От маленьких клещей жди больших неприятностей. В подмосковных лесах, где встреча с крупным хищником сродни чуду, именно крохотные членистоногие представляют едва ли не самую большую опасность для человека. Не сами по себе, конечно, а способностью заражать свою жертву опасными болезнями.

Зоны особого внимания

Ежегодно только в столичные медучреждения по поводу укусов клещей обращаются свыше 13 тысяч человек.

Клещи выходят на «охоту», когда среднесуточная температура достигает 5-7 градусов выше нуля. А наиболее активны эти членистоногие при 18-20° С и влажности воздуха, превышающей 80%. Именно потому чаще всего клещей «ловят» (хотя, кто кого в данном случае поймал – еще большой вопрос) в мае-июне и августе-сентябре.

Статистика в данном случае обманчива: просто в эти месяцы горожане чаще выезжают на дачи, отправляются в походы или по грибы. Нет никаких оснований считать остальные теплые месяцы года безопасными. Так, начало сезона клещей в России в этом году было официально объявлено Роспотребнадзором в первых числах апреля. Не прошло и месяца, а к врачам обратилось уже около 4 тысяч пострадавших от укусов.

Встретиться с клещами можно не только в дикой природе: опасность может поджидать и в городских парках, скверах, дворах. Городские службы ежегодно обрабатывают деревья специальными препаратами, но охватить абсолютно все зеленые зоны города они пока не в состоянии.

При этом многие москвичи убеждены, что в столице и ее окрестностях клещи не особо опасны – они, мол, не являются переносчиками серьезных заболеваний. Увы, это не более чем заблуждение.

Риск заразиться вирусным энецефалитом в подмосковных лесах и впрямь невелик, за исключением Талдомского и Дмитровского районов. Вот только это далеко не единственная зараза, которой клещи способны одарить свою жертву. Подмосковные клещи – переносчики таких опасных заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и ряда других. Например, в прошлом году в Москве зафиксированы 895 случаев заражения боррелиозом, при этом 33 человека были инфицированы именно в городе.

Как удалить клеща 

В поисках места для присасывания — теплого, с тонкой кожей и хорошим кровообращением – клещ способен пробежать от ног до головы взрослого человека минут за пятнадцать. При этом его перемещение по телу способны заметить лишь особо чувствительные люди. А укус и вовсе незаметен для жертвы, поскольку в слюне клеща содержатся обезболивающие компоненты.

Самки клеща присасываются к жертве на 3–4 суток: им для размножения необходим белок крови. Самец же может укусить и отпасть, а оставленную им ранку очень легко не заметить. И когда у жертвы позже выявляется клещевая инфекция, пациент абсолютно уверен, что клещи его не кусали.

Для удаления клеща лучше всего воспользоваться специальными приспособлениями – клещ-отверткой или ручкой-лассо. Их можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине (почему-то в аптеках для людей эти весьма полезные приспособления практически не встречаются).

Вопреки распространенному мнению, в растительном масле клещ не задыхается, и не отваливается в результате прижигания. Напротив, он может начать еще более активно погружаться в кожу и впрыскивать содержащую возбудителей болезней слюну. А это лишь увеличит риск инфицирования.

Вытаскивая клеща, важно не раздавить его и не разорвать, иначе содержащимся в его тканях патогенам будет легче проникнуть в кровь через ранку-укус. Ровно из тех же соображений не стоит выдавливать или высасывать из ранки кровь: это только увеличивает риск инфицирования.

При лабораторном исследовании поврежденного клеща результаты могут быть недостоверными. И если вы опасаетесь действовать самостоятельно, лучше всего обратиться за профессиональной помощью в травмпункт.

Зачем обращаться к врачу

После удаления клеща его непременно нужно отнести в лабораторию на исследование. Только так можно установить, являлся ли он переносчиком какого-либо заболевания.

Многие уверены, что врачу можно и не обращаться, если никакие подозрительные симптомы не проявились через 2-3 дня после укуса. На самом деле инкубационный период заболеваний, переносчиками которых являются клещи, может достигать от 1 до 4 недель. А когда болезнь уже дает о себе знать, необходимое лечение окажется намного более продолжительным, чем профилактическая терапия.