Почему многие пациенты обращаются к ЛОР-врачам для промывки носа? Вроде бы сморкаться умеют абсолютно все – эту нехитрую процедуру дети осваивают не позднее поступления в первый класс школы.

Увы, бывают обстоятельства, когда элементарные навыки бесполезны, и прочистить нос самостоятельно не удастся. В частности – при таких заболеваниях, как синуситы, когда воспаляются слизистые оболочки околоносовых пазух (синусов). Эти пазухи расположены в толще костей лицевого отдела и выполняют целый ряд функций: увлажняют, очищают и согревают вдыхаемый человеком воздух. Они же, кстати, определяют и тембр голоса.

Что такое синусит

Синусит – это целая группа заболеваний, к которой относятся гайморит, сфеноидит, этмоидит и фронтит. Отличаются они тем, какие именно околоносовые пазухи поражены. Но само течение болезни схоже во всех случаях. Основные симптомы – выделение слизи из носоглотки, головная боль, повышение температуры, недомогание.

Если неправильно лечить синусит, а тем более запустить болезнь, она переходит в хроническую форму, чреватую целым набором возможных осложнений. В частности, это флегмона орбиты (воспаление зрительного нерва и глазных оболочек), остеомиелит (воспаление костного мозга), менингит, абсцесс мозга.

Врачи-оториноларингологи ГУТА-КЛИНИК успешно лечат синусит разных видов, форм и степеней тяжести. Но помимо медикаментозного лечения при этом заболевании важно регулярно удалять гнойную слизь из околоносовых пазух. И сморкание тут не поможет – нужны специальные процедуры.

В нашей клинике врачи используют беспункционные (не требующие проколов) методики. Самый простой вариант – это промывание по Проетцу, известное среди родителей и врачей как «кукушка». Но более универсальный и действенный метод – это процедура с использованием синус-катетера «ЯМИК».

Лечение синусита ЯМИК-катетером

ЯМИК-катетер

Применение ЯМИК-катетера позволяет удалить патологический секрет (слизь, гной) из всех пазух носа и промыть их лекарственным раствором. Успешность этого метода для лечения синусита доказана многолетней практикой. Часто пациенты на приеме у врача сами настаивают, чтобы им «промыли нос», а то и специально записываются на эту процедуру.

Проводится она под местной анестезией. В полость носа вводится гибкая трубочка с двумя раздуваемыми баллонами. Через трубочку врач шприцом раздувает по очереди оба баллона, изолируя полость носа от внешней среды и ротоглотки. Затем ЛОР с помощью шприца вытягивает патологический секрет из пазух. Ну и в завершение околоносовые пазухи промываются лекарственным раствором. Весь процесс занимает от 5 до 7 минут.

Курс лечения синусита предусматривает от 3 до 5 процедур с применением ЯМИК-катетера. При этом пациенту становится заметно лучше после первого посещения врача:

  • нормализуется носовое дыхание;
  • снимается отек;
  • уменьшается головная боль и объем выделений из носа;
  • улучшается работа слизистой оболочки.

ЯМИК-метод малотравматичен и практически безболезнен. Он подходит как взрослым, так и детям, его можно использовать в период беременности и кормления грудью.

Стоит отметить что сроки выздоровления пациента значительно сокращаются, если данный метод сочетается с физиотерапией.

Альтернатива лечению околоносовых пазух ЯМИК-катетером

К лечению синусита с помощью катетера «ЯМИК» имеются противопоказания:
  • сильное искривление носовой перегородки;
  • полипоз носа;
  • васкулит (опасность носового кровотечения на фоне перепадов давления в полости носа).
В этих – и только этих – ситуациях специалисты нашей клиники для лечения синусита делают пункцию. Но эта процедура имеет серьезные недостатки. В частности, таким методом врач может устранить слизь далеко не во всех случаях – добраться таким образом до лобной и основной пазух практически невозможно.