С возрастом ткани сухожилий теряют эластичность. Обычно к 40 годам они становятся более восприимчивы к травмам, нагрузкам, инфекциям и поэтому при малейшем факторе-провокаторе воспаляются. Процесс воспаления тканей сухожилий на фоне их дистрофических изменений получил название тендинит. Это заболевание может возникнуть и у молодых людей, активно занимающихся спортом, так как они испытывают серьезные физические нагрузки и часто подвержены травмам. В некоторых случаях тендинит рассматривают как начальную стадию тендиноза.

Опасность заболевания

Тендинит не представляет угрозу для жизни, но значительно снижает ее качество. Могут воспалиться области, расположенные по соседству с пораженной, что приведет к таким патологиям, как бурсит, артрит или миотендинит.

При несвоевременном лечении и хронической форме тендинита может произойти разрыв сухожилий. Это повлечет хирургическое вмешательство, после которого не удастся вернуться к полноценной жизни: нагрузку на прооперированную руку или ногу придется максимально ограничить.

Если возникают трудности при ходьбе, одевании, приседании и прочих простых действиях, надо обратить внимание на такой тревожный сигнал организма и обязательно посетить врача-ортопеда.

Симптоматика тендинита и тендиноза

Тупая боль в пораженном участке – основной симптом тендинита. Сначала боль возникает только при движении или нажатии на пострадавшую область сухожилия, а впоследствии становится постоянной. При тендинозе пациенты в основном жалуются на боль при сгибании рук и ног.

Другие симптомы заболеваний:

  • отек и покраснение в области пораженных сухожилий;
  • тугоподвижность суставов;
  • хруст в суставах;
  • болевые ощущения в суставах при изменении погоды;
  • локальное повышение температуры кожи.

Причины возникновения тендинита

Главный провокатор воспаления сухожилий – физические нагрузки, поэтому в группу риска по заболеванию тендинитом попадают в первую очередь спортсмены и люди, чья деятельность связана с регулярными физнагрузками.

Другие причины воспаления сухожилий:

  • травмы в области сухожилий;
  • повышенная нагрузка на суставы при поднятии тяжестей;
  • инфекции;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • ревматические заболевания (подагра, артрит);
  • воспалительные заболевания суставов;
  • нарушение осанки.

Диагностика патологии

Первичная диагностика тендинита, как и любого другого заболевания, основывается на общем осмотре пациента на приеме у врача и сборе анамнеза.

Далее проводятся инструментальные исследования (УЗИ и рентген больного сустава, МРТ) в целях исключения патологий со схожими симптомами. В числе лабораторных диагностических процедур – анализ крови и суставной жидкости.

Лечение

Тендинит очень хорошо поддается лечению. Методы его терапии обусловливаются причинами происхождения заболевания, его формой (асептический, гнойный, фиброзный, оссифицирующий) и степенью выраженности симптомов. В любом случае не рекомендуется на протяжении всего времени лечения массаж больного места.

Консервативная терапия основывается на обезболивающих препаратах и нестероидных противовоспалительных средствах (НВПС), при острой необходимости – на антибиотиках. В комплексе с приемом медикаментов врач может назначить физиотерапию.

Если консервативное лечение бессильно, проводят операцию: открытое хирургическое вмешательство или артроскопию. Выбор хирургического метода зависит от степени поражения сухожилий.

Результаты применения УВТ в лечении тендинита

Избежать операционного вмешательства помогает ударно-волновая терапия (УВТ) - современный эффективный способ лечения многих заболеваний, в том числе и воспаления тканей сухожилий, сопровождаемого повышением уровня солей и кальцификатов.

Специалисты «ГУТА-КЛИНИК» отлично владеют методом УВТ и проводят сеансы процедуры с помощью аппарата PiezoWave (RichardWolf, Германия). Врач воздействует на поврежденный участок ударной волной определенной частоты, апплицируя на него датчики PiezoWave.

Действие этой инновационной системы позволяет достичь следующих результатов в лечении тендинита:

  • разрушаются соли кальция в сухожилиях;
  • боли сначала облегчаются, затем исчезают совсем;
  • активизируется местное кровообращение;
  • стимулируются обменные процессы;
  • купируется воспалительный процесс;
  • восстанавливаются ткани и двигательные функции.

Динамика выздоровления и стойкий терапевтический эффект наблюдаются уже с первых процедур. Их интенсивность и регулярность индивидуальна. Также высокая ценность и достижение положительного результата УВТ более чем в 90 % случаев заболевания определяется своевременным обращением к врачу.

Профилактика

Понимая причины возникновения тендинита, вы можете легко определить для себя комплекс профилактических мероприятий по предупреждению этого заболевания. Так, если ваша работа или хобби связаны с регулярными физическими нагрузками, перенапряжением мускулатуры, периодически массируйте и разогревайте мышцы. Чередуйте нагрузки для различных частей тела. Не пренебрегайте отдыхом.

Учитывая зависимость здоровья сухожилий от обмена веществ, позаботьтесь о сбалансированном питании. Не забывайте о негативном влиянии на состояние суставов и тканей сухожилий хронических и инфекционных заболеваний - своевременно лечите их.

Прислушивайтесь к своему организму. И будьте здоровы!