Принимать ванну, в которой нет воды… Звучит странно, не правда ли? Но лишь до тех пор, пока вы не попробуете такой метод физиотерапевтического лечения, как сухие углекислые ванны.

Оборудование для проведения процедуры может быть разным – все зависит от производителя – но чаще всего никоим образом не напоминает домашнее сантехническое устройство. В нашем медицинском центре используется бальнеологический комбайн от немецкой компании Unbescheiden Baden-Baden. Это специальный аппарат, который оснащен системой нагрева и дозируемой подачи углекислого газа.

Пациент помещается в него таким образом, что снаружи остается только голова, а тело закрывается специальным плащом – чтобы газ не выходил за пределы ванны. Дышит пациент нормальным атмосферным воздухом, в то время как его тело на протяжении 15-20 минут обрабатывается подогретым до 28-32° С углекислым газом. Отсюда и другое название процедуры – «газовый конверт» или «газовое обертывание».

Лечебный эффект сухих углекислых ванн

Разговоры о глобальном потеплении и роли в этом процессе углекислого газа многих заставляют относиться к нему с некоторым подозрением. Но как раз парниковые свойства углекислоты (то есть способность накапливать тепло) играют немалую роль при проведении процедуры.

Да и в целом углекислый газ – совершенно естественный для организма элемент: он выделяется в различных тканях в процессе обмена веществ. И при этом играет важнейшую роль в регуляции дыхания и кровообращения (именно концентрация углекислого газа в крови определяет интенсивность этих процессов). В частности, стимуляция дыхательной функции делает сухие углекислые ванны важным вспомогательным средством в лечении различных заболеваний органов дыхания.

Углекислота способствует нормализации сердечного ритма, усиливает сократительные способности сердечной мышцы, вызывает расширение сосудов. А в результате – увеличивается объем крови, поступающей во все органы, улучшается венозный отток крови.

Положительные последствия процедуры не только для сердечно-сосудистой системы, но для всего организма трудно переоценить. В частности, наблюдается улучшение умственной деятельности, памяти, координации (поэтому одними из основных показаний к процедуре являются синдром хронической усталости и хронический недосып). Повышается общий тонус, растет работоспособность. Недаром сухие углекислые ванны часто применяются для восстановления спортсменов после интенсивных тренировок, а так же травм. Под действием углекислоты активизируется процесс обмена веществ, почему к этой процедуре прибегают в рамках комплексных программ по нормализации веса.

Показания для сухих углекислых ванн

  • Заболевания нервной системы (неврастения, неврозы, вегето-сосудистая дистония)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь I-II ст., кардиосклероз, атеросклероз периферических сосудов, варикозное расширение вен, тромбозы, тромбофлебиты)
  • Заболевания органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, эмфизема легких, пневмосклероз, пневмония)
  • Урологические заболевания (нефросклероз, пиелонефрит, простатит, импотенция)
  • Гинекологические заболевания (аднексит, нарушения менструального цикла)
  • Эндокринные заболевания (нарушение обмена веществ, ожирение, подагра, сахарный диабет в легкой форме, климактерический синдром)
  • Заболевания кожи (атопический дерматит, нейродермит, кожный зуд, псориаз)

Перед процедурой обязательно требуется консультация врача-физиотерапевта. Во-первых, к сухим углекислым ваннам имеются некоторые противопоказания. Во-вторых, физиотерапевт определит оптимальный режим лечения. В частности – количество и регулярность процедур: подобно другим физиотерапевтическим практикам, сухие углекислые ванны особенно эффективны именно при курсовом лечении.