отрыжкаОтрыжка – это внезапное непроизвольное выделение газа из желудка или пищевода через рот. Врачи определяют отрыжку как одно из проявлений диспепсии – нарушения нормальной деятельности желудка, затрудненного пищеварения.

Для большинства здоровых людей эпизодическая отрыжка – нормальное явление, так как воздух попадает в желудок или пищевод во время торопливого приема пищи или если у человека есть привычка разговаривать за столом. При еде всухомятку, употреблении газированных напитков и некоторых продуктов (капусты, свежего хлеба, бобовых) также может возникать отрыжка – таким образом, некоторое количество газа в желудке есть в наличии всегда. Газ необходим для нормального пищеварения: он усиливает моторику желудка, помогает перемешиванию и сортировке пищи. Стать поводом для обращения к врачу отрыжка может тогда, когда она возникает часто, имеет неприятный запах или возникает вне зависимости от приема пищи.

Причины отрыжки

Иногда отрыжка бывает признаком невроза желудка (аэрофагии – заглатывания воздуха и последующего его отрыгивания). Также она может возникать рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости (печени, желчного пузыря), при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях (ИБС, инфаркте миокарда), при диафрагмальных грыжах, грыжах пищевода. Чаще всего отрыжка является следствием заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Отрыжка «тухлым» воздухом возникает при образовании в желудке сероводорода и аммиака – это происходит чаще всего при онкологических заболеваниях желудка, язвенной болезни.

причины отрыжки«Кислая» отрыжка воздухом – признак повышенной кислотности желудочного сока, «горькая» – при забрасывании в желудок желчи, отрыжка с гнилым привкусом или запахом – при длительном застое еды в желудке.

Если отрыжка воздухом возникает при каких-либо заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как правило, она бывает не единственным симптомом таких заболеваний. Очень часто она сочетается с изжогой, метеоризмом, повышенным слюноотделением, болями в животе и другими симптомами.

Отрыжка у детей

Отрыжка у грудных детей – совершенно нормальное, даже желательное явление: в силу не полностью сформировавшейся функции пищеварительного тракта необходимо искусственно вызывать отрыжку, чтобы избавиться от воздуха, который ребенок проглатывает вместе с пищей. Если не вызвать у ребенка отрыжку, у малыша могут начаться спазмы и боли в животе, усиленное отхождение газов.

Отрыжка у беременных

На поздних сроках беременности многие будущие мамы страдают от отрыжки, что является совершенно нормальным явлением: увеличенная матка давит на органы брюшной полости, из-за чего повышается внутрибрюшное давление, что может стать причиной отрыжки. Лечение отрыжки необходимо осуществлять при наличии у беременной каких-либо хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или при отсутствии других возможных причин отрыжки, кроме беременности.

Диагностика при отрыжке

диагностика при отрыжкеОбследование пациента при отрыжке с целью установления причины нарушения функции желудочно-кишечного тракта может проводиться следующими методами:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия – в ГУТА-КЛИНИК вы можете пройти гастроскопию под наркозом).
  • Колоноскопия под наркозом.
  • Рентгенография желудка.
  • Ирригоскопия.
  • РН-метрия пищевода и желудка (исследование кислотности).
  • Манометрия (исследование сократительной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта).
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.

Лечение при отрыжке

лечение отрыжкиПостоянная отрыжка, тухлая отрыжка, пустая отрыжка – это повод для обращения к врачу и проведения тщательного обследования. Лечением отрыжки воздухом самой по себе заниматься нет смысла, так как это симптом других заболеваний. Для профилактики отрыжки рекомендуется соблюдение диеты, отказ от курения, газированных напитков, длительно задерживающихся в желудке продуктов. При гиперсекреции желудочного сока применяются антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту, при заболеваниях печени, желчного пузыря – гепатопротекторы, спазмолитики, комплексы поливитаминов и другие средства.

В случае, когда отрыжка воздухом является симптомом заболевания желудочно-кишечного тракта, сначала проводится лечение основного заболевания. Специалисты ГУТА-КЛИНИК имеют большой опыт диагностики и лечения различных заболеваний внутренних органов.

Мы поможем вам избавиться от отрыжки!