Фитнес при варикозе

Врачи-флебологи занятия спортом только приветствуют, но при условии правильного подбора физических нагрузок. Самопожертвование под девизом «Долой лишние кило!» или «Даешь килограмм мышц за месяц!» может принести больше вреда, чем пользы. От чрезмерных силовых нагрузок в тренажерном зале в первую очередь страдает сосудистая система нижних конечностей.

Если у вас есть предрасположенность к варикозному расширению вен или наблюдается ранняя стадия заболевания, то прежде чем приступить к занятиям в фитнесс-центре, обязательно пройдите консультацию у врача-флеболога. Он проведет УЗИ вен ног, оценит состояние сосудов. На основании исследования врач определит степень допустимых физических нагрузок и подберет оптимальную фитнесс-программу.

Виды спорта, рекомендуемые при варикозе

Аквааэробика – во время занятий в воде нагрузка распределяется равномерно по всему телу.

Велоспорт препятствует образованию застоя крови в венах нижних конечностей. Главное – не переусердствовать с нагрузкой: крутите педали не более получаса в день.

Гольф –  постоянное перемещение по полю во время игры это отличная тренировка для ног, положительно влияющая на кровообращение.

Бег обогащает кровь кислородом. При этом пробежка в парке намного предпочтительней занятий на беговой дорожке в помещении фитнесс-центра. В любом случае, следует соблюдать меру, и оптимальный объем нагрузок на ноги должен определить врач-флеболог.

Йога – отличная профилактика развития варикоза. Занятия йогой не избавляют от варикозной болезни, зато не позволяют ей прогрессировать, нормализуя насыщение крови кислородом.

В качестве ежедневной гимнастики, улучшающей кровообращение в венах ног, флебологи рекомендуют выполнять такие упражнения, как «берёзка», «ножницы», «велосипед». Также эффективно увеличивает гемодинамику следующее упражнение: приподнимитесь на носочки, а затем резко опуститесь на пятки. Выполняйте по 2 минуты 4 раза в день.

Рекомендации флебологов по занятию фитнессом

Наращивайте нагрузки постепенно. Особенно это касается новичков: резкая смена малоподвижного образа жизни на гиперактивный может спровоцировать варикозное расширение вен.

В ходе тренировки чередуйте аэробные (велотренажер, аэробика, бег и т.д.) и анаэробные (силовые) упражнения.

Замените степ-аэробику подъемом по лестнице или спортивной ходьбой (например, скандинавской).

При выполнении упражнений с отягощением лучше увеличивать количество повторов, а не вес снарядов. Исключите из комплекса упражнений приседания, выпады, становые тяги – они дают большую нагрузку на вены ног. Упражнения по поднятию тяжестей выполняйте из положения лежа или сидя – таким образом снимается чрезмерная нагрузка с мышц голени.

Для занятий фитнесом выбирайте одежду, позволяющую свободно двигаться, и удобную обувь. Тренируйтесь, по возможности, в компрессионном трикотаже: он создает уровень компрессии, необходимый для работы клапанов вен и оптимального режима для работы мышц.

Во время тренировок пейте больше воды.

Занимайтесь спортом, ежедневно делайте гимнастику для активизации работы мышц голени – помимо прочего, они выполняют роль насоса для кровеносной системы. Таким образом вы предупредите риск развития варикоза. И не реже раза в год посещайте врача-флеболога, который скорректирует объем и характер физических нагрузок.