Профилактика болезней желчного пузыря направлена на предупреждение появления в нем камней (конкрементов), чье присутствие приводит к различным осложнениям и существенно снижает качество жизни человека.

Начальные стадии желчнокаменной болезни (физико-химическая и латентная) не сопровождаются никакими симптомами, поэтому, если вас волнует состояние здоровья своей пищеварительной системы, запишитесь на консультацию к врачу-гастроэнтерологу. Он назначит биохимические и инструментальные исследования желчного пузыря, на основании которых определит, есть ли угроза появления камней или пора назначить безоперационную терапию уже образовавшихся в желчном пузыре конкрементов.

Меры профилактики желчнокаменной болезни (ЖКБ)

При раннем выявлении ЖКБ врач назначает консервативное лечение, направленное на стимуляцию синтеза и секреции желчных кислот, приостановление процесса образования камней и выведение их из организма.

Лечебно-профилактические меры предполагают соблюдение режима питания, физическую активность и поддержание веса в норме. Рекомендуется диета № 5 (прием пищи дробный – 5 раз в день), исключается жирная, с высоким уровнем холестерина еда. Но жиры в физиологической суточной норме обязательно должны присутствовать в рационе.

Неспешный прием пищи согласно режиму питания стимулирует выделение пищеварительных соков и желчных кислот и моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря. В меню следует включать рыбу, мясо, овощи, фрукты, ягоды, соки, минеральную воду, блюда в тушеном и запеченном виде. Диета должна быть насыщена пищевой клетчаткой: это нормализует перистальтику кишечника и устраняет литогенность желчи.

Кроме соблюдения режима питания, старайтесь избегать стрессов, переохлаждений, оперативно лечите инфекционные заболевания.

Необходимость профилактики желчнокаменной болезни

Пренебрежение мерами лечебной профилактики ЖКБ на начальном этапе заболевания приводит к увеличению числа и размеров камней в желчном пузыре. Обострение болезни сопровождается желчной коликой – типичным симптомом острого калькулезного холецистита. Это заболевание является прямым показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря. Откладывать ее не стоит, так как могут развиться тяжелые осложнения.

После выздоровления во избежание рецидива (возврата) заболевания желчного пузыря необходимо наблюдаться у врача-гастроэнтеролога и проходить назначенные им профилактические курсы лечения.