С обыденной точки зрения ушная сера – это нечто неприятное и даже неприличное, подобно прочим выделениям организма. Комочки этой субстанции в ушах – зрелище и впрямь не слишком привлекательное. Люди борются с этой эстетической проблемой с помощью подручных средств, порой получая в результате проблему медицинскую.

Ушная сера

Природа ничего просто так не делает. Вещество, от которого мы так стремимся очистить наши уши, как раз для очистки их и предназначено. А так же – для увлажнения и, главное, защиты органа слуха от посторонних веществ и микроорганизмов.

Ушная сера выделяется специальными железами, расположенными в наружном слуховом проходе. В ее состав ее входят различные жиры, белки, холестерин, минеральные соли, а так же отмершие частички эпидермиса.

Из ушного прохода сера постепенно удаляется благодаря движению челюсти во время еды или разговора. Но иногда этот механизм дает сбои, и сера скапливается в ушном проходе. 

Причины образования серной пробки

Серные пробки в ушном проходе могут образовываться вследствие индивидуальных особенностей человека, таких как:

  • экзостоз (разрастание костно-хрящевой ткани) слухового прохода;
  • рост волос внутри наружного слухового прохода;
  • повышенная плотность ушной серы.

В последние годы все чаще серные пробки возникают усилиями самих пациентов. Основных причин две:

  • использование внутриканальных наушников, беруш, слуховых аппаратов; 
  • неправильный туалет уха.

Медики уверяют, что для очистки ушей вполне достаточно после мытья протереть ушную раковину полотенцем. Но для удаления серы из ушей большинство используют ватные палочки (которые, на самом деле, предназначены для совсем иной задачи – корректировки макияжа). Вопреки распространенному мнению, таким образом удаляется лишь малая часть серы. Основная же масса заталкивается вглубь, да к тому же еще и утрамбовывается. 

Симптомы серной пробки

серная пробка

Серная пробка может существовать бессимптомно, пока не перекроет просвет наружного слухового прохода полностью. Обычно это происходит, если в ухо попадает вода и сера набухает. Проявляется серная пробка следующим образом:

  • снижение остроты слуха
  • ощущение заложенности в ухе
  • шум или звон в ухе
  • иногда – боли в слуховом проходе.
Если пробка начинает давить на барабанную перепонку, то могут появляться такие симптомы, как: 
  • головная боль
  • головокружение
  • тошнота
  • кашель
  • нарушение сердечной деятельности (в редких случаях).

Надо заметить, что эти же симптомы могут указывать и на куда более серьезные заболевания, например, экссудативный отит. Поэтому не стоит ждать, что проблема разрешится сама по себе, а отправиться на прием к оториноларингологу

Удаление серной пробки

удаление серной пробки врачом ЛОР

Процедура эта проста и безболезненна, специальной подготовки не требует и проводится в амбулаторных условиях. Самый простой метод – применение церуменолитических препаратов, которые закапываются в слуховой проход. Иногда таким образом удается настолько размягчить серную пробку, что она выходит самостоятельно. Но чаще приходится удалять ее механически –  промыванием, с помощью электроотсоса или специального ушного зонда (кюретки). Выбор конкретной методики зависит от плотности серы и состояния барабанной перепонки. 

А вот попытки самостоятельно удалить серную пробку в домашних условиях вполне могут закончиться плачевно. Использование все тех же ватных палочек часто приводит лишь к тому, что серная пробка проталкивается еще глубже, ближе к барабанной перепонке. Дальнейшие попытки достать ее сопряжены с риском повреждения слухового прохода и барабанной перепонки – а это уже чревато полной потерей слуха.