венозная сетка

Заметив на ногах яркие узорчатые прожилки, женщины зачастую думают о том, как это некрасиво. Но на самом деле это отнюдь не эстетическая проблема, а сигнал опасности. Ведь венозные сетки – это ранние симптомы варикозного расширения вен.

Если не предпринимать никаких мер, болезнь будет довольно быстро прогрессировать. Проступившая на коже венозная сетка означает, что нужно непременно обратиться к сосудистому хирургу-флебологу

Причины появления венозной сетки

Какую бы форму ни принимали неприятные узоры под кожей – звездочки, паучки, винные пятна, древовидная структура и т.п.– суть всегда одна: это расширенные внутрикожные капилляры, вены или артерии. А причина их патологического состояния – сбой в функционировании сосудистой системы.

беременность

Ножные мышцы участвуют не только в движении, у них есть еще одна очень важная функция: они толкают кровь по венозным сосудам вверх, к сердцу. Обратное движение крови под действием силы тяжести блокируют специальные клапаны в венах. Но если их работа нарушается –  кровь застаивается, а сосуды расширяются и деформируются. Если проблемы затрагивают крупные вены, то речь идет непосредственно о варикозном расширении вен. Если поражены мелкие кровеносные сосуды – артериолы, венулы, капилляры – развивается ретикулярный варикоз или телеангэктазия (именно так медики называют заболевание, которое проявляется образованием венозных сеток).

С этим заболеванием сталкивается практически каждая третья женщина. Впрочем, венозные сетки нередко встречаются и мужчин. Да и располагаться они могут не только на ногах, но и других частях тела.

Работы клапанов в венах может нарушаться по разным причинам:

  • генетическая предрасположенность
  • нарушение гормонального фона;
  • повышенные нагрузки на ноги (тяжелый физический труд, связанная с необходимостью долго стоять работа, занятие некоторыми видами спорта, ношение обуви на высоких каблуках);
  • беременность и роды;
  • травмы (обморожение; перегревание на солнце, в сауне, солярии; химические пилинги).
Факторами риска так же являются курение, употребление алкоголя и малоподвижный образ жизни.

Телеангэктазия поражает женщин чаще, чем мужчин. Дело в том, что стенки сосудов образованы белком (коллагеном IV типа), который очень неустойчив к растяжению, а женские половые гормоны, эстрогены, способствуют подобному растяжению. Ретикулярный варикоз наблюдается почти у трети всех женщин.

Лечение венозной сетки

лазеротерапия вен

К сожалению, консервативное лечение этого заболевания малоэффективно. Различные венотоники (мази или таблетки) вполне годятся для профилактики, но вернуть пораженные сосуды в нормальное состояние они не способны.К счастью, альтернатива лекарственной терапии – это вовсе не операция со скальпелем и наркозом. В наши дни флебологи используют малоинвазивные методы лечения. И самые эффективные на сегодняшний день – это микросклеротерапия и лазеротерапия.

микросклеротерапия

В ходе микросклеротерапии в пораженный сосуд с помощью очень тонких иголок вводится специальный препарат – склерозант. Он «склеивает» стенки сосуда, перекрывая ток крови, и со временем сосуд исчезает. Процедура не требует наркоза, при этом она безболезненна: врач использует иголки тоньше человеческого волоса, а склерозирующие препараты обладают анестезирующим действием. Поэтому при данной методике не производится госпитализация в стационар, а сразу же после микросклеротерапии пациент может вернуться к своим обычным делам. Процедур таких, скорее всего, потребуется несколько – в зависимости от особенностей поражения сосудов и вида скелерозирующего препарата.

Однако ввести склерозант в самые тонкие сосуды не всегда возможно. . В этом случае в нашей клинике используется лазеротерапия диодным лазером немецкой фирмы Dornier. С его помощью можно убрать даже самые мелкие и тонкие сосудистые сеточки. Для идеального результата понадобятся всего несколько сеансов.

Но помните: если не устранить саму причину заболевания, венозные сетки через какое-то время появляются снова. Если хотите забыть о них навсегда, необходимо выявить и устранить саму причину заболевания. Для этого стоит пройти комплексное обследование и лечение –  может потребоваться консультация не только сосудистого хирурга-флеболога, но и других специалистов, например, эндокринолога. Но в результате  вы сможете избежать рецидива ретикулярного варикоза.