слуховой аппарат Phonak

МИФ №1

Человек не может не заметить, что у него серьезные проблемы со слухом, которые требуют использования специальных устройств.

Нарушение слуха редко бывает внезапным. Более того, человек перестает различать не все звуки сразу, а лишь отдельные части всего спектра. Этот процесс сильно растянут по времени и протекает практически незаметно для самого человека.
Зачастую люди не склонны признавать наличие у них каких-либо проблем со здоровьем. И прежде чем человек решится пройти диагностику состояния слуха, его состояние оборачивается большим количеством бытовых проблем для родственников, друзей, коллег.
Подобная ситуация – отнюдь не редкость: по данным Всемирной организации здравоохранения, десятая часть населения Земли страдает проблемами со слухом, которые требуют использования слухового аппарата.

МИФ № 2

Использовать слуховой аппарат стоит лишь в крайнем случае - лучше справиться с проблемой при помощи лекарств или операции.

К сожалению, все обстоит с точностью до наоборот. Серьезные нарушения слуха можно лечить лишь в одном из десяти случаев. И если такая возможность имеется, специалисты Сурдологического центра ГУТА-КЛИНИК непременно предложат программу лечения. Однако в подавляющем большинстве случаев врачи сталкиваются с сенсоневральной тугоухостью, при которой не способны помочь ни лекарства, ни операция. В таких обстоятельствах слуховой аппарат – единственный способ решения проблемы.

МИФ №3

Использование слухового аппарата может привести к дальнейшему ухудшению слуха.

Напротив, постоянное ношение правильно подобранного и настроенного слухового аппарата способствует стабилизации состояния слуха. Когда ухо и мозг человека постоянно нагружены, перерабатывая поступающую информацию, их функции поддерживаются в тонусе. Механизм примерно тот же, что и в случае занятий спортом.

МИФ № 4

Слуховой аппарат слишком привлекает внимание, в глазах окружающих его носитель выглядит неполноценным.

Подобная точка зрения могла быть актуальна в прошлом, но только не сейчас. В эпоху массового распространения мобильных гаджетов – в том числе bluetooth-гарнитур – наличие в ухе человека какого-либо устройства уже не вызывает никакой реакции со стороны окружающих. Более того, современные слуховые аппараты настолько миниатюрны, что абсолютно не бросаются в глаза.

МИФ №5

Качественный слуховой аппарат стоит слишком дорого.

Многие современные цифровые аппараты вполне доступны людям со средним достатком. Из более сотни имеющихся моделей специалисты Сурдологического центра ГУТА-КЛИНИК подберут именно ту, что будет оптимальна по соотношению цена/качество. Кроме того, при сильной степени тугоухости человек имеет возможность оформить инвалидность и получить право на компенсацию (хотя бы частичную) стоимости приобретенного слухового аппарата.
 

МИФ №6

Слуховой аппарат сразу и полностью восстанавливает способность слышать.

Инженеры пока не разработали слуховой аппарат, который мог бы восстановить слух до его начальных показателей. И, скорее всего, эта мечта в обозримом будущем недостижима: слишком сложно устроена нервная система человеческого уха. Принцип работы устройства сводится к тому, что оно усиливает звук до того уровня, чтобы слабослышащий человек мог его хорошо различать, не испытывая дискомфорта.
При этом к слуховому аппарату еще надо привыкнуть. Адаптация может длиться несколько месяцев, в течение которых потребуется несколько обращений к сурдологу для дополнительных настроек аппарата.

МИФ №7

Слуховые аппараты усиливают все звуки, они не помогут лучше разбирать речь, наслаждаться музыкой и т.д.

Все зависит от уровня устройства, его качества. Современные слуховые аппараты – это сложные цифровые устройства, своего рода миниатюрные компьютеры. В частности, они способны выделять звуки человеческой речи, усиливать именно их, а фоновые шумы, напротив, подавлять. Это значительно облегчает понимание речи, особенно в шумной обстановке, в том числе в многолюдных помещениях.
Слуховые аппараты обязательно нужно настраивать под конкретного человека. При этом учитываются не только индивидуальные особенности потери слуха, но и потребности и интересы его владельца, например, интерес к театру или музыке.