Некоторые женщины, получив от врача заключение по результатам гинекологического обследования, сталкиваются с загадочной аббревиатурой – СПКЯ. Что означает этот термин, а главное –  что делать женщине, которой поставлен такой диагноз?

Расшифровывается эта аббревиатура – «синдром поликистозных яичников». При этом заболевании в структуре яичников наблюдаются патологические изменения (образуется множество мелких кист). Это заболевание является одной из главных причин бесплодия, и по данным медицинской статистики, им страдает каждая четвертая женщина детородного возраста.

Важно отметить, что лечение СПКЯ необходимы не только женщинам, которые планируют беременность. Это заболевание чревато осложнениями, такими как:

  • сахарный диабет
  • гипертоническая болезнь
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • онкологические заболевания (рак эндометрия, рак матки, а по некоторым данным и рак молочной железы) 

Причины возникновения СПКЯ

Синдром поликистозных яичников

Основной механизм развития этого заболевания – нарушение работы эндокринной системы (яичников, надпочечников, гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной и щитовидной желез). Часто поликистоз связан с повышенной выработки поджелудочной железой инсулина. Его избыток влияет на надпочечники и заставляет их вырабатывать больше мужского полового гормона андрогена. В результате возникает дисбаланс между андрогенами и эстрогенами (женскими половыми гормонами), что и вызывает СПКЯ.

Важную роль играет фактор наследственности. Доказано, что причиной поликистоза часто является генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому велика вероятность развития поликистоза яичников у женщин, чьи старшие родственники (мама или бабушка) страдали этим заболеванием.

Причиной поликистоза могут быть хронические воспалительные процессы и инфекционные заболевания, в том числе перенесенные в детстве. Например, в анамнезе пациенток с СПКЯ часто встречается тонзиллит или эпидемический паротит (в просторечии – «свинка»).

Факторами риска так же считаются резкие смены климата и экологической обстановки, а так же стрессы, которые могут вызывать гормональные сбои.

Симптомы СПКЯ

Ненаступление беременности, первичное бесплодие – это основной симптом поликистоза яичников. Так же у всех женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, наблюдаются нарушения менструального цикла – нерегулярность или длительные (до полугода) задержки месячных.

У половины женщин с поликистозом происходил резкий скачок веса на 10-15 кг. Вообще, подавляющее число пациенток с СПКЯ имеют повышенную массу тела, при этом излишки жира откладываются в основном на животе («центральный» тип ожирения).

Нередко поликистоз яичников сопровождается у женщин повышенным содержанием андрогенов в крови, что сказывается на внешности. У женщины может развиваться гирсутизм (избыточное оволосение), а на лице, спине и груди проступать угревая сыпь.

Иногда у женщины с СПКЯ появляются тянущие боли внизу живота - довольно слабые, так что многие пациентки их попросту игнорируют.

Лечение синдрома поликистозных яичников

Диагностика

Помимо осмотра гинеколога-эндокринолога для постановки точного диагноза потребуются следующие исследования:
  • Синдром поликистозных яичников

    Трансвагинальное УЗИ органов малого таза, позволяющее увидеть основные клинические признаки СПКЯ – большой объем яичника, находящиеся в нем неовулированные фолликулы

  • Анализ крови на половые гормоны (ЛГ, ФСГ, пролактин, свободный тестостерон, ДГЭА-С, 17-ОН прогестерон). Характерным признаком поликистоза яичников является повышение уровня ЛГ (гормон лютеотропин) и тестостерона, в то время как показатели ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и 17-ОН (прогестерон) понижены. Анализ на половые гормоны сдается на 2-4 и 19-21 день менструального цикла.
  • Биохимический анализ крови (для поликистоза яичников характерен повышенный уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы)

  • Глюкозотолерантный тест для определения чувствительности к инсулину

  • Диагностическая лапароскопия (ССЫЛКА) с биопсией яичника, при которой получают образец ткани яичника для последующего гистологического исследования.

Консервативное лечение

Если женщина страдает ожирением, лечение обязательно начинается с коррекции массы тела, иначе терапия может не дать желаемого результата. На первом этапе пациентке подбирается индивидуальная диета и программа физической активности. Их цель не только в снижении массы тела, но и в повышении чувствительности тканей к инсулину.

На втором этапе проводится медикаментозное лечение гормональных нарушений, нормализация менструального цикла, уменьшение внешних проявлений гиперандрогении, коррекция нарушений углеводного и липидного обмена.

На третьем этапе – при желании наступления беременности – проводится стимуляция овуляции.

Эффективность медикаментозного лечения СПКЯ со стимуляцией овуляции довольно высока. Однако надо учитывать, что у женщин, которые проходят гормональный терапевтический курс лечения, повышается риск развития онкологических заболеваний, эндометриоза, а также мастопатии. Кроме того, синдром поликистозных яичников – заболевание, склонное к частым рецидивам. 

Оперативное лечение

Хирургическое лечение синдрома поликистоза яичников применяется в основном для лечения бесплодия. Основной метод – лапароскопия, при котором делаются несколько небольших проколов в брюшной стенке, куда вводятся инструменты и миниатюрная видеокамера для контроля за ходом операции.

Лапароскопическое лечение СПКЯ проводится тремя способами:

  • клиновидная резекция яичников – удаление ткани яичников, синтезирующей андрогены
  • метод лазерного дриллинга – надсечение утолщенной оболочки яичника с помощью лазера, что является органосохраняющей альтернативой клиновидной резекции
  • электрокаутеризация яичников – деструкция андрогенпродуцирующей ткани, что также является менее травматичным способом по сравнению с резекцией.

Несомненные плюсы лапароскопической операции – возможность ликвидации сопутствующих факторов бесплодия (спаек, непроходимости фаллопиевых труб), отсутствие серьезных косметических дефектов, а так же сравнительно короткие сроки реабилитации пациенток.