В современном мире никто не застрахован от заболеваний, значительно изменяющих качество жизни человека. В числе таких патологий – желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз. ЖКБ – один из самых распространенных диагнозов, с которым больные оказываются на операционном столе. Долгие годы холелитиаз развивается, не проявляя себя никаким образом, но при этом приводя к патологическим изменениям как в самом желчном пузыре, так и в соседних органах – желудке, поджелудочной железе, желчных протоках, 12-перстной кишке.

Профилактическое УЗИ желчного пузыря – надежный способ избежать тяжелых осложнений ЖКБ, так как помогает обнаружить камни еще на ранней стадии заболевания и принять своевременные меры по предупреждению его развития. Процедуру назначает врач-гастроэнтеролог.

Преимущества и возможности УЗИ

Ультразвуковое исследование является безболезненным, информативным и точным (98%) методом диагностики желчнокаменной болезни еще на стадии ее формирования. Исследование позволяет не только выявить конкременты в желчном пузыре, определить их размер, количество, но и диагностировать состояние органа в целом. Дополнительное преимущество УЗИ – возможность одновременно исследовать печень, желчевыводящие протоки, поджелудочную железу и другие органы брюшной полости. К достоинствам метода относится его доступность как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Особенности процедуры УЗ-диагностики желчного пузыря

Подготовка к УЗИ желчного пузыря предполагает соблюдение специальной диеты за два дня до проведения исследования. Из меню следует исключить жирную пищу, алкогольные напитки, черный хлеб, цельное молоко, сырые фрукты и овощи, бобовые, квашеную капусту, соки. Если вы страдаете повышенным газообразованием, рекомендуется прием препарата «Эспумизан» за день до исследования по две капсулы три раза в день и в день исследования две капсулы. Накануне ужин должен быть неплотным и до 20:00. УЗИ проводится натощак – в таком случае пузырь наполнен желчью, что позволяет качественно оценить состояние его просвета, а также корректно измерить толщину стенки.

Противопоказанием к проведению УЗ-диагностики желчного пузыря являются только повреждения кожи передней брюшной стенки (ожоги, открытые раны, инфекционные поражения).

Расшифровывая результаты УЗИ, врач ультразвуковой диагностики оценивает состояние желчного пузыря по следующим показателям:

  • расположение,
  • форма, размеры, объем,
  • толщина стенок,
  • диаметр протоков,
  • наличие камней, новообразований,
  • сократительная функция (оценивается отдельно после приема желчегонного завтрака).

Для получения полной картины состояния органов пищеварения проводят комплексное обследование, включающее помимо желчного пузыря и желчевыводящих протоков УЗИ печени и поджелудочной железы. Данную процедуру необходимо проходить раз в год с целью выявления ЖКБ и предотвращения ее возможных осложнений.