«Все болезни от нервов» – применительно к язве это утверждение в какой-то мере правдиво. И все же стресс – далеко не главная причина этой весьма «популярной» болезни (по разным данным от нее страдают от 5 до 15 % процентов населения Земли). С ней невозможно справиться, сбежав от нервирующей работы на Гоа или в тверские леса, начав пить успокаивающие средства, а тем более – следуя популярному принципу «поспи, и все пройдет». Без помощи гастроэнтерологов в борьбе с язвой не обойтись.

Что такое язвенная болезнь?

Это повреждение слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Грубо говоря – появление в органах пищеварения открытой раны. Важно понимать, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки – это не принципиально разные заболевания, а следствия одной патологии.

Типичными симптомами заболевания являются боли в животе, нарушение моторной функции желудка и кислотообразования (отрыжка, изжога, горечь, сухость во рту и т. д.).

У язвы нет четких возрастных рамок – она встречается не только у людей зрелого и пожилого возраста, но и у детей. По данным гастроэнтерологов, мужчины страдают от этого заболевания в 2-3 раза чаще женщин. Однако в последние годы среди пациентов наблюдается устойчивая тенденция к гендерному равенству.

Обострение язвы обычно приходится на весну и осень, когда снижается иммунная защита организма, отмечается дефицит витаминов, обостряются простудные и соматические заболевания. Впрочем, и это правило в последние годы дает сбои, сезонные обострения становится все менее ярко выраженными, а язва превращается в круглогодичную проблему.

Подобно ранам на коже, язва со временем может зажить – зарубцеваться – сама по себе. Вот только дожидаться этого момента не стоит категорически. Пущенный на самотек, процесс этот весьма длительный, сопровождается сильным болевым синдромом и приводит к образованию на месте язвы грубого плотного рубца, который серьезно нарушает моторику желудка и кишечника.

Более того, язва опасна возможными осложнениями, такими как:
  • малигнизация, то есть переход язвы в рак;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • прободение язвы, то есть образование прорыва между органами пищеварения и брюшной полостью;
  • развитие рубцового стеноза, то есть патологическое сужение желудка или кишечника.

Основные причины язвы

Хеликобактер пилори 
Эта бактерия является провокатором язвенной болезни желудка – по данным ВОЗ, она ответственна за 38% случаев заболевания. Хеликобактер пилори выделяет высокоактивные ферменты (такие как уреаза), растворяющие белки слизистой желудка. Желудочный сок, содержащий сильные кислоты, завершает работу бактерии, разъедая незащищенные стенки желудка. Так развиваются гастрит или – в более тяжелом случае – язва.

Лекарства
Причиной язвенной болезни зачастую становится прием большого количества лекарств. В частности, серьезный риск представляют аспирин, цитрамон, нестероидные противовоспалительные препараты, особенно если их принимать на пустой желудок. Разрушительное воздействие на слизистую желудка оказывает и химиотерапия.
 
Агрессивные продукты и напитки
Алкоголь усиливает агрессивные свойства желудочного сока, что приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и способствует развитию хронического гастрита и появлению язвы. Отрицательно влияет на работу желудка и употребление значительного количества кофе.

Что же касается острой или кислой пищи, то тут медицинские данные не столь однозначны. Так, в Грузии или странах Азии, где традиционно используется острая пища, высок процент людей, страдающих от язвенной болезни. Но и в Японии с ее в целом диетической кухней распространенность язвенной болезни также очень высока.

Стресс
Продолжительное воздействие психогенных факторов – попросту, постоянный стресс – приводит к функциональным и гормональным нарушениям в организме. Одно из возможных последствий – ослабление защитных факторов слизистой, а в результате запускается в действие все тот же механизм: повреждение стенок желудка или 12-перстной кишки.

Диагностика и лечение язвы 

Наиболее достоверный метод диагностики язвы – это проведение гастроскопии. Эта диагностическая процедура дает врачу полноценную информацию о состоянии пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Без нее гастроэнтеролог вынужден назначать лечение «вслепую», основываясь на данных других исследований, не всегда точных.

Гастроскопия – процедура довольно неприятная: мало кто из проходивших ее без содрогания вспомнит ненавистную «кишку». Но есть выход: специалисты ГУТА КЛИНИК предлагают пациентам проведение гастроскопии в состоянии медикаментозного сна.

После постановки диагноза гастроэнтеролог разрабатывает схему лечения. К счастью, в настоящее время разработано много высокоэффективных средств, помогающих заживлению язвы в короткие сроки – препараты, уничтожающие хеликобактер пилори, влияющие на уровень кислотопродукции, нормализующие моторику желудка и кишечника, восстанавливающие слизистую желудка и 12-перстной кишки.

Что касается народной медицины, она мало чем может помочь . Исследования убедительно доказали, что ни травы (традиционно использовались подорожник, облепиха, ромашка), ни молочные продукты в лечении язвы абсолютно неэффективны.