Миомэктомия при миоме матки

Некоторые женщины живут с миомой матки, годами не испытывая никаких проблем и неприятных ощущений. Но далеко не всем так везет. Если заболевание негативно сказывается на самочувствии, если опухоль становится причиной того, что долгожданная беременность никак не наступает – пора обсудить с гинекологом вопрос о методе лечения.

Собственно, выбор в данных обстоятельствах невелик. Консервативная терапия направлена скорей на сдерживание заболевания, нежели его полное излечение, и сколь-нибудь эффективна лишь на ранних стадиях заболевания. Радикально решить проблему миомы матки можно лишь оперативным способом.

Вопреки бытующему до сих пор мнению, операция в данном случае вовсе не предусматривает непременное удаление матки (гистерэктомию). Действительно современные методики лечения – это миомэктомия,органосохраняющие операции, в ходе которых удаляются лишь узлы опухоли. После периода реабилитации у женщины сохраняется возможность стать матерью.

В зависимости от разных факторов – в том числе расположения миом и их размеров – возможны несколько способов проведения миэмиктомии.

В ходе абдоминальной миомэктомии делается один разрез в брюшной стенке, чтобы открыть доступ к матке, а другой – на самой матке, с тем, чтобы добраться до самой опухоли. После удаления миомы, матка и передняя брюшная стенка зашиваются. К этой методике приходится прибегать в особо тяжелых случаях, при наличии сопутствующих заболеваний. Подобная операция тяжело переносится пациентками, а реабилитационный период достаточно длинный.

Хирурги ГУТА КЛИНИК предпочитают малотравматичные методики проведения операции.

Миома матки. Миомэктомия

Гистероскопическая миомэктомия используется только для миом, располагающихся прямо под слизистым слоем полости матки и растущих в ее полость. При этом врач не прибегает к разрезам: гистероскоп вводится в полость матки через влагалище и шейку. Миоматозные узлы удаляются с помощью специальных хирургических инструментов под контролем видеокамеры.

Лапароскопическая миомэктомия выполняется, когда миома располагается в мышечном слое матки или снаружи. В ходе операции делаются несколько небольших проколов на животе. Через один в брюшную полость вводится лапароскоп с прикрепленной к нему миниатюрной видеокамерой. Через другие - специальные хирургические инструменты для удаления опухоли. Именно эту методику миомэктомии чаще всего используют для лечения женщин репродуктивного возраста.

миомэктомия

И гистероскопия, и лапароскопия переносятся пациентками гораздо легче, чем абдоминальная миомэктомия. Возможность послеоперационных осложнений сводится к минимуму. Как правило, пациентка находится в стационаре не больше 3 дней, да и в целом реабилитационный период намного короче. И – что немаловажно для женщин – отсутствуют серьезные косметические дефекты.