эпителиальный копчиковый ходЭпителиальным копчиковым ходом называют узкую эпителиальную трубку, расположенную по средней линии в межъягодичной складке, оканчивающуюся слепо в подкожной клетчатке, не связанную с крестцом и копчиком. Его наличие обусловлено неполной редукцией бывших мышц хвоста.
С течением времени механические травмы и закупорка первичных отверстий слущивающимся эпидермисом приводят к задержке продуктов жизнедеятельности эпителия в просвете хода и способствуют возникновению воспаления. В результате разрушается стенка хода и в воспалительный процесс вовлекается жировая клетчатка. Гнойник иногда достигает значительной величины и, как правило, прорывается через кожу, образуя наружное отверстие гнойного свища.
Заболевание протекает хронически: чередуются периоды ремиссии (покоя - когда свищевое отверстие закрывается) и обострения (повторные образования гнойных полостей и новых свищевых ходов).

диагностика эпителиального копчикового ходаДиагностика эпителиального копчикового хода

Дифференцировать эпителиальный копчиковый ход следует от кистозных образований, свища прямой кишки, пиодермии со свищами, остеомиелита костей крестца и копчика. Поэтому ректороманоскопия и зондирование хода являются обязательными исследованиями. Если при зондировании выявлено направление хода к крестцу или копчику, дополнительно выполняется рентгенография крестца и копчика для исключения остеомиелита костей.

Лечение эпителиального копчикового хода

Лечение эпителиального копчикового хода только хирургическое. Радикальная операция - иссечение хода, конгломерата рубцовых тканей и свищей единым блоком, выполняется обычно под местной анестезией через 2,5 - 3 месяца после очередного нагноения, после стухания воспалительных изменений. Иногда радикальная операция возможна в самом начале очередного обострения (в стадии инфильтрации) - при этом инфильтрат и весь конгломерат вышеуказанных тканей удаляется единым блоком. 
Срок госпитализации 2-3 дня.

Дермоидная киста

эпителиальный копчиковый ходАналогичные клинические проявления возникают у пациентов с дермоидной кистой крестцово-копчиковой области.  Причина появления этого образования заключается в неправильном развитии зародышевых зачатков на разных стадиях эмбриогенеза.
Клиническое течение заболевания имеет три стадии: 
  • бессимптомную;
  • проявления симптомов;
  • осложнения (нагноения, образование свищей).
Объем диагностических мероприятий и характер оперативного лечения практически не отличаются от выполняемых у пациентов с эпителиальным копчиковым ходом.