Зачем нужна желчь? Она создает в кишечнике среду, благоприятную для пищеварения. Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков. Входящие в ее состав кислоты расщепляют жиры. С ее помощью из организма выводятся холестерин, билирубин и ряд других веществ, которые не фильтруются почками…

Вырабатывается желчь клетками печени постоянно (в сутки – от 0,6 до 1,5 литров), а необходимость поступления ее в кишечник возникает лишь после приема пищи. В остальное время «излишки» должны где-то храниться. Именно для этой цели и служит желчный пузырь. Кроме того, в этом органе происходит концентрация желчи – через слизистую оболочку из нее удаляются избытки жидкости и некоторых веществ (например, натрия и хлора). По мере необходимости желчь поступает в кишечник.

Но порой в этом отлаженном механизме происходят сбои. И одним из возможных последствий становится образование в желчном пузыре конкрементов, камней.

Основные причины ЖКБ

Нарушение механизма обмена компонентов желчи – холестерина и билирубина. Например, когда изменяется соотношение между концентрацией желчных кислот и холестерина, тот выпадает в осадок и кристаллизуется.

Дисхолия (смена состава желчи) вызывается нарушением обмена веществ. Желчь застаивается, загустевает, желчные кислоты выпадают в осадок и образуют твердые плотные образования — камни.

Дискинезия (нарушение сократительной функции желчного пузыря) вызывает застой желчи – холестаз. Тот, в свою очередь, провоцирует воспаление желчного пузыря, первичный холецистит. Воспаление нарушает кислотно-щелочной баланс желчи в кислую сторону, что ведет к нарушению содержания белковых фракций и кристаллизации желчи.

Спровоцировать подобные ситуации может неправильное питание (избыточное потребление животных жиров и недостаточное – овощей и фруктов), сахарный диабет, гепатит, инфекционные болезни.Повысить литогенность – то есть способность к камнеобразованию – желчи могут как голодание, так и переедание. Серьезный фактор риска – регулярное применение некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь гормональных контрацептивов. Немаловажен и фактор наследственности.

Виды и состав желчных камней

Холестериновые. Образуются при нарушении обмена холестерина у людей с избыточным весом. Заболевание часто протекает без воспалений, и подобные камни случайно обнаруживаются при проведении УЗИ. На начальном этапе развития болезни она хорошо поддается консервативному лечению.

Билирубиновые (пигментные). Могут образовываться при изменении состава крови. Как правило, представляют собой единичное округлое образование, но могут быть и множественными, небольших размеров.

Известковые. Образуются в результате первичного холецистита – воспаления желчного пузыря. Содержат кальций, в состав так же входят холестерин и отмершие клетки эпителия.

Смешанные. К этому типу относится большинство конкерементов в желчном пузыре. В их состав могут входить холестерин, билирубин, различные соли, желчные кислоты, гликопротеины, белки... Являются частой причиной острого воспаления желчного пузыря, вызывают колики.

Вне зависимости от вида камней, все они представляют потенциальную опасность для здоровья. Поэтому даже если желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно, а конкременты обнаруживаются лишь в ходе УЗИ, непременно нужно обратиться к врачу-гастроэнетерологу, чтобы определить необходимое лечение.