«Ходить босиком полезно», – нередко говорим мы нашим детям, даже не задумываясь, в чем именно эта самая польза состоит. Врачи-ортопеды действительно рекомендуют регулярно проходиться босиком по песку, скошенной траве, рыхлой земле, по коврику с высоким ворсом. Это неплохая гимнастика для стоп, поскольку укрепляет мышцы и улучшает кровообращение.
 
3_2.jpegЖаль, что взрослые часто сами не следуют советам, которые дают детям. Напротив, в угоду моде надевают узкую неудобную обувь, туфли на высоком каблуке… А в результате рискуют заполучить целый набор болезней. 

Артроз первого плюснефалангового сустава стопы - одна из них. 

Как и любой другой вид артроза, это дегенеративное заболевание, при котором хрящ, обеспечивающий подвижность сустава, истончается и со временем разрушается. Поверхности соединяемых им костей стопы (поверхности головки 1 плюсневой кости и основания проксимальной фаланги 1 пальца) деформируются, а в области сустава образуются костно-хрящевые экзостозы – костные шипы. Те, в свою очередь, ограничивают возможность движений в суставе и вызывают периодические обострения: болевой синдром, отечность, воспаление. 

Частой причиной артроза становится травматизация. Причем это не только падение на ноги тяжелых предметов или частые ушибы пальца. Сильный травмирующий эффект наносит ношение тесной обуви или туфель на высоком каблуке. 

Большую роль в развитии артроза играет врожденная предрасположенность. Например, такие анатомические особенности, как пронация стопы, полая деформация стопы, высокое стояние или избыточная длина плюсневой кости. 
Вероятность развития артроза растет с возрастом. Фактором риска являются такие заболевания как сахарный диабет, подагра, ревматоидный артрит. А так же – запущенная форма вальгусной деформации 1-го пальца ноги. Или – врачебные ошибки при проведении операции на стопе (при лечении того же вальгуса, например).

Симптомы hallux limitus / hallux rigidus

Боль. На ранней стадии заболевания (hallux limitus) боли в суставе возникают лишь периодически – при сильных нагрузках. Но чем дольше игнорировать проблему, тем чаще и сильней становятся приступы. Вскоре боль становится непременным спутником при ходьбе. А на поздних стадиях заболевания она не отпускает пациента, даже когда его ноги находятся в состоянии покоя.

3_3.jpeg

Ограниченная подвижность в суставе на ранних стадиях артроза (hallux limitus) минимальна. Но при выраженном артрозе (hallux rigidus) двигать пальцем становится все сложней – прежде всего, поднимать его. В конечном же итоге артроз приводит к практически полной невозможности пошевелить пальцем.

Хромота появляется неизбежно вследствие болевых ощущений. При выраженном артрозе первого плюснефалангового сустава стопы больные при ходьбе невольно начинают переносить нагрузку на наружный край стопы. Это, в свою очередь, приводит к образованию болезненных мозолей в районе 4-ой и 5-ой плюсневых костей и под основной фалангой первого пальца.

Деформация сустава.  Из-за наличия костных шипов (экзостозов) наблюдается утолщение головки первой плюсневой кости. Деформация со временем становится все заметней.

Воспаление. При обострении артроза в области сустава периодически отмечается отечность, покраснение кожи, повышение температуры.

Диагностика заболевания в клинике не занимает много времени. Ортопед проводит осмотр стопы, плюс проводится рентгенография переднего отдела стопы в прямой и боковой проекциях. При наличии артроза на рентгенограммах наблюдается сужение суставной щели и наличие костных экзостозов.
  

Лечение артроза

Консервативное лечение

Чтобы замедлить развитие заболевания, да и просто облегчить пациенту с артрозом первого плюснефалангового сустава стопы жизнь, ортопеды рекомендуют носить широкую и удобную обувь с жесткой подошвой. Кроме того, следует использовать индивидуальные ортопедические стельки и различные силиконовые бурсопроекторы.

На ранних стадиях заболевания могут применяться физиотерапевтические процедуры – УВЧ-терапия, магнитотерапия, электрофорез, фонофорез.

Воспаление и болевой синдром можно уменьшить так же с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов. Но, к сожалению, НПВП разрушительно действуют на слизистую оболочку желудка. Они не просто противопоказаны пациентам с гастритом или язвенной болезнью – эти препараты могут спровоцировать развитие этих заболеваний.

При обострении болевого синдрома и при воспалении в суставе могут применяться так же внутрисуставные инъекции кортикостероидов.

Проблема в том, что все эти методы способны лишь уменьшить симптомы, в лучшем случае – замедлить развитие заболевания. Радикально решить проблему артроза первого плюснефалангового сустава можно лишь хирургическими методами.

Оперативное лечение 

Выбор конкретного метода лечения зависит от серьезности заболевания и определяется хирургом-ортопедом.

При начальных стадиях артроза применяются суставосберегающие операции: хейлотомия (удаление костно-хрящевых экзостозов) и декомпрессионные остеотомии первой плюсневой кости и проксимальной фаланги первого пальца (укорочение этих костей). Эти операции позволяют устранить болевой синдром, сохранить суставные поверхности и восстановить подвижность в суставе.

3_4.jpegПри выраженном артрозе (hallux rigidus) спасать сустав, увы, бессмысленно. В последние годы для лечения hallux rigidus стало применяться эндопротезирование. Увы, результат далеко не всегда оказывается удовлетворительным. Пока что лучшей методикой лечения артроза на поздних стадиях остается удаление сустава.

Данный вид операции называется артодез. В этом случае полностью удаляются суставные поверхности 1-й плюсневой кости и проксимальной фаланги 1-го пальца стопы, а сами кости жестко соединяются титановыми фиксаторами. Со временем кости срастаются, болевой синдром больше не беспокоит пациента, а стопа остается вполне работоспособной. Разве что встать на цыпочки или участвовать в соревнованиях по бегу будет невозможно.