Нормально ли это, если при беременности болит голова? Головная боль является довольно распространенной жалобой, и женщины страдают ею чаще, чем мужчины, поэтому неудивительно, что головная боль может беспокоить женщину и в период беременности.

Основные причины

Головные боли бывают первичные т.е. не связанные с течением какого-либо заболевания, и вторичные, когда головная боль - это один из симптомов основного заболевания. Чаще всего во время беременности встречаются первичные головные боли, среди которых - мигрень, головная боль напряжения, кластерная головная боль. Первичные головные боли не представляют угрозы для жизни. Реже наблюдаются вторичные головные боли, которые могут быть симптомом жизнеугрожающего состояния - инсульта, аневризмы, церебрального венозного тромбоза, субарахноидальных кровоизлияний, опухоли гипофиза, хореокарциномы, эклампсии, преэклампсии, идиопатической интракраниальной гипертензии, обратимой церебральной вазоконстрикции, поэтому их необходимо исключать в первую очередь.

Важно ли, как именно описывает женщина боль (острая, тупая и т.д.)? Безусловно, очень важно - подробный сбор анамнеза заболевания необходим для постановки точного диагноза, и в этом случае важно знать интенсивность, частоту, характер, время приступов головной боли, сопровождающие ее симптомы и т.д.

Среди первичных головных болей в период беременности чаще всего встречаются мигрень и головная боль напряжения, в некоторых случаях, очень редко - кластерная головная боль.

Мигрень

При мигрени головная боль имеет, как правило, пульсирующий характер и одностороннюю, преимущественно лобно-височную локализацию, с иррадиацией боли глаз на стороне боли, хотя встречаются случаи и двусторонней локализации. Интенсивность головной боли очень выраженная. Такая головная боль отрывает женщину от повседневной активности, вынуждает лечь уткнуть голову в подушку и не двигаться, так как любые движения усиливают головную боль. Другой характерный признак мигрени – повышенная звуко- и светочувствительность в сочетании с потливостью, сердцебиением и тошнотой, а иногда и рвотой. Иногда приступу мигрени могут предшествовать головокружение, ощущение странных запахов и даже зрительные нарушения (зигзаги, сверкающие точки, искры из глаз).

Однако примерно семь из десяти женщин отмечают, что головная боль во время беременности либо регрессирует полностью, либо значительно меньше беспокоит их, и легче протекает во втором и третьем триместре, что связанно с изменениями уровня эстрогенов гормональной системы беременной женщины. Тем не менее, одна из десяти женщин отмечают ухудшение симптомов головной боли во время беременности. После родов у большинства женщин мигрень приобретает прежнее течение. Кроме того, у мигрени существуют определенные провокаторы: дисбаланс уровня эстрогенов, яркий свет, звук, недосып, пересып, стресс, голод, красное вино и т.д.

Головная боль напряжения

При головной боли напряжения боль, как правило, двусторонняя, постоянная, умеренной интенсивности, то есть она не отрывает женщину от повседневных дел и даже становится легче на фоне двигательной активности. По характеру головная боль напряжения - тянущая, ноющая, сдавливает всю голову по типу «обруча», с чувством давления на глаза, иногда может сопровождаться легкой тошнотой или звукобоязнью. Провоцируется чаще всего стрессом, реже болями в шейном отделе позвоночника.

При пучковой или кластерной головной боли боль носит приступообразный характер, по характеру она жгучая, пульсирующая, захватывает одну половину головы и лица (лоб, висок, глазницу). Она настолько нестерпима, что невозможно ни сидеть, ни стоять, беспокоит чаще по ночам короткими, но частыми приступами. Во время приступа может краснеть и слезиться глаз (преимущественно на стороне боли), закладывает нос, а лоб покрывается испариной.

Как известно, беременность вносит определенные изменения в женский организм, которые могут увеличить риск возникновения некоторых опасных осложнений и быть причиной развития вторичного характера головной боли. Особенно опасны сердечно- сосудистые осложнения, такие как инсульт, церебральный венозный тромбоз, субарахноидальные кровоизлияния, опухоль гипофиза, хореокарцинома, эклампсия, преэклампсия, идиопатическая интракраниальная гипертензия, обратимая церебральная вазоконстрикция, которые требуют своевременной диагностики и незамедлительного лечения.

