Коронавирусная инфекция, часто сопровождающаяся пневмонией, резко повысила потребность в лучевой диагностике легких. И многие пациенты хотят понимать, какая именно методика – рентген, компьютерная томография или МРТ – оптимальна.

Простого и однозначного ответа в данном случае быть не может. Безапелляционно утверждать, что какой-то вид диагностики лучше остальных было бы неправильно. У каждого свои задачи, возможности, ограничения, плюсы и минусы. Поэтому окончательное решение в пользу той или иной методики принимает лечащий врач совместно с врачом-рентгенологом – в каждой конкретной ситуации. 

Рентгенологические исследования

Современные рентгенологические установки внешне мало напоминают те конструкции, что использовались в медицине на заре эры лучевой диагностики (рентген впервые был применен в хирургической практике в 1896 году – всего год спустя после открытия радиационного излучения). Однако суть методики остается неизменной.

Когда рентгеновские лучи проходят через организм, различные ткани по-разному его ослабляют. Чем выше плотность участка, тем слабей излучение «на выходе», что и фиксируется рентгеновским аппаратом. Естественно, лучше всего различимы костные структуры, но с помощью рентгенографии вполне можно изучать и другие органы. В частности, хорошо видны уплотнения тканей легких, которые возникают в результате патологического процесса.

В перечне проводимых медицинскими центрами диагностических исследований рентгенография легких встречается редко. Как правило, она называется «рентгенографией органов грудной клетки». И это легко объяснимо. В поле зрения детекторов помимо легких неизбежно попадают и расположенные между ними органы средостения. А для диагностики многих легочных заболеваний (в частности, онкологических) важно обследовать состояние расположенных в средостении лимфатических узлов, артерий и вен.

Врачи порой используют еще один термин – флюорография. По сути, это то же самое рентгеновское исследование грудной клетки, которое проводится на специальном аппарате – флюорографе. В отличие от обычных рентгеновских аппаратов он позволяет проводить только один вид исследования. Смысл его в том, что в прошлом лучевая нагрузка при флюорографии была заметно ниже. Именно поэтому этот вид диагностики на протяжении десятилетий был основным методом скрининга туберкулеза и рака, входил в стандартные программы диспансеризации.

В настоящий момент флюорография применяется существенно реже. В современных цифровых аппаратах детекторы, с помощью которых формируется изображение, достигли такого уровня, что для получения качественного изображения достаточно куда более низкой дозы радиации, чем в прошлом. Лучевая нагрузка при рентгенографии грудной клетки на установленном в нашей клинике аппарате Philips Juno DRF ниже, чем была у флюорографов.

Рентгенография имеет ряд недостатков. И самый главный – двухмерная «картинка», в которой изображения одних органов могут «накладываться» на изображения других. Это как нанести на один лист бумаги план сразу всех этажей здания, у которых разная планировка. В некоторых случаях разобраться в этой картине может быть непросто. В частности, при исследовании легких локализация патологических очагов может быть недостаточно понятна.

В то же время рентген дешевле, чем любые другие альтернативы. Именно поэтому рентгенография органов грудной клетки остается востребованной. Это исследование – вместо ушедшей в прошлое флюорографии – входит в различные программы диспансеризации. Его используют и для предварительной диагностики легочных заболеваний,  что позволяет в дальнейшем делать прицельное исследование с помощью КТ или МРТ. 

Компьютерная томография

В основе метода также лежит использование рентгеновских лучей. Принципиальное различие в том, что обычная рентгенография дает на выходе плоское двухмерное изображение, а КТ – объемное. Если упростить описание методики, то в ходе исследования выполняется целая серия рентгеновских снимков – с разных точек и под разным углом, и на основе полученных данных компьютер моделирует трехмерное изображение.

Уже само по себе 3D-изображение существенно расширяет возможности диагностики. Врач имеет возможность изучить «срезы» исследуемого органа, толщина каждого из которых может составлять до 1 мм. Все это дает специалисту намного больше информации, необходимой для постановки диагноза. В частности – абсолютно точно локализовать патологический процесс. Причем на самых ранних стадиях. Это принципиально важно в случаях онкологических заболеваний, поскольку значительно повышает шансы успешного лечения. Именно поэтому в европейской медицинской практике компьютерная томография уже практически полностью вытеснила традиционный рентген.

