Может ли сладкое быть полезным для здоровья? Еще несколько лет назад сама постановка такого вопроса вызывала у врачей недоумение. В медицине давно уже считается аксиомой, что употребление сладостей провоцирует развитие многих заболеваний. Но в последнее время картина представляется уже не столь однозначной. По крайней мере, если речь идет о шоколаде.

Один за другим специализированные научные журналы публикуют данные исследований, которые доказывают: употребление этой сладости в разумных количествах может быть даже весьма полезным. Никто, разумеется, не собирается объявлять шоколад лекарством, но он может быть вполне сравним с некоторыми биоактивными добавками.

Нервная система

Шоколад поднимает настроение – это не секрет. Но дело не столько в сахаре и удовольствии от вкуса в целом: какао-бобы содержат целый ряд веществ, которые положительно влияют на психическое состояние человека. В частности, снижают уровень стресса. Этот эффект неоднократно отмечали группы из разных стран. Например, в этом году на конгрессе по экспериментальной биологии в Сан-Диего очередное подтверждение обнародовали ученые из Университета Лома-Линда (Калифорния, США).

Несколько лет назад главным «антидепрессантом» ученые называли содержащийся в какао фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который стимулирует психическую деятельность. Однако, вскоре выяснилось, что это вещество настолько быстро перерабатывается организмом, что мозга достигает лишь очень небольшая его часть. Но список содержащихся в шоколаде «антидепрессантов» не ограничивается фенилэтиламином.

В какао-бобах присутствуют триптофан (необходим для выработки «гормона счастья», серотонина), нейромедиатор анандамид, а так же магний. Последний играет чрезвычайно важную роль в организме: он необходим для синтеза белков, передачи нервных импульсов. В частности, магний в сочетании с витамином B6 используется в терапии для снижения тревожности у пациентов. А содержание этого микроэлемента в шоколаде весьма велико: 133 мг на 100-граммовую плитку. Это ни много ни мало треть рекомендуемой суточной нормы!
Шоколад содержит и другие жизненно важные для человека минеральные вещества. В 100-граммовой плитке содержится в среднем 65% от рекомендуемой суточной нормы цинка, около 50% необходимого в сутки железа, 20% фосфора и 15 % – калия.

Мозговая деятельность

В 30 граммах черного шоколада содержится 60 мг кофеина – столько же, сколько в чашке зеленого чая или растворимого кофе. А ведь помимо кофеина, какао-бобы содержат еще один схожий по действию алкалоид – теобромин. Оба этих вещества повышают выносливость и работоспособность. Не зря школьникам и студентам советуют выпить перед экзаменом чашечку горячего шоколада или даже взять с собой сладкую плитку – они действуют как весьма неплохой стимулятор.

Но недавно в Медицинском центре Колумбийского университета обнаружили еще более поразительный эффект. Оказалось, что содержащие какао продукты способны поддерживать работу мозга, в частности – функцию памяти.

Работа человеческой памяти напрямую связана с так называемой зубчатой извилиной в гиппокампе головного мозга. Как оказалось, состояние этого органа можно улучшить, употребляя пищу с повышенным содержанием флавонолов – веществ, которые способствуют снижению давления и улучшают кровоснабжение мозга. К таким полезным продуктам относятся в первую очередь ягоды, чай и шоколад.

Исследование доказало, что содержащиеся в какао-бобах флавонолы предотвращают потерю памяти у пожилых людей, а также обладают восстанавливающими качествами, которые могут быть весьма полезны при лечении травм головного мозга – к примеру, сотрясения мозга.

Сердечно-сосудистая система

За последние несколько лет сразу несколько исследовательских групп независимо друг от друга пришли к единому выводу: умеренное употребление шоколада оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Так, ученые из Абердинского университета (Великобритания) на протяжении 12 лет отслеживали связь образа жизни и состояния здоровья более 20 тысяч человек. И помимо прочего установили: плитка или большая чашка горячего шоколада в сутки на 23 % снижает вероятность инсульта. В целом же у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11 % ниже, чем у тех, кто не любит эту сладость.

Схожие данные получили и специалисты Национального института здоровья и благополучия в Хельсинки (Финляндия). Они участвовали в анализе результатов масштабного исследования, которое ведется на протяжении почти двух десятилетий в соседней Швеции. Подробная информация о питании, образе жизни и состоянии здоровья десятков тысяч шведских мужчин показала: потребление более 50 г шоколада в день снижает риск инсульта в среднем на 17%.

Этот эффект обе группы исследователей связывают с повышенным содержанием в какао-бобах все тех же флавонолов.

Параллельно специалисты Института пищевых продуктов при Вагенингенском университете (Нидерланды) установили, что употребление черного шоколада уменьшает риск развития атеросклероза. В какао-бобах содержится теобромин, который расширяет кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов. В шоколаде концентрация этого вещества далека от лекарственных доз, но регулярное употребление этого лакомства очень даже способно оказать профилактический эффект.
Теобромин используется в медицине для терапии бронхо-легочных заболеваний, поскольку облегчает отхождение мокроты, снижает воспаление в горле. Серьезных исследований на тему, может ли шоколад как-то помочь в лечении кашля, не проводилось. Но чашка горячего шоколада при простуде точно не помешает.

Диабет

Неожиданные результаты принесло совместное исследование Королевского колледжа Лондона и Университета Восточной Англии (Великобритания), а так же параллельные изыскания в Университете Бригама Янга (США). Выяснилось, что шоколад способен не только не ухудшить состояние больных сахарным диабетом 2-го типа, но и помочь в его терапии, а тем более – профилактике.

Уровень содержания глюкозы в крови, как известно, регулирует выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. Если его вырабатывается недостаточно, глюкоза не перерабатывается и развивается сахарный диабет. Заболевание возникает и в случае, если инсулин вырабатывается, но клетки организма не реагируют должным образом на этот гормон (то есть наблюдается инсулинорезистентность).

Так вот, один из содержащихся в какао-бобах флавонолов – эпикатехин – чрезвычайно благотворно сказывается на работе поджелудочной железы. Он способствует выработке инсулина, а так же повышению активности инсулиновых рецепторов. За счет этого, в частности, он может сыграть роль и в снижении степени ожирения.

Ученые, правда, подчеркивают два принципиальных момента. Во-первых, употребление шоколада может лишь дополнять обычную лекарственную терапию, а вовсе не заменять ее. А во-вторых, в данном случае речь идет только о горьком шоколаде – в нем содержание какао максимально, а сахара – наоборот. Ну и, разумеется, шоколад должен быть качественным.
Познакомиться с традициями качества в кондитерском деле и узнать, каким должен быть настоящий шоколад, можно, если посетить выставочное пространство «Роза Эйнема» (Москва, Берсеневская набережная, 6, стр. 1). Это еще и уникальная возможность посетить крышу старой фабрики «Красный Октябрь» и увидеть центр Москвы с высоты птичьего полета.
Экскурсия будет полезной не только с точки зрения получения уникальной информации: всем посетителям предлагается попробовать горячий шоколад, приготовленный по традиционному рецепту.