Лозунг «Нет прививкам!» становится все более популярным. Антипрививочное движение крепнет год от года во многом благодаря интернету, где каждый – вне зависимости от уровня образования или просто общего кругозора – имеет возможность высказаться по любому поводу и найти благодарного слушателя. Кто-то выступает против вакцинации из религиозных соображений, но большинство – в силу недоверия к «официальной» медицине. Спорить с убежденными противниками прививок бессмысленно: рациональные доводы врачей-иммунологов бессильны против веры. Переубедить можно лишь тех, кто «просто сомневается».

Достижения вакцинации

Прививка включает механизмы защиты, которые предохраняют организм от болезнетворного действия микробов и вирусов. Организм становится невосприимчив к болезни, против которой привит.

Вакцинация – это выдающийся успех здравоохранения, она спасла миллионы жизней. Благодаря ей ликвидирована оспа: во всем мире уже забыли эту смертельную или – как минимум - уродующую лицо болезнь. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете. Вакцинация против эпидемического паротита, краснухи, коклюша, вирусного гепатита В позволила свести заболеваемость этими болезнями до исторического минимума.

Спрашивается, зачем нужны прививки от болезней, которые считаются побежденными или близки к этому? Проблема в том, что как только снижается уровень охвата вакцинированием, возврат инфекции неминуем. Вакцина от оспы обеспечила привитым людям иммунитет от этой болезни, но не уничтожила ее возбудителя в природе.

Известно немало случаев, когда даже малейшее ослабление системы вакцинации немедленно оборачивается новыми эпидемиями. Самый свежий пример – недавние вспышки полиомиелита на территории бывшего СССР. Развал системы здравоохранения в некоторых частях постсоветского пространства дал этой болезни новый шанс..

Мифы о вакцинации

Противники прививок акцентируют внимание на том, что вакцины часто приводят к осложнениям. Некоторые основания для подобных рассуждений и впрямь имеются – но очень небольшие.

Большая часть реакций на вакцины – вроде высыпаний на коже или даже повышения температуры – на самом деле вполне естественны и не представляют опасности. Подобные симптомы быстро проходят, а иммунитет к опасным инфекциям остается на всю жизнь.

Действительно серьезные поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. Шанс заполучить энцефалит в результате прививки от кори – 1 на 5-10 миллионов. Генерализованная БЦЖ-инфекция (туберкулез в результате неправильного введения вакцины) развивается в одном случае на миллион. Лишь одна из 1,5 миллионов доз ОПВ становится причиной вакциноассоциированного полиомиелита.

Родителей пострадавших детей едва ли способно что-либо утешить. Но использовать подобные случаи для пропаганды отказа от прививок – сродни преступлению. Если не прививаться от опасных инфекций, вероятность заполучить точно такие же осложнения на несколько порядков выше.

Порой родители не против прививок в принципе, но оберегают своих детей от них исходя из соображений «гуманности». Типичные оправдания: «мой ребенок болезненный, у него и так снижен иммунитет», «у него плохая реакция на прививки». Но если ребенок ослаблен, если он плохо переносит содержащие ослабленные штаммы вируса вакцины, то каковы будут последствия попадания в его организм полноценного возбудителя болезни? Ответ, кажется, очевиден.

Когда делать вакцинацию

Профилактическая вакцинация в России проводится в соответствии с Национальным календарем прививок. Он предусматривает обязательную вакцинацию против девяти инфекций – краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь. Это тщательно просчитанная, рациональная  система, которая обеспечивает развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки. 

Кроме этого, прививки проводятся по эпидемическим показаниям:

  • представителям отдельных профессий;

  • проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости отдельными болезнями, а так же в очагах инфекций  (прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции);

  • выезжающим в страны с неблагополучной эпидемической обстановкой.

Безусловно, к проведению прививок могут иметься противопоказания. По большей части, они носят временный характер. Так, нельзя проводить вакцинацию во время болезни. Но это основание не для отказа от прививки, а лишь для ее переноса  – по согласованию с врачом - на более поздние сроки. 

И вообще, в случае любых сомнений (например, подозрений на наличие каких-либо противопоказаний к вакцинации), не стоит полагаться на некий «здравый смысл». У вас всегда есть возможность проконсультироваться с врачом — терапевтом или иммунологом. 

Проверенные вакцины мировых лидеров-производителей

Название вакцины

Заболевание, к которому
вырабатывается иммунитет

БЦЖ-М

туберкулез

Туберкурин

туберкулез

Энджерикс В 

гепатит В

Эувакс (для детей)

гепатит В

Вакта

гепатит А

Твинрикс

гепатит А и В

Имовакс полио

полиомиелит

Havrix 1440 (для взрослых)     

гепатит А

Havrix 720 (для детей)

гепатит А

Инфанрикс

дифтерия, столбняк, коклюш

Витагерпевак

герпес лабиальный и генитальный

Гердасил

папилломавирусная инфекция

Приорикс

корь, краснуха, эпидемический
паротит

АКТ ХИБ

менингит, ОРВИ, отит, бронхит,
пневмония

АДС-М

дифтерия, столбняк

ФСМЕ-ИММУН

клещевой энцефалит 

Пневмовакс-23

пневмонии, бронхиты, отиты,
менингиты, эндокардиты 

Варилрикс

ветряная оспа