Воспаление легких – многие из нас совсем еще недавно не воспринимали всерьез. И напрасно: на протяжении многих лет (еще до появления нового коронавируса) пневмония остается одной из ведущих причин смертности во всем мире.

Коварство этой болезни в том, что она часто вызывает различные осложнения на сердце, почки и эндокринную систему. В итоге избавление от вызвавшей пневмонию инфекции еще не гарантирует полного выздоровления. Зачастую это лишь первый этап лечения, а затем пациенту предстоит еще курс медицинской реабилитации после воспаления легких.

Особенно актуально это в случае с Covid-19. «Он творит такие вещи, какие не творила ни одна болезнь, известная человечеству», – утверждает журнал Science, одно из самых авторитетных научных изданий мира. Обычно ученые в публикациях не склонны к столь эмоциональным высказываниям, однако сейчас у них есть основания. Помимо легких вирус SARS-CoV-2 способен поражать буквально любые жизненно важные органы человека. При этом у медиков все больше оснований полагать, что негативные последствия для здоровья ждут даже тех пациентов, кто перенес Covid-19 в легкой форме.

Чтобы понять, для чего после лечения от пневмонии необходима реабилитация, нужно представлять, каковы типичные последствия воспаления легких и некоторые особенности коронавируса.

Главная опасность пневмонии

Одним из самых частых и при этом весьма опасных последствий любой разновидности пневмонии становится дыхательная недостаточность. Легкие оказываются попросту неспособны полноценно справляться со своей задачей – насыщать кровь кислородом.

Механизм может быть разным. Например, причиной может стать плеврит – скопление жидкости в легком. Или фиброз – перерождение пораженной инфекцией легочной ткани в рубцовую. В случае с новым коронавирусом нередко наблюдается закупорка кровеносных сосудов в альвеолах из-за повышенной свертываемости крови. Как бы то ни было, в результате подобных патологических изменений отдельные участки легких «выключаются» из работы. И чем больше таких участков – тем сильней гипоксия (нехватка кислорода).

Первыми и самыми очевидными признаками недостаточного насыщения крови кислородом становятся одышка и повышенная утомляемость. К сожалению, этим дело не ограничивается: из-за недостатка кислорода страдают абсолютно все органы и системы организма. Помимо сердца, гипоксия угрожает работе головного мозга и нервной системы, приводит к поражению почек и печени...

Организм пытается компенсировать нехватку кислорода, увеличить приток крови к органам – и заставляет сердце работать в усиленном режиме. В результате частым последствием пневмонии оказываются различные сердечно-сосудистые нарушения – аритмия, миокардит, сердечная недостаточность. В неправильном режиме вынуждены функционировать и мышцы грудной клетки, что вызывает их патологическое напряжение…

Именно поэтому важно не только избавиться от вызвавшего пневмонию вируса – необходимо своевременно остановить запущенные инфекцией негативные изменения в организме. В этом и состоит основная задача программ реабилитации после пневмонии.

Особенную опасность представляет фиброз: если процесс не затормозить вовремя, то переродившиеся в рубцовую ткань участки легких восстановить уже невозможно. Организму в таком случае придется компенсировать потери другим образом, на что нужно время. По оценкам FICM (профессиональная организация британских врачей-реаниматологов) повреждения легких при Covid-19 порой столь значительны, что на восстановление пациентам потребуется до 15 лет.

Расслабляться не стоит даже тем, кто перенес Covid-19 в легкой форме. Ведь компьютерная томография показывает характерную картину воспаления легких даже у пациентов без вирусной симптоматики. Каковы будут последствия поражения – предсказать трудно. Медики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе настоятельно рекомендуют вести мониторинг состояния легких у всех, кто перенес Covid-19 – чтобы вовремя принять необходимые меры.

Осложнения после коронавируса

Помимо нарушения функций легких коронавирус «бьет» по многим органам напрямую.

Сердце. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Острый воспалительный процесс (или агрессивная иммунная реакция на него) могут спровоцировать изменения структуры сердечной мышцы. Вирус SARS-CoV-2 способен инфицировать и непосредственно ткани сердца, вызывая воспаление миокарда. В этом он не уникален: миокардит вызывают многие вирусные заболевания, например, грипп. Большинство пациентов выздоравливает, однако в некоторых случаях повреждения сердечной мышцы оказываются необратимы…

Кровеносная система. Covid-19 негативно влияет на кровь: европейские медики отмечали ее повышенную свертываемость у 40% пациентов с коронавирусом, у трети из них были обнаружены тромбы. Помимо такого опасного заболевания, как тромбоз вен нижних конечностей, повышенная свертываемость крови отрицательно сказывается, например, на работе пронизанных капиллярами почек.

