полипы носаПолипы в носу чрезмерное разрастание слизистой оболочки в полости носа и околоносовых пазухах, по своему внешнему виду похожие на гроздья винограда. У женщин полипы носа диагностируются приблизительно в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Общая частота распространенности полипов в носу составляет около 5 % людей, чаще – у взрослых людей.

Причины возникновения полипов в носу

  • Инфекции.
  • Аллергические заболевания (аллергический ринит, поллиноз, бронхиальная астма и др.).
  • Длительный воспалительный процесс в полости носа и околоносовых пазухах.
  • ЛОР-заболевания (тонзиллит, отит, хронические синуситы - гайморит, фронтит, этмоидит и др.).
  • Муковисцидоз.
  • Анатомические нарушения структур полости носа: искривление носовой перегородки, гипертрофический ринит, узость носовых ходов и др.

Симптомы полипов в носу

  • Постоянная затрудненность носового дыхания.
  • Хронический насморк, ринит.
  • Снижение обоняния, изменение вкуса при употреблении пищи.
  • Слизистое и слизисто-гнойное отделяемое из носа.
  • Головная боль.
  • Ощущение инородного тела в носу, ощущение заложенности ушей, снижение слуха (редко).

Отличия полипов от аденоидов

полипы носаНекоторые путают полипы с аденоидами – разрастанием носоглоточной миндалины. Первое и самое главное отличие заключается в том, что аденоиды состоят из лимфоидной ткани, которая присутствует у каждого человека, является частью иммунной системы и выполняет защитную функцию организма.

Локализация аденоидов – носоглотка, полипов – носовые пазухи, полость носа.

Аденоиды выявляются чаще всего в детском возрасте, реже – у взрослых, тогда как полипы, наоборот, чаще диагностируются у взрослых людей.

Диагностика полипов в носу

  • Эндоскопическая риноскопия – визуальная диагностика полости носа и носовых пазух.
  • КТ носовых пазух.

Лечение полипов

На сегодняшний день в медицине существуют два способа лечения полипов в носу – консервативный и оперативный.

полипы носаКонсервативная терапия включает назначение местных гормональных спреев в нос, зачастую длительно, пожизненно (обязательно после совместной консультации с аллергологом).

Оперативный метод лечения полипов сегодня – это операция без проколов и разрезов, проводимая эндоназальным доступом (т.е. через полость носа). Эндоскопическое лечение полипов носа в ГУТА-КЛИНИК проводится под контролем изображения, выводимого на экран монитора, что позволяет хирургам максимально точно и эффективно избавить пациента от полипов даже в самых труднодоступных местах, восстановить вентиляцию и дренаж пораженных носовых пазух.

Специалисты хирургического отделения ГУТА-КЛИНИК владеют всеми методиками проведения подобных операций, помогая пациентам избавиться от полипов в носу, дышать легко и свободно.

Эндоскопическое лечение полипов в носу – атравматичная манипуляция, позволяющая заметно сократить послеоперационный период, благодаря чему пациент быстрее восстанавливается и может вернуться к повседневным занятиям быстро и без последствий. Сочетание эндоскопического лечения полипов в носу с медикаментозной терапией позволяет добиться устойчивого эффекта без рецидивирования полипов.

Использование народных средств лечения, гомеопатии, биологически активных веществ, советами по применению которых наводнены средства массовой информации и Интернет, к сожалению, не доказало свою эффективность – их применение, наоборот, может даже ускорить рост полипов.

Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к врачам ГУТА-КЛИНИК! Мы избавим Вас от полипов в носу в кратчайшие сроки, без дискомфорта, боли и кровотечений!