«Прививки могут вызвать опасные осложнения» – именно этот довод противники официальной медицины приводят в первую очередь. Почва для страха подготовлена, и когда после вакцинации в месте укола развивается хотя бы небольшое воспаление, многие начинают бить тревогу. Между тем подавляющая часть поствакцинальных реакций, как объясняют врачи-иммунологи, абсолютно естественны и никакой опасности не представляет.

Побочные реакции при вакцинации

Местные реакции

После прививки в месте укола могут наблюдаться покраснение кожи, болезненность, появление аллергической сыпи, отеков, увеличение соседних лимфоузлов. Основываясь на полученной из интернета информации, люди начинают бить тревогу. И абсолютно напрасно. 

Как известно из школьных учебников биологии, при повреждении кожи и попадании в это место чужеродных субстанций, возникает воспаление. Но оно быстро проходит даже без каких-либо специальных мер.

Практика показывает, что организм может таким образом реагировать даже на абсолютно нейтральные вещества. Так, в ходе клинических испытаний вакцин участникам контрольных групп вводится обычная вода для инъекций, и  различные местные реакции возникают даже на этот «препарат»! Причем, примерно с той же частотой, что и в опытных группах, где вводятся настоящие вакцины. То есть причиной воспаления может быть укол сам по себе.  

В то же время некоторые вакцины создаются таким образом, чтобы намеренно спровоцировать воспаление в месте укола. В такие препараты производители добавляют специальные вещества – адъюванты (как правило, гидроокись алюминия или его соли). Делается это для того, чтобы усилить иммунный ответ организма: благодаря воспалению гораздо больше клеток иммунной системы «знакомятся» с вакцинным антигеном. Примером подобных вакцин являются АКДС (от дифтерии, коклюша и столбняка), АДС (от дифтерии и столбняка), против гепатита А и В. Обычно адъюванты используют в инактивированных вакцинах, поскольку иммунный ответ на живые вакцины и так достаточно силен. 

Общие реакции

Иногда после прививок легкая сыпь возникает не только в районе укола, а покрывает довольно значительные участки тела. Основные причины – аллергическая реакция или размножение вакцинного вируса в коже. Но и эти симптомы не являются чем-то, выходящим за пределы нормы, к тому же наблюдаются довольно непродолжительное время. Так, быстро проходящая сыпь является обычным следствием вакцинации живыми вирусными вакцинами против кори, паротита, краснухи.

Вообще, при введении живых вакцин возможно практически полное воспроизведение натуральной инфекции, но в ослабленной форме: повышается температура, появляется головная боль, нарушаются сон и аппетит. Показательный пример – «привитая корь»: на 5-10 сутки после вакцинации порой появляется сыпь, наблюдаются типичные симптомы ОРЗ. И опять же «болезнь» проходит сама по себе.

Важно понимать, что неприятные симптомы после вакцинации – явление временное, в то время как иммунитет к опасной болезни остается на всю жизнь.

Поствакцинальные осложнения

Побочные реакции при вакцинации могут быть довольно неприятными, но опасности для жизни они не представляют. Однако изредка прививки действительно провоцируют по-настоящему тяжелые состояния – такие, как судороги или неврологические нарушения. Иногда аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины может быть настолько сильной, что вызывает резкое падение артериального давления (анафилактический шок). И для спасения жизни пациента в такой ситуации требуются срочные реанимационные меры.

В отличие от побочных реакций, поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко. Энцефалит в результате коревой вакцины развивается в одном  случае на 5-10 миллионов прививок. Вероятность генерализованной БЦЖ-инфекции  – один на миллион. Лишь одна из 1,5 миллионов введенных дох ОПВ вызывает вакциноассоциированный полиомиелит. Но надо понимать, что в отсутствие прививок вероятность подхватить тяжелую и чрезвычайно опасную инфекцию – на много порядков выше.

Основные причины осложнений:

  • нарушение условий хранения вакцины;
  • нарушение инструкции по введению вакцины (например, введение внутрикожной вакцины внутримышечно);
  • несоблюдение противопоказаний (в частности, проведение вакцинации пациенту во время обострения болезни);
  • индивидуальные особенности организма (неожиданно сильная аллергическая реакция на повторное введение вакцины, развитие заболевания, от которого проводится вакцинация).
Только последнюю причину невозможно исключить. Все остальные – это пресловутый «человеческий фактор». И свести шансы развития осложнений к минимуму можно, выбрав для проведения вакцинации проверенный медицинский центр.

Противопоказания к вакцинации

Любой врач обязан удостовериться, что пациенту можно делать конкретную прививку. Благо в инструкции к любой вакцине непременно приводится список всех возможных противопоказаний.

Большая их часть – временные, они являются основанием не для отмены процедуры в принципе, а лишь для переноса ее на более поздние сроки. Например, любая инфекционная болезнь исключает вакцинацию – она возможна только после полного выздоровления пациента. Определенные ограничения действуют в период беременности и кормления грудью: будущим мамам не делают прививки живыми вакцинами, хотя использование иных типов вакцин вполне допустимо. 

Но порой состояние здоровья человека может стать основанием для постоянного отвода от прививок. Так, пациентам с первичным иммунодефицитом вакцинация в принципе не проводится. Отдельные болезни исключают применение конкретных видов вакцин (например, коклюшный компонент вакцины АКДС несовместим с некоторыми неврологическими заболеваниями).

Впрочем, порой врачи могут настаивать на проведении вакцинации даже несмотря на наличие противопоказаний. Например, в обычных обстоятельствах прививки против гриппа не делают людям, страдающим аллергией на белок куриных яиц. Но если очередная разновидность гриппа вызывает серьезные осложнения, а риск заболевания велик, во многих западных странах врачи таким противопоказанием пренебрегают. Разумеется, прививка при этом должна сочетаться со специальными мерами для профилактики аллергии.

Многие люди порой отказываются от прививок из абсолютно надуманных соображений. «Мой ребенок болезненный, у него и так снижен иммунитет», «у него плохая реакция на прививки», – это типичные ложные противопоказания. Подобная логика не просто ошибочна, она чрезвычайно опасна. Ведь если ребенок плохо переносит содержащие ослабленные штаммы вируса вакцины, то последствия попадания в его организм полноценного возбудителя болезни, скорее всего, будут просто фатальны.