Что особенно должно насторожить?

Вас должны насторожить изменения течения вашей обычной головной боли или впервые возникшая головная боль, которую вы не испытывали до этого и которая ни на что не похожа. Кроме того, важно знать опасные симптомы, которые должны насторожить Вас и вашего доктора, так называемые «симптомы красного флага».

К ним относятся:
  • остро возникшая, сильная головная боль
  • впервые возникшая головная боль с развитием стойкой очаговой неврологической симптоматикой,
  • выраженная и непрерывно усиливающаяся головная боль со зрительными нарушениями, длящимися больше 60 минут, с сильной рвотой
  • головная боль, которая усиливается в положении лежа (сюда же относятся головная боль, спровоцированная кашлем, чиханьем, физическим напряжением)
  • головная боль у людей старше 50 лет, а также сопровождающаяся повышением температуры или эпилептическими припадками.
Диагностика головной боли включает консультацию врача-невролога. В обязательном порядке необходимо обратиться к офтальмологу. Проведение МРТ головного мозга необходимо для исключения или выявления опухолей головного мозга. В некоторых случаях нужны магниторезонансная артериография и магниторезонансная венография. Первая позволит определить наличие или отсутствие аневризматического расширение артерий, а вторая - тромбоз сосудов. УЗИ сосудов шеи и головы поможет выявить наличие атеросклеротических бляшек и изменений позвоночных артерий. Иногда головные боли обусловлены патологиями шейного отдела, которые можно выявить при проведении МРТ шейного отдела позвоночника. Использование рентгенографии в период беременности не желательно.

Кроме того необходим подробный сбор анамнеза жизни пациентки и наличие хронических заболеваний (гипотиреоз, наличие аутоиммунных заболеваний, артериальной гипертензии, депрессии) и учет принимаемых препаратов (гормонов, антиконвульсантов, кофеинсодержащих и психотропных препаратов).

Нужно ли терпеть головную боль?

Терпеть головную боль не нужно. Необходимо незамедлительное лечение головной боли, так как длительно присутствующая головная боль приводит к развитию тревоги и депрессии, нарушениям сна и снижению аппетита, что может негативно сказаться на организме матери и плода. В тоже время необходимо помнить, что беременность и лактация довольно серьезно ограничивают возможный спектр медикаментозных препаратов из-за высокого риска негативного влияния этих медикаментов на плод в период внутриутробного развития плода и после рождения через материнское молоко.

Как снять боль?

В лечении головной боли у беременной женщины применяют медикаментозные и немедикаментозные методы. К немедикаментозным методам относятся: адекватный отдых, регулярная умеренная физическая активность, устранение стрессовых факторов, правильная диета, избегание провоцирующих головную боль факторов.

Среди медикаментозных методов безопасно использование парацетамола, ибупрофен можно использовать для краткосрочного использования в первом и втором триместрах. В лечении первичных головных болей существуют некоторые данные об условной безопасности триптанов для лечения мигрени во время беременности, но в крайних случаях, если другие виды лечения не удались. Суматриптан может использоваться для лечения острых приступов мигрени во время кормления грудью.

При кластерной головной боли эффективны ингаляции кислородом, которые не имеют никаких побочных эффектов.

Вопрос о профилактической терапии встает, если приступы головной боли стали частыми (больше 2-х атак в неделю). Варианты лечения головной боли препаратами для профилактической терапии, среди которых антидепрессанты, антиконвульсанты, бета- блокаторы и т.д., ограничены из-за риска возникновения тех же нежелательных для плода побочных эффектов, поэтому лучше всего рассмотреть самые безопасные немедикаментозные методы лечения, то есть избегать провокаторов головной боли. В случае, если все-таки профилактическое фармакологическое лечение очень необходимо, например, при мигрени, тактику лечения необходимо обсуждать с неврологом и гинекологом совместно.

Рекомендованными препаратами выбора являются метопролол и пропранолол, за которыми следует амитриптилин. Имеются ограниченные данные по использования ботокса.

При вторичных головных болях рекомендовано лечение основного заболевания.