Почки. Удар по ним наносит и непосредственно SARS-CoV-2: они оказываются инфицированы наряду с легкими у 60% госпитализированных с ковидом. Почти в половине случаев это серьезные нарушения функции почек. Американская статистика показывает, что порядка трети ковид-пациентов в реанимации нуждаются в гемодиализе. А в скором будущем медики ожидают рост числа пациентов еще и с заболеваниями печени и мочевого пузыря…

Мозг. Наконец, вирус воздействует непосредственно на нервные клетки, нейроны (при том что мозг и нервная система страдают и без прямого воздействия вируса – из-за воспалительного процесса и недостатка кислорода). В результате у каждого третьего пациента с Covid-19 наблюдаются неврологические нарушения, в том числе головокружения и когнитивные расстройства. Отсюда и такие специфические симптомы коронавируса, как длительная потеря вкуса и обоняния. Со временем эти симптомы проходят – у большинства пациентов, но не у всех. Это зависит от состояния здоровья, возраста, тяжести течения самой болезни… 

Реабилитация после пневмонии и COVID-19 в ГУТА КЛИНИК

Лечение пневмонии заканчивается, когда иммунная система пациента справляется с инфекцией. Однако развитие многих спровоцированных ею осложнений не останавливается в тот момент, когда организм свободен от вируса. Повреждения легких, сердца, почек, мышечной системы, неврологические симптомы вполне могут сохраняться, более того – патологический процесс может развиваться дальше.

Пускать дело на самотек в надежде, что организм восстановится сам, за счет внутренних резервов – опасно. Тем более, что после серьезной болезни иммунная система неизбежно ослаблена. Организм в такой ситуации нуждается в помощи. Чтобы свести к минимуму риск серьезных осложнений и ускорить выздоровление пациентов после пневмонии в ГУТА КЛИНИК разработана специальная программа реабилитации, которая решает следующие ключевые задачи:

  • предотвращение развития дыхательной недостаточности (профилактика фиброза, ускорение восстановления легких)
  • нормализация работы дыхательной мускулатуры
  • устранение остаточных очагов воспаления
  • профилактика осложнений на сердце, нервной системе, почках, нормализация их работы
  • скорейшее восстановление сил и работоспособности;
  • укрепление иммунитета, защитных сил организма.

Программа корректируется с учетом индивидуальных потребностей пациента. Обязательно учитываются особенности протекания пневмонии в каждом конкретном случае, имеющиеся осложнения, сопутствующие заболеваний и т.д. Именно поэтому каждый пациент обязательно проходит предварительное обследование. В него входит комплекс лабораторных исследований крови и мочи, функциональная диагностика работы дыхательной системы (пульсоксиметрия, определение уровня насыщения крови кислородом), ЭКГ.

У наших пациентов также есть возможность пройти МРТ легких. Специалисты клиники рекомендует именно этот вид исследования. В ходе диагностики и лечения пневмонии пациенту уже проводилась – и возможно неоднократно – компьютерная томография органов грудной клетки. Ослабленный организм явно не нуждается в очередной дозе лучевой нагрузки. Именно поэтому наши врачи предлагают заменить КТ абсолютно безопасной магнитно-резонансной томографией. Подобные исследования возможны только на современных аппаратах МРТ с высокой напряженностью магнитного поля 3 Тесла – таких, как установленный в клинике Ingenia 3.0T Omega HP.

Реабилитационная программа – это 10-дневный курс физиотерапевтических процедур в сочетании с медикаментозным лечением.

Специалисты нашей клиники используют такие физиотерапевтические методы, как ультразвуковая, электро-, магнито- и лазеротерапия, СМВ, электрофорез, процедуры на аппарате «Hivamat 200 Evident». Они помогают ликвидировать остаточные очаги воспаления, стимулировать процесс восстановления тканей, улучшить кровоток, активизировать процесс обмена веществ.

Программа подразумевает проведение 30 физиопроцедур. Подбор методик и их сочетание определяет врач-физиотерапевт на основе результатов обследования для каждого пациента индивидуально.

Кроме того, пациент пройдет обучение методам дыхательной гимнастики. Комплекс специальных упражнений поможет нормализовать работу дыхательной мускулатуры. Усилить его эффективность способен классический массаж области грудной клетки.

Реабилитационная программа включает также проведение парентеральной терапии - постановку капельниц, внутривенные и внутримышечные инъекции лекарственных препаратов.

Комплексное медикаментозное лечение призвано:

  • справиться с последствиями интоксикации организма во время болезни,
  • запустить процессы восстановления пораженных тканей легких, печени, почек
  • улучшить свойства крови, восстановить нормальный кровоток, нормализовать давление,
  • стимулировать повышение иммунитета,
  • улучшить работу нервной системы, нормализовать когнитивную деятельность.

Набор лекарственных препаратов, и их дозировка определяется терапевтом по результатам обследования пациента – его показаний и противопоказаний.

Впрочем, мы предлагаем не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше – улучшить свое физическое состояние, обрести новые силы и энергию. Для этого стоит воспользоваться преимуществами совместной программы ГУТА КЛИНИК и Центра спорта и здоровья Savoy.

Помимо курса медицинской реабилитации на базе ГУТА КЛИНИК в нее входят:

  • клубная карта Центра здоровья и спорта Savoy на 6 месяцев
  • разработка индивидуальной программы тренировок
  • занятия с персональным тренером.
  • неограниченный доступ в бассейн и тренажерный зал
  • групповые кардио-тренировки и пилатес
  • восстановительные велнес-процедуры – соляная комната, турецкая баня, массаж, душ Виши.

Посмотреть подробный состав программ реабилитации