Компьютерная томография считается наиболее оптимальным методом обследования органов грудной полости (выявления пневмонии, туберкулеза и прочих заболеваний). Она вообще лучше подходит для обследования полых органов, к каковым и относятся легкие, изучения состояния сосудов.

Дозовая нагрузка при КТ органов грудной клетки больше, чем при рентгенографии той же самой области. Однако современные разработки в области лучевой диагностики направлены на снижение лучевой нагрузки. Чем новее оборудование – тем ниже получаемая пациентом в ходе исследования доза излучения (то же относится и к рентгеновским установкам). Поэтому важно выбирать не только метод исследования, но и четко понимать, на какой аппаратуре это исследование будет проводиться.

Кроме того, существуют специальные протоколы – так называемые низкодозные исследования. В частности, основным методом скрининга рака легких во всем мире сейчас является низкодозная компьютерная томография легких. Она позволяет получать трехмерное изображение легочной ткани, и в то же время лучевая нагрузка в ходе исследования сравнима с проведением стандартной рентгенографии грудной клетки в 2-х проекциях. Можно сказать, это исследование – своего рода аналог флюорографии в компьютерной томографии.

Тем не менее полностью исключить лучевую нагрузку при компьютерной томографии невозможно в принципе. В связи с этим методика имеет некоторые ограничения. В частности, КТ не проводят беременным, и с осторожностью – детям. Прежде чем назначить проведение КТ лечащий врач должен взвесить все плюсы и минусы, в частности – учитывать, как давно и какие именно лучевые исследования проводились пациенту ранее. Как правило, компьютерная томография не проводится без направления врача. 

КТ и МСКТ

В прошлом КТ, компьютерная томография, и МСКТ, мультиспиральная компьютерная томография, позиционировали как разные исследования. Буквы МС («мультиспиральная») показывали, что используемый в клинике томограф имеет расширенные возможности по сравнению с аппаратами предыдущих поколений – большее количество срезов, возможность «просвечивать» исследуемый орган в разных плоскостях и т.д.

Это условное разделение постепенно теряет актуальность, хотя в некоторых клиниках и сегодня применяются аппараты, выполняющие лишь 32 среза. Установленный в ГУТА КЛИНИК современный компьютерный томограф Philips Brilliance iCT выполняет исследования 256 срезов. Абсолютно все проводимые на нем исследования – мультиспиральные. 

Магнитно-резонансная томография 

Еще недавно магнитно-резонансная томография считалась не лучшим методом для исследований полых и подвижных органов, и легких в частности. Но все меняется. Все дело в прогрессе техники и технологий. Томографы нового поколения могут решать даже те задачи, которые недоступны прежним аппаратам МРТ. Так, томограф Ingenia 3.0T Omega HP, который используется в нашей клинике, имеет напряженность магнитного поля 3 Тесла, в то время как у большинства установленных в медцетрах аппаратов этот показатель вдвое меньше. За счет большей мощности, наш МРТ позволяет достичь высочайшего разрешения. Этот факт в сочетании с разработкой специализированных протоколов исследования позволяет обследовать и легкие.

Строго говоря, магнитно-резонансная томография не относится к лучевым методам диагностики. В отличие от КТ и рентгеновских исследований МРТ основана на совершенно ином принципе: здесь используются электромагнитное поле. Различные участки тканей дают разный «ответ», который фиксируется устройством аппарата. А затем, как и в случае компьютерной томографии, сигналы обрабатываются и преобразуются в изображение.

МРТ не связана с лучевой нагрузкой, поэтому может применяться у беременных и детей. Это совершенно безопасный метод. Единственное существенное противопоказание – наличие металлических осколков или магнитоактивных имплантов в организме (кардиостимуляторы, миостимуляторы и т.д.).

Еще одним относительным недостатком МРТ легких является длительность исследования – оно занимает около 40 минут. Все это время пациенту требуется сохранять неподвижность, находясь в замкнутом пространстве, что может быть непросто для пациентов с клаустрофобией.

В плане первичной диагностики заболеваний легких КТ более эффективна, нежели МРТ. Однако если пациентам приходится часто делать контрольные исследования (например, в ходе лечения онкологии), то суммарная доза полученного излучения может быть значительной. В этом случае на помощь может прийти магнитно-резонансная томография, которую допустимо проводить сколь угодно часто. МРТ легких является эффективной контрольной методикой – особенно если у рентгенолога имеются данные предыдущих исследований, чтобы проводить прицельное исследование.