Медики не устают напоминать, что чем раньше выявлено серьезное заболевание, тем быстрее и проще его вылечить. Умом все мы прекрасно это понимаем, но сплошь и рядом не находим времени, денег, да и просто желания пройти профилактическое обследование.

Самый эффективный способ выявления камней в желчном пузыре – УЗИ органов брюшной полости. Простая, не требующая много времени и специальной подготовки процедура. И тем не менее пациенты зачастую узнают о наличии у них желчнокаменной болезни только в результате первого приступа желчной колики.

Острая колющая боль в правом подреберье обычно возникает вечером, через 3-4 часа после ужина (особенно если пища острая, соленая или жирная) или ночью. Иногда боль отдает (иррадиирует, как говорят медики) в область поясницы или под правую лопатку. Колика может сопровождаться тошнотой, рвотой.

Но подобные симптомы наблюдаются, когда желчнокаменная болезнь уже запущена и вызвала осложнения. Колика – это верный признак калькулезного холецистита, то есть воспаления желчного пузыря из-за наличия в нем конкрементов (камней). Если симптомы сильно выражены и при этом наблюдается еще и повышение температуры – это означает, что болезнь перешла в острую стадию, при которой требуется срочная госпитализация.

Можно ли было по каким-либо признакам заподозрить проблемы с желчным пузырем ранее? Иногда – да. Следует серьезно задуматься об обращении к врачу-гастроэнтерологу, если регулярно наблюдается:

  • тяжесть в правом подреберье и в области желудка;
  • тошнота;
  • горечь и сухость во рту;  
  • вздутие живота;
  • склонность к запорам,
  • стул становится тугим и более светлым, в нем имеется примесь непереваренной пищи.
И все же желчнокаменная болезнь коварна именно тем, что годами может протекать без каких-либо симптомов. Единственный способ выявить патологию на ранней стадии – регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога с проведением УЗИ органов брюшной полости. Учтите: несбалансированный рацион, частое пользование услугами фаст-фуда, нерегулярное питание (когда перерывы между приемами пищи часто превышают 4-5 часов) – все это факторы риска образования камней и полипов в желчном пузыре. В таких случаях стоит взять за правило посещать врача как минимум раз в год.