Подготовка к эндоскопическому исследованию кишечника предусматривает специальную диету, особый режим приема пищи накануне процедуры и проведение очистки кишечника с помощью специальных препаратов.

1. Диета

Начать соблюдать диету необходимо как минимум за 2 суток до проведения исследования (в случае длительных запоров – за 3-4 дня).

Разрешены:

  • отварное нежирное мясо, птица, рыба
  • творог и кисломолочные продукты с низким содержанием жира
  • яйца
  • некрепкий бульон
  • слабо заваренный черный чай (без добавления молока)
  • компоты и соки без мякоти
  • негазированная вода 

Запрещены:

  • растительные продукты: овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи
  • все виды каш и блюд из крупы
  • хлебобулочные изделия
  • сок с мякотью
  • алкоголь
  • газированные напитки,
  • прочие продукты, которые не включены в список допустимых. 

2. Режим питания

Если колоноскопия назначена на утро (8.00 - 10.00), то накануне завтрак должен быть не позднее 9.00. Затем – только жидкости.

Если колоноскопия проводится с 10.00 до 14.00, накануне разрешены завтрак и обед не позже 13.00. Затем – лишь жидкости.

В день проведения исследования еда и питье полностью исключены, можно только полоскать рот водой. 

3. Очистка кишечника

Во всем мире с этой целью используются такие средства как Мовипреп или Фортранс. Пациент может сам выбрать подходящий. Тем не менее, эндоскописты рекомендуют использовать Фортранс в следующих случаях:

  1. если принимаются АГФ-ингибиторы (Конвертин, Каптоприл, Капотен и их аналоги) или блокаторы рецепторов ангиотензина (Атаканд, Оксаар и их аналоги);
  2. при наличии у пациента таких заболеваний как сахарный диабет, почечная или сердечная недостаточность
  3. у пациента имеются симптомы, указывающие на наличие болезни Крона или неспецифического язвенного колита (НЯК).

Любой из препаратов следует принимать накануне проведения процедуры.

Мовипреп

В 1 литре воды разводится содержимое обоих пакетиков препарата. Всю эту жидкость необходимо выпить в течение часа, начиная с 18-00. Пить ее надо постепенно – примерно по стакану каждые 10 минут.

За следующие 3 часа необходимо выпить в общей сложности еще 3 литра жидкости (все в том же режиме – 1 стакан в 10 минут). Это может быть не только вода, но и другие разрешенные диетой жидкости.

Фортранс

4 пакетика Фортранса растворяются в 4 литрах воды. Всю эту жидкость следует употребить с 16.00 до 20.00 накануне проведения колоноскопии.

Средство принимается не залпом, а небольшими порциями – по стакану каждые 10 минут. За 1 час нужно выпивать в общей сложности 1 литр раствора.

Особенно важно соблюдать такой режим приема препарата в первые два часа; оставшуюся вторую половину можно пить и медленнее, если так будет легче.

Вкус раствора можно несколько улучшить, если охладить его перед употреблением. Допустимо добавлять в раствор свежевыжатый цитрусовый сок (в таком случае 1 пакет Фортранса разводится в 0,9 л воды и 100 мл сока апельсина или лимона без мякоти).

Параллельно с приемом препарата стоит заняться простой домашней работой, или же выполнять несложные упражнения – приседания, наклоны, вращения корпуса.

Показатель готовности пациента к колоноскопии – выделения прозрачной или желтоватой жидкости.

Ограничения по приему лекарств

1. Рекомендуется прекратить профилактический прием противосвертывающих средств (Аспирин, Кардиомагнил, Плавикс) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) за 7 дней до проведения процедуры.

В случае, когда медикаментозная терапия необходима (например, после перенесенного инсульта или введения в сосуды стента менее чем за полгода до проведения колоноскопии), следует проконсультироваться с соответствующим специалистом (невропатолог, кардиолог).

2. Пациентам, которые принимают Кумадин, рекомендуется провести анализ свертываемости крови. По результатам – обсудить с лечащим врачом замену Кумадина на Клексан за 7 дней до колоноскопии. Клексан необходимо прекратить принимать за 12-24 часа до проведения колоноскопии.

3. Следует отменить за 3 дня до исследования прием препаратов железа (Венофер, Мальтофер фол, Ферлатум и др.).