ЦитомегаловирусЦитомегаловирус – вирус семейста герпесвирусов (к этому же семейству относятся вирус Эпштейна-Барра, вирус простого герпеса – I и II типа, вирус ветряной оспы, вирус опоясывающего лишая, герпесвирусы VI, VII, IX типов). Заболеваемость цитомегаловирусной инфекцией очень высокая. И если у подростков антитела к цитомегаловирусу выявляют в 10-15% случаев, то у 35-летних пациентов их обнаруживают уже в 40% случаев.

Как и герпесвирусная инфекция, цитомегаловирус, однажды попав в организм, остается там навсегда. В большинстве случаев человек не догадывается о наличии у него цитомегаловируса до проведения специальных исследований. Вирус ничем не проявляет себя до появления провоцирующих факторов – например, переохлаждении, снижении иммунитета, длительном и сильном стрессе, при аутоиммунных заболеваниях (ВИЧ), трансплантации внутренних органов, при иммуносупрессивной терапии и др. В этих случаях цитомегаловирусная инфекция отличается тяжелыми поражениями внутренних органов и центральной нервной системы.

Причины возникновения цитомегаловирусной инфекции

Причиной возникновения цитомегаловируса является инфицирование вирусом цитомегаловируса. Пути передачи цитомегаловируса – воздушно-капельный (при разговоре, кашле, поцелуях и т.д.), половой (при половых контактах всех типов), гемотрансфузионный (при переливании крови или ее компонентов), трансплацентарный (от матери плоду).

Однако наиболее опасен цитомегаловирус для ребенка в период внутриутробного развития. У малыша еще не сформировалась собственная иммунная защита, поэтому при первичном инфицировании цитомегаловирусом организма матери у плода могут возникать задержки умственного и физического развития, различные врожденные патологии и аномалии, тугоухость, слепота и другие нарушения внутриутробного развития.

В ряде случаев цитомегаловирус может приводить к невынашиванию беременности, выкидышу, рождению мертвого плода или очень тяжелым уродствам плода. Вместе с краснухой, токсоплазмозом и рядом других инфекций цитомегаловирус относится к т.н. TORCH-инфекциям, в отношении которых женщина проходит обследование еще перед планируемой беременностью.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Диагностика цитомегаловирусной инфекцииВ большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция протекает бессимптомно, однако иногда может выражаться следующими признаками, напоминающими симптомы ОРВИ/ОРЗ:

  • повышение температуры тела;

  • ощущение слабости;

  • головные боли;

  • тошнота;

  • увеличение лимфоузлов.

Цитомегаловирусная инфекция может существовать в самых различных формах – от врожденной и приобретенной инфекции до мононуклеозоподобного синдрома.

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

  • Антитела к цитомегаловирусу.
  • Определение иммуноглобулинов класса М - Anti - CMV - IgM – говорит об острой инфекции, первичном заражении цитомегаловирусом или о рецидиве хронической инфекции.
  • Определение иммуноглобулинов класса G - Anti - CMV - IgG – говорит о наличии вируса в организме, но не дает ответа о характере инфекции или активности вируса в настоящий момент (момент проведения исследования).
  • Качественное определение ДНК цитомегаловируса в крови методом ПЦР-диагностики.
  • Качественное определение ДНК цитомегаловируса в клетках соскоба из уретры, цервикального канала, влагалища, а также в слюне, мокроте, ликворе и т.д.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Профилактика цитомегаловирусной инфекцииИзбежать заражения цитомегаловирусной инфекцией невозможно в силу того, что каждый день приходится контактировать с множеством людей, некоторых из которых являются носителями, некоторые страдают тяжелыми формами цитомегаловируса. Профилактические меры относятся прежде всего к профилактике незащищенных половых связей, укреплению иммунитета и применении адекватной противовирусной терапии в случае появления тревожных симптомов.

Особое внимание следует обратить на профилактику цитомегаловирусной инфекции у лиц, составляющих группу риска – ВИЧ-инфицированные, пациенты с аутоиммунными заболеваниями, а также пациенты, перенесшие трансплантацию внутренних органов, обширные хирургические вмешательства, переливания крови и др.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Лучшее лечение цитомегаловирусной инфекции – это профилактика. Очень важно укреплять иммунитет, чтобы вирус цитомегаловируса постоянно находился в неактивном состоянии. Необходимо сконцентрировать усилия на коррекции пищевого режима, достаточной физической нагрузке, предотвращении стресса, приеме иммуномодулирующих препаратов.

Необходимо помнить, что иммуномодулирующая терапия назначается только врачом в зависимости от индивидуальных показаний пациента. Больше значение имеет возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний, других вирусных инфекций и другие факторы. Кроме того, при некоторых формах цитомегаловирусной инфекции некоторые противовирусные препараты вообще неэффективны.

Лечение цитомегаловирусной инфекцииСпециалисты ГУТА КЛИНИК напоминают о том, что бесконтрольный самодеятельный прием иммуномодулирующих препаратов может отрицательно сказаться на Вашем здоровье, приведя к нежелательным последствиям.

При активном течении цитомегаловирусной инфекции назначается противовирусная терапия, препараты подбираются также врачом в индивидуальном порядке. Целью противовирусного лечения цитомегаловирусной инфекции является не излечение от инфекции – это сделать невозможно, т.к., попав в организм, вирус остается в нем навсегда, а всего лишь подавить активность вируса, переведя его в латентное состояние.

Мы рекомендуем женщинам, планирующим беременность, а также будущим мамам обратить самое пристальное внимание на свое здоровье, пройти диагностику цитомегаловирусной инфекции и принять все меры для того, чтобы Ваш кроха родился крепким и здоровым!