отит, лечение отитаОтит – хроническое или острое воспаление уха. Воспалительный процесс может поражать наружный слуховой проход и кожу ушной раковины (наружный отит), среднее ухо (средний отит) и внутреннее ухо (внутренний отит, лабиринтит).

Средний и внутренний отит чаще всего являются осложнением инфекционных болезней (гриппа, ангины, кори и др.). Дети чаще всего страдают средним отитом.

Причины возникновения отита

  • Инфекционное поражение слуховой трубы.
  • Перенесенные ОРВИ, ОРЗ.
  • Снижение иммунитета (в результате переохлаждения, при других заболеваниях).
  • Баротравма (резкий спуск или подъем, резкие перепады давления в окружающей среде, дыхание газовыми смесями).
  • Механические повреждения уха (удары, травмы головы и др.).

Симптомы отита

  • Ощущение «заложенности» уха (при тубоотите, евстахиите).
  • Искажение голоса (аутоакузия).
  • Повышение температуры, понижение слуха, шум в ухе, головокружение (при остром отите).
  • «Стреляющие» боли в ухе, повышение температуры тела до 38 С (при гнойном отите).
  • Нарушение координации движения, шум в ушах, головокружение при ходье, тошнота, подергивание глазных яблок (при лабиринтите).
  • Ухудшение слуха, эпизодические боли, выделения из уха, ощущение давления (при хроническом отите).
  • Образование рубцов и спаек в барабанной полости (при адгезивном отите).

Классификация отитов

Наружный отит

отит, лечение отитаВозникает чаще всего в результате механической или химической травмы, встречается в основном у взрослых. Пациенты жалуются на пульсирующую боль в ухе с отдачей в шею, зубы, глаза, усиливающуюся при разговоре и жевании. Слуховой проход и ушная раковина отечны и воспалены. Слуховая функция, как правило, сохранена или нарушена незначительно.

Консервативное лечение наружного отита подразумевает использование турунд с противовоспалительными препаратами, физиолечение (лазеротерапию и др.), иногда – системную антибиотикотерапию.

Средний отит

По статистике распространенности ЛОР-заболеваний средний отит занимает 25-30% от общего числа. Им страдают и взрослые, и дети, однако среди детей в возрасте до 5 лет средний отит встречается гораздо чаще. Причина – инфицирование различной патогенной микрофлорой, чаще всего как осложнение гриппа или ОРВИ, однако иногда встречаются случаи грибкового среднего отита. Чаще всего средний отит развивается по причине непроходимости евстахиевой трубы, в результате воспаления, при врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях.

Характерными признаками гнойного среднего отита являются повышение температуры тела, «стреляющая» боль в ухе, снижение слуха. С момента отхождения гноя температура стабилизируется, болевой синдром уменьшается, общее состояние пациента улучшается.

Нелеченный гнойный средний отит может вызвать внутричерепные осложнения - абсцесс мозга и менингит. Поэтому при первых признаках острого отита рекомендовано незамедлительное обращение к врачу в обязательном порядке.

Осложнения среднего отита

  • Мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости).
  • Абсцесс мозга, эпидуральный абсцесс.
  • Лабиринтит (воспаление внутреннего уха).
  • Менингит, менингоэнцефалит.
  • Тромбоз венозных синусов головного мозга.
  • Сепсис.
  • Развитие холестетомы (опухолеподобного образования, состоящего из слущенного эпидермиса и серы).
  • Парез лицевого нерва.

Диагностика и лечение среднего отита

отит, лечение отитаДиагностика среднего отита проводится на основании данных анамнеза, жалоб пациента, характерной клинической симптоматики, результатов отоскопии, данных аудиологических исследований (тимпанометрии и аудиограммы). Перечень обследования может быть дополнен КТ височной кости в случае хронического среднего отита.

Лечение среднего отита осуществляется в зависимости от формы, течения заболевания, возраста пациента и других особенностей. Как правило, при остром отите рекомендованы катетеризация слуховой трубы с введением противовоспалительных препаратов, продувание слуховых труб, антибиотикотерапия, физиотерапия, при неперфорированном гнойном отите – хирургическое рассечение барабанной перепонки.

При хроническом среднем отите также проводятся антибиотикотерапия (в период обострения), иммуномодулирующая и биостимулирующая терапия, в обязательном порядке - хирургическое лечение, особенно при эпитимпаните (санация полости среднего уха, по возможности закрытие перформации).

Хронический отит

Хронический отит развивается в результате нелеченного острого гнойного отита. Приблизительно в половине случаев хронический средний отит приобретает форму мезотимпанита (воспаление слизистой оболочки слуховой трубы, нижнего и среднего отделов барабанной полости), сопровождающегося ухудшением слуха, периодическим гноетечением, иногда головокружением, тиннитусом (шумом в ушах).

Другой формой хронического отита является эпитимпанит - воспаление надбарабанного пространства. Эпитимпанит сопровождается чувством давления в ухе, болью в височной области, головокружением, резким ухудшением слуха.

Лабиринтит

Развивается в результате бактериального или вирусного поражения внутреннего уха, часто является осложнением среднего отита, менингита. Заболевание проявляется сильным головокружением нередко с тошнотой и рвотой, а также снижением слуха и шумом в ухе.

Дифференциальная диагностика с заболеваниями головного мозга с целью исключения опухолей и инсультов проводится с помощью МРТ и компьютерной томографии, выполняется видеонистагмография, аудиометрия.

Лечение лабиринтита подразумевает ликвидацию симптомов – устранение тошноты и рвоты, уменьшение воспаления, снятие беспокойства и др. В случае бактериального характера воспаления назначают антибиотики. Важное значение имеют вестибулярная реабилитация, которую начинают как можно раньше, и слухопротезирование при выраженном снижении слуха.

Профилактика отита

  • Удаление серы из уха (ни в коем случае не осуществлять самостоятельно, только при помощи врача).
  • Укрепление иммунитета.
  • Своевременное лечение хронических заболеваний других ЛОР-органов (вазомоторный, аллергический ринит, искривление носовой перегородки и др.).

Самостоятельное лечение отита

отит, лечение отитаЭффективность рекламы фармацевтических средств привела к тому, что многие пациенты часто решаются на самостоятельное лечение отита.

Специалисты ГУТА-КЛИНИК предупреждают, что такое лечение может быть не только бесполезным, но и грозить серьезными осложнениями – развитием менингита и абсцесса мозга, стойкого снижения слуха. Не исключен и летальный исход. Неправильное лечение в результате неверно поставленного диагноза – частая причина развития различных осложнений отита.

Лечение отита в ГУТА-КЛИНИК

Врачи-оториноларингологи ГУТА КЛИНИК назначают индивидуальную схему лечения отита для каждого пациента, основываясь на данных диагностики, тщательного обследования, сбора анамнеза, ряда лабораторных анализов. Метод лечения может быть как хирургическим, так и консервативным – в зависимости от конкретного диагноза, возраста пациента, формы и тяжести заболевания и других факторов. Не ставьте себе диагноз самостоятельно – вероятность ошибки очень высока!

Предоставьте диагностику и лечение отита ЛОР врачам ГУТА-КЛИНИК – они избавят Вас от симптомов отита с комфортом и в кратчайшее время.

Улучшить качество жизни, выбрать жизнь без отита – так легко с ГУТА-КЛИНИК!