tonzilit.jpgТонзиллит - это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. Заболевание может иметь как острую, так и хроническую форму. Хронический тонзиллит диагностируется у 15% детей и 10% взрослых.

Другое название тонзиллита – ангина, что в дословном переводе с латинского означает «сжимание», «удушье». И правда, основным симптомом ангины является боль в горле, дискомфорт при глотании. Термин «ангина» часто используется как медицинскими специалистами, так и пациентами.

Причины возникновения тонзиллита (ангины)

  • Патогенные микроорганизмы (чаще всего стрептококки, вирусы, грибы).
  • Снижение защитных сил организма (интоксикации, местное переохлаждение).
  • Нарушение питания.
  • Некоторые заболевания (хронический ринит, искривление носовой перегородки, кариес зубов, у детей – аденоиды).

Классификация форм тонзиллита (ангины)

  • I  катаральная форма (воспалительный процесс проявляется покраснением и отеком миндалин).
  • II фолликулярная форма (на поверхности миндалин появляются желтоватые гнойные точки - нагноившиеся фолликулы).
  • III лакунарная форма (в лакунах образуется жидкий гной или гнойно-казеозные пробки).
  • IV фибринозная форма (характеризуется образованием единого сплошного налетабеловато-желтого цвета, который может выходить за пределы миндалин, часто возникает у людей со сниженной функцией иммунной системы).
  • СПИД, заболевания крови, голод, пожилой возраст.
  • V герпетическая форма (чаще всего вызывается аденовирусами, вирусами простого герпеса, характеризуется везикулярными высыпаниями на задней поверхности глотки или мягком небе, предрасположенных к изъявлению).
  • VI флегмонозная форма (интратонзиллярный абсцесс) - осложнение острой ангины (лакунарной, катаральной, фолликулярной) или хронического тонзиллита, представляет собой острое гнойное воспаление околоминдаликовой клетчатки.
  • VII язвенно-некротическая форма (гангренозная форма) - характеризуется образованием желто-белых пузырьков (язвочек) на миндалинах, в некоторых случаях пятна переходят на всю ротовую полость и горло.
  • VIII смешанные формы (вариант заболевания, при которой колонизация лимфоидной ткани происходит несколькими возбудителями сразу, в результате присоединения вторичной инфекции или при сильном снижении иммунитета). 

Симптомы тонзиллита (ангины)

Симптомы тонзиллита (ангины) могут различаться в зависимости от наличия возбудителя, вызвавшего заболевание.
tonzilit_simtomi.jpg
  • Боль в горле, дискомфорт при глотании, озноб, увеличение лимфатических узлов (лимфаденит) с обеих сторон, воспаление миндалин (гланд), покраснение горла (общие симптомы).
  • Белый налет на миндалинах, серый налет на языке, неприятный запах изо рта при разговоре или дыхании, неприятный привкус во рту (характерно для бактериального тонзиллита).

Осложнения тонзиллита (ангины)

Ангина относится к тем заболеваниям, которые перенести «на ногах» не удастся. Равнодушие к своему здоровью, если Вы заболели ангиной, преступно, надеяться на помощь «народных средств» и лекарств из домашней аптечки Ваших друзей и знакомых – по меньшей мере, недальновидно.

Вопрос лечения ангины как раз и заключается в правильном лечении. Если пациенту проводится неадекватная терапия тонзиллита, то осложнениями могут стать различные пороки сердца, заболевания почек, поражения суставов, переход воспалительного процесса на окружающие ткани с последующим образованием абсцессов, отит (воспаление среднего уха), ларингит (воспаление и отек гортани), а также другие заболевания (абсцесс миндалины, паратонзиллит, флегмона, менингит, медиастинит, гнойный лимфаденит, тонзиллярный сепсис и т. д.). 

Диагностика тонзиллита (ангины)

tonzilit_2.jpgОсуществлять грамотную диагностику ангины, ее формы, степени, тяжести, особенностей течения, а также назначать терапию заболевания должен только специалист. В противном случае состояние пациента сильно ухудшается и развиваются серьезные осложнения. При лечении ангины важно помнить, что лечение необходимо осуществлять до полного выздоровления пациента, так как иначе неизбежен рецидив заболевания.

Лечение ангины в ГУТА-КЛИНИК

Лечение тонзиллита в нашей клинике осуществляется комплексно, медикаментозная терапия назначается индивидуально, применяются как антибактериальные, так и иммуномодулирующие, противоотечные, антигистаминные средства, а также физиотерапия (полоскания, промывания, орошения миндалин различными лекарственными препаратами). Лечение абсцессов – только оперативное с последующей реабилитационной терапией.

Оториноларингологи ГУТА-КЛИНИК рекомендуют при первых же симптомах тонзиллита – затрудненном глотании, боли и дискомфорте в горле, покраснении миндалин, повышении температуры, изменении обоняния, вкуса, голоса – обращаться к специалистам. Не запускайте течение ангины и будьте здоровы!