЕДКО (не могу лишить ребенка ещё и этих продуктов), или это же самое, как если бы мы ели это каждый день?
Ответ
Отвечает:
Любимова Ирина Павловна
,
Здравствуйте.
Выделяют аллергические реакции немедленного типа, как, например, отек Квинке или крапивница, при употреблении даже минимального количества аллергена (в Вашем случае это белок куриного яйца), и аллергию замедленного типа.
При аллергии замедленного типа реакция бывает отсроченная по времени и разной степени выраженности в зависимости от объема съеденной пищи, функционального состояния кишечника и иммунной системы ребенка в конкретный момент времени.
Поэтому Ваша задача под контролем аллерголога и, возможно, гастроэнтеролога - пытаться определить возможность введения этих продуктов в рацион ребенка.
С уважением,
Любимова Ирина Павловна,
врач-педиатр, к.м.н.