Даже у самых спортивных людей на свете брюшной пресс – это вовсе не монолит. Он состоит из отдельных групп мышц, покрытых апоневрозами – особыми соединительными тканями, благодаря которым мышцы крепятся к другим тканям тела. Именно за счет апоневрозов, «поджимающих»  мышцы,  у накачанного человека вырисовываются «кубики» пресса. При этом вертикально идущая впадина как раз и обозначает местонахождение белой линии живота. Она представляет собой слияние апоневрозов мышц передней брюшной стенки, а название свое получила за счет того, что апоневроз выглядит как пленка  белого цвета.

Патогенез грыжи белой линии живота

В норме апоневрозы правых и левых групп мышц сращены друг с другом, в них имеется лишь одно отверстие – пупочное кольцо. Но порой и в других частях белой линии живота обнаруживаются дефекты, врожденные или приобретенные (например, за счет травм или потери эластичности тканей с возрастом). Наличие таких слабых мест и создает угрозу появления грыжи белой линии живота.

Необходимое условие для развития заболевания – повышение внутрибрюшного давления в течение длительного времени. Причины могут быть разными: тяжелый физический труд, ожирение, беременность, нарушение пищеварения и т.д. Результат один: через щелевидные дефекты апоневроза начинает выпячиваться предбрюшинный жир, образуется липома. С течением времени дефект в белой линии живота расширяется, образуя грыжевые ворота, через которые в грыжевой мешок попадает часть сальника, а порой и участок кишечника.

В большинстве случаев грыжу легко диагностировать – овальное, мягкое на ощупь выпячивание трудно не заметить. При этом его поначалу легко вправить нажатием пальцев – так чтобы содержимое грыжевого мешка переместилось в брюшную полость. Но в отсутствии лечения заболевания грыжевой мешок неизбежно снова выйдет наружу.

грыжа белой линии живота

Появиться грыжа белой линии живота может в разных местах, но большинстве случаев она образуется в верхней части живота, эпигастрии. Соответственно, такие грыжи часто именуют эпигастральными. И вот как раз  с их диагностированием порой возникают проблемы: у полных людей грыжа может быть неразличима снаружи. Проявляться она может болью в верхних отделах живота, особенно при натуживании и резких движениях, диспепсическими расстройствами (тошнота, метеоризм, запоры). Нередко диагноз устанавливают только после ущемления грыжи.

Это самое частое и самое опасное осложнение при грыже. Если грыжевой мешок оказывается пережат в грыжевых воротах –  нарушается кровообращение в его содержимом, развивается некроз. Для спасения жизни пациента в этом случае требуется экстренная операция.

Лечение грыжи белой линии живота

Чтобы избежать экстремальных ситуаций, при появлении симптомов грыжи следует сразу же обратиться к хирургу. Лечение  ее – только оперативное, а чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет сама операция и реабилитационный период.

Долгое время основным способом лечения грыж живота была так называемая натяжная пластика. При этом делался разрез в брюшной стенке, грыжа вправлялась, а грыжевые ворота стягивались швами. Но из-за длительной реабилитации  и большого риска рецидива заболевания в развитых странах от данной методики уже отказались. Благо достижения науки позволили за последние десятилетия разработать новый метод лечения – ненатяжную пластику (герниопластику).

Суть метода в том, что после вправления грыжи в районе грыжевых ворот на брюшную стенку нашивается сетка из синтетических материалов. Она со временем прорастает тканями организма, в результате формируется прочная преграда, не дающая внутренним органам выходить наружу.

Конкретных методик проведения герниопластики несколько. В нашем медицинском центре хирурги предпочитают две из них. Первая – открытая герниопластика, которая выполняется через небольшой разрез в брюшной полости. 

Альтернативный вариант – лапароскопическая герниопластика. В этом случае установка сетчатого импланта производится изнутри брюшной полости: хирург оперирует через 3 мини-прокола с использованием специальных манипуляторов, контролируя ход операции по монитору.

При лапароскопии косметические дефекты после операции несколько менее заметны, но она требует более высокой квалификации хирурга, а выполняется только под общим эндотрахеальным наркозом. Но с точки зрения результата обе методики схожи: их отличает короткий период реабилитации и низкий процент рецидива грыжи.