Сгореть на солнце – что может быть банальней во время летнего отдыха? Несмотря на все рекомендации дерматологов трудно соблюдать меру, когда после долгого перерыва наконец-то удается вырваться на пляж…

Мало того, что солнечный ожог легко заработать сам по себе, порой мы невольно помогаем нашей коже пострадать от разрушительного воздействия ультрафиолета. И речь в данном случае вовсе не о лишних часах, проведенных на берегу какого-нибудь водоема, а об использовании различных средств, провоцирующих так называемые фотоксические реакции.

Что такое фототоксическая реакция?

Ее легко спутать с обычным солнечным ожогом: те же покраснение, отечность, зуд, пузыри. Симптомы проявляются только на открытых солнцу участках кожи. Но в отличие от солнечных ожогов, фототоксические реакции могут проявиться не сразу, а спустя несколько часов или даже сутки-двое. А после заживления на пораженных участках может возникать длительная гиперпигментация – кожа на 1-2 месяца приобретает серый или коричневый оттенок.

Подобно обычному ожогу, фототоксические реакции вызваны воздействием солнечного света. Вот только степень этого воздействия в данном случае усилена веществами, повышающими чувствительность кожи к ультрафиолету. Они могут попадать в организм разными способами – наноситься на кожу (косметические средства) или приниматься внутрь (лекарства, некоторые продукты). Изредка фотосенсибилизирующие вещества может и вырабатывать и сам организм – в результате нарушений метаболизма.

Подобные вещества активно поглощают ультрафиолетовые лучи и «делятся» поглощенной энергией с окружающими тканями. Если концентрация фотосенсибилизаторов достаточно высока, на солнце клетки кожи повреждаются и даже гибнут.

Вещества, которые провоцируют фототоксические реакции:

  • некоторые антибиотики широкого спектра действия (тетрациклиновый ряд, фторхинолоны),
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен),
  • амиодарон и трициклические антидепрессанты.
  • деготь и производные каменноугольной смолы (используются для производства шампуней и мыла).
  • некоторые эфирные масла (лаймовое, лимонное, кедровое, бергамотовое, лавандовое)

Фототоксические реакции могут провоцировать косметические средства – препараты для лечения угревой сыпи или лечебные кремы, не предназначенные для использования при активном солнце. Усиливают воздействие ультрафиолета на кожу и некоторые овощи и фрукты (например, морковь или томаты).

Как лечить фототоксические реакции

Подлечить воспаленную кожу сравнительно несложно. Как и при солнечных ожогах, как правило, используют мази с кортикостероидами. Но в случае фототоксической реакции важней установить конкретную ее причину – вещество, которое спровоцировало болезнь. С этой целью необходимо обратиться на прием к дерматологу.

Выяснив, какие лекарства принимал пациент, что он ел и какую косметику применял, врач сможет предположить, какое именно вещество вызвало фототоксическую реакцию. Для подтверждения гипотезы проводятся специальные фотопробы. Установив «виновника», врач сможет скорректировать программу лечения и посоветует, как избежать повторения неприятной ситуации в будущем.