Что такое грыжа межпозвоночного диска?

Позвоночник человека состоит из 32-33 позвонков. Между каждым из соседних позвонков (за исключением 1-го и 2-го шейных) имеется межпозвонковый диск. Диск состоит из расположенного в центре студенистого (пульпозного ядра), которое окружено плотным фиброзным кольцом. Студенистое ядро состоит из хрящевой ткани и обладает упругими свойствами. Оно играет амортизирующую роль и обеспечивает гибкость позвоночника. Основной функцией дисков является амортизация ударных нагрузок, которые неизбежно возникают в позвоночном столбе при беге, ходьбе, подъёме тяжестей и т.д.

С возрастом (20-30 лет) и под влиянием неблагоприятных факторов упругие свойства ядра утрачиваются и основная нагрузка ложится на волокна фиброзного кольца. В фиброзном кольце формируются трещины, микронадрывы, затем хрящ ядра диска начинает выпячиваться в просвет позвоночного канала. Возникает протрузия – выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Диаметр протрузии обычно не превышает 4 мм. В последующем (через несколько недель, месяцев) под влиянием физических нагрузок в фиброзном кольце диска могут образоваться разрывы, через которые в позвоночный канал выпадают фрагменты студенистого ядра - протрузия сменяется грыжей диска.

Каковы причины возникновения грыжи диска? Где чаще всего формируются грыжи диска?

В большинстве случаев грыжи формируются в возрасте 25-45 лет. Непосредственной причиной, приводящей к возникновению грыжи, является резкое повышение внутридискового давления. Повышение внутридискового давления может вызвать разрыв фиброзного кольца, в результате чего образуется грыжа. Повышение давления внутри диска может быть вызвано травмой (падение, удар в область шеи, поясницы), а также поднятием тяжестей. Как правило, грыжа возникает на фоне уже имеющихся микротрещин и надрывов фиброзного кольца. К появлению этих изменений приводят избыточные статодинамические нагрузки (например, длительное сидение за компьютером, за рулем автомобиля, неадекватные нагрузки в тренажерном зале).

В том случае, если в межпозвонковом диске уже есть изменения, то грыжа может возникнуть даже при незначительном повышении внутридискового давления, например, при обычном наклоне.

Чаще всего грыжи формируются в нижнешейном (5-й, 6-й, 7-й шейные позвонки), нижнепоясничном отделах (4-й, 5-й поясничные позвонки) и пояснично-крестцовом переходе. Это обусловлено тем, что эти позвоночные сегменты являются наиболее подвижными и испытывают на себе повышенные нагрузки. В грудном отделе позвоночника грыжи образуются относительно редко.

Симптомы грыжи диска

Симптомы зависят от локализации грыжи. Однако прежде всего это боль, которая может быть острой или хронической. Трещины и разрыв фиброзного кольца приводят к активации расположенных здесь в большом количестве болевых рецепторов. Помимо болевого синдрома это вызывает рефлекторное мышечное напряжение. Больного «перекашивает» – возникает анталгический сколиоз.

Наиболее грозным осложнением грыжи диска является компрессия (сдавление) нервных корешков и сосудов.

При сдавлении корешка боль отдает в руку (при грыже в шейном отделе) или в ногу (грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника). Одновременно в руке или ноге появляются парестезии (ощущения прохождения электирческого тока) и/или онемение. В случае компрессии двигательных волокон корешка возникает парез (слабость) мышц, иннервируемых пораженным корешком. Например, при поражении корешков L5-S1 возникает слабость мышц стопы – из-за слабости невозможно стоять на носках или пятках. Спустя несколько недель возникает атрофия пораженных мышц. Нога как бы «усыхает».

Как проводится диагностика грыжи диска?

Для правильной диагностики и последующего адекватного лечения обязательна консультация врача-вертебролога или невролога. На первичном приеме по клиническим симптомам врач определит наиболее вероятную причину болевого синдрома, наметит план обследования и лечения.

Из методов обследования наиболее часто используются рентгенография. При патологии шейного или поясничного отделов позвоночника наиболее информативны снимки с функциональными пробами, т.е. помимо стандартных снимков в прямой и боковой проекции, выполняются снимки при максимальном сгибании и разгибании. Это важно для диагностики нестабильности позвоночных двигательных сегментов. Также на рентгеновском снимке можно увидеть сколиотическую деформацию, остеофиты (костные разрастания по краям тел позвонков), аномалии строения тел позвонков, признаки остеопороза и т.д. Однако увидеть грыжу диска на рентгенограмме не удастся. Можно лишь выявить ее косвенные признаки.

Высокоточной диагностикой является методика магнитно-резонансной томографии (МРТ). С ее помощью возможно визуализировать не только костные структуры (как на рентгеновском снимке), но и остальные анатомические образования – сами диски, связки, спинной мозг и его корешки.

Можно точно определить локализацию грыжи, ее размеры, направление в позвоночном канале. Метод МРТ не несет лучевой нагрузки  и поэтому безопасен для пациента.

На МРТ обнаружили грыжу. Что делать?

Следует отметить, что далеко не во всех случаях причиной болей в спине является грыжа диска. Гораздо чаще причиной болей являются дисфункция межпозвонковых, крестцово-подвздошных сочленений; миофасциальный болевой синдром и т.д. Поэтому, даже если на МРТ выявлена грыжа, вовсе не обязательно, что именно она является главной причиной болевого синдрома.

По данным различных авторов, асимптомная грыжа диска в возрасте 45-54 года встречается в 20% случаев, в возрасте 60 и более лет более чем в 50% случаев.

В случае выявления на МРТ грыжи не стоит впадать в панику, спешить к нейрохирургу. Если нет абсолютных показаний к операции (см. ниже), рекомендуется начинать с консервативных методов лечения.

Что такое грыжа Шморля?

Грыжа Шморля (названа по имени впервые ее описавшего немецкого рентгенолога) – это выпячивание фрагмента межпозвонкового диска в тело выше- или нижележащего позвонка (в отличие от истинной грыжи диска, которая выпячивается в просвет позвоночного канала).

Грыжа Шморля визуализируется как на рентгенограмме, так и на МРТ. Считается, что грыжа Шморля протекает бессимптомно и не нуждается в специальном лечении. Сам Шморль находил ее более чем в 60% наблюдений.

В каких случаях грыжу диска необходимо оперировать?

Существуют абсолютные показания к оперативному лечению грыжи диска: нарушение функции тазовых органов (задержка, недержание мочи), компрессия грыжей диска (шейный или грудной уровень) спинного мозга, выраженная слабость функционально важных мышц стопы. В этих случаях нельзя терять время, необходимо как можно быстрее обратиться к нейрохирургу. Во всех остальных случаях рекомендуется начинать с консервативного лечения.

Если на фоне адекватной консервативной терапии, проводимой, по крайней мере, на протяжении 3-4-х недель, болевой синдром не уменьшается, то тогда необходимо рассмотреть вопрос о целесообразности операции.

В подавляющем большинстве случаев болевые синдромы успешно лечатся консервативно и операции удается избежать.

Следует помнить, что операция не является панацеей и не устраняет причины возникновения грыжи. Это значит, что через какое-то время может появиться новая грыжа в том же самом или в другом месте. Частота рецидивов составляет 20-25%.

ГУТА КЛИНИК располагает широкими диагностическими возможностями для выявления грыж диска и других заболеваний позвоночника. В соответствии с индивидуальными показаниями мы предлагаем нашим пациентам оптимальные условия консервативного и оперативного лечения.