Абсолютное большинство людей наверняка включат теплую ванну и массаж в десятку лучших способов расслабиться. Но что если совместить оба занятия? Ответ прост: получим такую замечательную бальнеологическую процедуру, как подводный душ-массаж. Это именно тот случай, когда сочетание двух процессов приносит только плюсы.

В ходе процедуры тело находящегося в теплой воде пациента массируется водной струей. Эффект порой даже ярче, чем в случае классического лечебного массажа, ведь пациент лежит в теплой ванне, и его тело максимально расслаблено. При этом практически исключены неприятные, болезненные ощущения, да и в целом воздействие на кожу значительно мягче. 

Как проводится процедура

Для подводного душа-массажа необходима специальная ванна достаточно большого размера. Пациент погружается в нагретую до 35-37° С воду. Примерно пять минут он расслабляется в теплой воде, и лишь потом начинается собственно процедура.

Массаж производится струей воды, которая подается под давлением от 1 до 4 атмосфер. Интенсивность воздействия зависит не только от давления, но и диаметра наконечника шланга, угла наклона струи и т.д. Как и при ручном массаже, специалист-физиотерапевт применяет четыре основных приема: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию. Конкретная методика подбирается индивидуально с учетом характера болезни, индивидуальных особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Подводный душ-массаж продолжается от 20 до 30 минут. После завершения основной процедуры пациент еще некоторое время расслабляется в ванной. 

Эффект подводного душа-массажа

Эта процедура – идеальный способ расслабиться после тяжелого трудового дня. Массаж вызывает улучшение общего состояния организма, появление ощущения бодрости, свежести и хорошего настроения.

Однако подводный душ-массаж – это не просто релакс, а лечебная процедура, которая:

  • оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект,  помогает снять физическое и умственное напряжение;
  • снижает болевой синдром;
  • улучшает протекание обменных процессов;
  • улучшает кровоснабжение тканей.

После подводного душа-массажа улучшается кровообращение во всем организме, активизируется метаболизм (что способствует, в том числе, нормализации веса), ускоряются процессы регенерации. Происходит укрепление сосудистых стенок, восстанавливается их эластичность.  Несколько сеансов подводного массажа заметно улучшают мышечный тонус, а так же повышают упругость и эластичность кожи.

Но обратите внимание: обязательно следует проконсультироваться с врачом-физиотерапевтом. Как и любая другая лечебная процедура, подводный душ-массаж имеет ряд противопоказаний.  Кроме того, специалист определит оптимальный режим процедуры и продолжительность курса.

Показания для подводного душа-массажа:

  • Депрессия, нарушения сна, синдром хронической усталости, стресс
  • Спортивные перегрузки и чрезмерное физическое перенапряжение;
  • Мышечная дистрофия
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата, последствия травм
  • Заболевания периферической нервной системы
  • Варикозная болезнь в ранней стадии
  • Нарушение обмена веществ, ожирение
  • Патологический климакс